2510 код дохода

Правила отражения матпомощи в 2-НДФЛ

НК устанавливает разный порядок обложения матпомощи НДФЛ в зависимости от того, по какой причине она выплачивается или какого «типа» эта матпомощь. Условно всю материальную помощь можно разделить на 2 группы: ограниченная по не облагаемой НДФЛ сумме и не ограниченная.

Так вот всякая матпомощь, которая не подлежит обложению НДФЛ в определенном размере, должна быть отражена в справке 2-НДФЛ. Нужно показать всю сумму дохода в виде матпомощи и применяемый к ней вычет (в размере не облагаемой НДФЛ суммы).

Например, в 2-НДФЛ материальная помощь до 4000 руб., выплаченная работнику (п. 28 ст. 217 НК РФ), должна быть показана с кодом дохода 2760 и одновременно с кодом вычета 503. Аналогично в справке указывается единовременная выплата, начисленная работнику в связи с рождением у него ребенка. Как известно, она не облагается НДФЛ в пределах 50 тыс. руб. на каждого ребенка, но на обоих родителей, и при условии, что выплачена она в течение года с момента рождения. Для этой матпомощи используется код дохода 2762 и одновременно код вычета 504 (Приложения № 1, № 2 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

А вот матпомощь, которая не облагается НДФЛ независимо от размера, вообще не указывается в 2-НДФЛ. К примеру, не нужно отражать в справке выплату единовременной помощи работнику, у которого сгорела квартира по независящим от него причинам. Ведь выплачена она в связи с чрезвычайным обстоятельством, а значит полностью не подлежит обложению НДФЛ (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

Код вычета – материальная помощь до 4000 рублей в справке 2-НДФЛ

Коды вычета сумм материальной помощи, как и коды дохода, отражены в Приказе № ММВ-7-11/387@. Как и код дохода, код вычета материальной помощи 4000 рублей и менее проставляется в справке 2-НДФЛ. Конкретный код зависит от вида выплаченной материальной помощи.

Нас интересует Приложение № 2 к Приказу ФНС, в котором отражены вычеты, предусмотренные ст. 217 НК РФ. В данном разделе представлено 10 кодов вычетов, из которых подходящими являются 3:

Вид матпомощи Код вычета
Вычет с любых видов матпомощи, предоставляемых работодателем сотрудникам или бывшим сотрудникам (за исключением случая, когда основанием для выплаты стало рождение детей, либо работодателем производилась оплата медикаментов для сотрудника) 503
Вычет с сумм матпомощи, предоставляемых сотрудникам при рождении, усыновлении детей 508
Вычет с сумм матпомощи, которые выплачены в качестве возмещения сумм, потраченных сотрудниками организации на приобретение лекарств (по рецепту врача) 504

***

Таким образом, в статье расписаны все возможные коды доходов и вычетов, которые отражаются в справке НДФЛ при выплате сумм материальной помощи. Код дохода материальной помощи, выплачиваемой в общем порядке сотрудникам фирмы – 2760.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *