969 приказ МО РФ

2. Ввод ВВТ в эксплуатацию
17. Ввод ВВТ в эксплуатацию осуществляется:
при поступлении ВВТ в воинскую часть с предприятия-изготовителя или после ремонта;
при снятии ВВТ с длительного хранения;
после поступления ВВТ на дообеспечение из другой воинской части;
при перевооружении воинской части на новые образцы ВВТ.
Ввод ВВТ в эксплуатацию включает:
прием (передачу) ВВТ;
закрепление ВВТ за подразделением и личным составом;
допуск личного состава к эксплуатации ВВТ.
Прием (передача) ВВТ
18. Прием (передача) ВВТ осуществляется:
на центральных базах, арсеналах и в воинских частях;
на предприятиях-изготовителях или ремонтных предприятиях, предприятиях промышленности;
от органов железнодорожного, водного, авиационного и автомобильного транспорта.
Принимаемые (передаваемые) образцы ВВТ должны быть работоспособны (исправны) и укомплектованы агрегатами, механизмами и одиночными комплектами ЗИП в соответствии
с требованиями конструкторской (ремонтной) и эксплуатационной документации предприятий-изготовителей, ремонтных предприятий, предприятий промышленности. На них должно быть выполнено очередное плановое техническое обслуживание в полном объеме.
Распределение ВВТ по группам эксплуатации производится на основании штата воинской части и определяется приказом командира воинской части.
В боевую (строевую) группу эксплуатации передаются (принимаются) образцы ВВТ, имеющие запас ресурса не менее нормы, установленной для данной группы эксплуатации нормативными правовыми актами Министерства обороны.
При приеме (передаче) ВВТ учебно-боевой, учебно-строевой, учебной, транспортной групп эксплуатации или перераспре-делении машин между группами эксплуатации образец ВВТ должен быть исправен и укомплектован в соответствии
с комплектовочной ведомостью, а также иметь соответствующий неснижаемый запас ресурса, установленный для данной группы эксплуатации. Параметры технического состояния ВВТ определяются распоряжениями должностных лиц, принявших решение на их передачу (прием).
Во всех случаях образцы ВВТ передаются в комплекте,
с заполненными формулярами (паспортами).
Прием (передача) ВВТ осуществляется на основании:
приказа командира воинской части – при передаче (приеме) ВВТ внутри воинской части;
распоряжения главнокомандующего видом Вооруженных Сил, командующего войсками военного округа, родом войск Вооруженных Сил, объединением – при передаче (приеме) ВВТ внутри вида Вооруженных Сил, военного округа, рода войск Вооруженных Сил, объединения;
директивы (указания) Генерального штаба Вооруженных Сил или главнокомандующего видом Вооруженных Сил, командую-щего войсками военного округа, родом войск Вооруженных Сил, распоряжения руководителя ЦОВУ, являющегося довольствующим органом – при передаче (приеме) ВВТ из одного военного округа
в другой, а также при передаче (приеме) ВВТ с центральных баз, арсеналов (на центральные базы, арсеналы) Вооруженных Сил.
Порядок приема (передачи) ВВТ, сроки, необходимые для приема (передачи) ВВТ, порядок охраны ВВТ при транспортировании в пункт постоянной дислокации устанавливает командир (начальник), принявший решение на прием (передачу) ВВТ, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Министерства обороны.
Документальное оформление хозяйственных операций по передаче ВВТ из одного подразделения в другое внутри воинской части, из одной воинской части в другую внутри соединения (объединения), воинской части, не входящей в состав соединения (объединения), сдаче ВВТ на базы (арсеналы) объединения (центрального подчинения), предприятия-изготовители, ремонтные предприятия или предприятия промышленности, а также при проведении организационно-штатных мероприятий в воинских частях осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны.
Образцы ВВТ, подлежащие передаче, готовятся воинской частью передающей ВВТ.
Для качественной подготовки и своевременной передачи ВВТ командир воинской части издает приказ об организации передачи,
в котором указывает:
основание на передачу ВВТ;
марки, номера образцов ВВТ и подразделений, из которых они передаются;
воинские звания, должности и фамилии личного состава экипажей, за которыми закреплены образцы ВВТ на период подготовки к передаче и приему ВВТ (отправки, отгрузки);
должностное лицо (сдатчик), ответственное за подготовку и передачу ВВТ;
выделяемые силы и средства для обеспечения подготовки ВВТ к передаче;
порядок подготовки ВВТ к передаче, срок готовности
к передаче;
очередность, время и место передачи ВВТ, порядок организации охраны передаваемых образцов;
время, место и порядок погрузки ВВТ.
Ответственность за подготовку и передачу ВВТ возлагается на командира подразделения, за которым ВВТ на момент передачи закреплены.
19. Командир воинской части, принимающей ВВТ, издает приказ о приеме и охране ВВТ при транспортировании в пункт постоянной дислокации, в котором указывает:
основание для приема ВВТ;
воинские звания, должности и фамилии личного состава команды для приема и охраны ВВТ при транспортировании в пункт постоянной дислокации (далее – команда);
срок командировки;
документы, которые необходимо иметь начальнику и личному составу команды;
лица, ответственные за подготовку команды по родам войск и службам в части касающейся;
сроки проведения занятий с командой и руководители занятий;
время и место инструктажа команды.
20. В состав команды включаются:
начальник команды (приемщик) – офицер (прапорщик) – один на 10 машин;
представитель рода войск и служб воинской части (заказчика ВВТ) – один на 30 машин;
командир машины (экипажа, расчета) – один на 5 машин;
механик-водитель (водитель) – один на 5 машин;
специалист по вооружению, электрооборудованию и средствам связи – один на 30 машин ВВТ.
При наличии на ВВТ специальных систем в состав команды могут включаться соответствующие специалисты воинской части.
21. Перед отправкой команды командир воинской части организует изучение устройства и правил эксплуатации принимаемых образцов ВВТ, правила и порядок их приема, погрузки, выгрузки и транспортирования, требования безопасности, порядок охраны и сопровождения ВВТ в пути.
22. В случае получения воинской частью ВВТ новых марок, предварительная подготовка команды по изучению устройства и правил эксплуатации принимаемых образцов ВВТ проводится по отдельным программам и в порядке, установленном старшим начальником.
Начальник штаба воинской части перед отправкой команды проверяет ее готовность и проводит инструктаж. При инструктаже и проверке готовности команды начальник штаба воинской части обращает внимание на организацию приема и уточняет объем проверки при приеме техники, а также проверяет знание начальником и личным составом команды технических требований на прием ВВТ, порядка оформления документации и требований Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 (далее – Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб).
23. Перед отправкой личному составу команды выдаются:
командировочное предписание;
доверенность на получение ВВТ;
первичные учетные документы на получение ВВТ, установленные нормативными правовыми актами Министерства обороны;
сухие продовольственные пайки на время следования в пути,
а также продовольственные аттестаты на солдат и сержантов срочной службы;
проездные и перевозочные документы;
рабочая форма одежды.
У механиков-водителей (водителей) проверяется наличие удостоверений на право управления принимаемыми ВВТ.
24. Команда прибывает к месту получения ВВТ в сроки, установленные распоряжениями (указаниями) старших начальников или извещениями довольствующих органов.
25. По прибытии команды в воинскую часть, передающую ВВТ, начальник команды представляется командиру воинской части, который проверяет наличие и правильность оформления документов и дает указания на размещение, постановку личного состава команды на довольствие.
26. Заместитель командира воинской части по вооружению совместно с начальниками родов войск и служб разрабатывает план приема-передачи ВВТ с учетом завершения передачи ВВТ за один-два дня до установленной даты погрузки на транспортные средства, согласовывает его с начальником команды и утверждает у командира воинской части, передающей ВВТ.
27. Начальник команды закрепляет принимаемые образцы ВВТ за командирами машин (экипажами, расчетами), механиками-водителями (водителями), специалистами по вооружению, электрооборудованию и средствам связи из состава команды на весь период приема образцов, организует работу личного состава по приему ВВТ в соответствии с утвержденным планом.
28. Выявленные при приеме ВВТ недостатки начальником команды записываются в дефектационную ведомость (приложение № 14 к настоящему Руководству). По окончании проверки ВВТ дефектационная ведомость на принимаемые образцы подписываются начальником команды и передаются командиру подразделения, передающему ВВТ, для устранения недостатков. Выявленные недостатки устраняются силами и средствами подразделений воинской части, передающей ВВТ, до начала контрольного пробега. После устранения недостатков специалистами команды, принимающей ВВТ, проводится повторная проверка и прием образцов.
29. При приеме ВВТ проверяется:
наличие и порядок заполнения (ведения) комплекта эксплуатационной документации на каждый образец ВВТ;
комплектность и техническое состояние ВВТ;
укомплектованность ВВТ одиночным комплектом ЗИП
и дополнительным оборудованием в соответствии с записями
в формуляре (комплектовочной ведомости запасных частей, инструмента и принадлежностей).
30. При приеме документации образца ВВТ проверяется:
наличие и соответствие документов комплектовочной ведомости;
полнота и правильность внесения записей в формулярах
и паспортах образцов ВВТ и их сборочных единиц;
соответствие номеров сборочных единиц на образце ВВТ, номерам, внесенным в формуляр (паспорт) образца.
О каждой замене сборочной единицы на образце ВВТ делается запись в соответствующем разделе формуляра (паспорта) ВВТ
с указанием номера установленной (замененной) сборочной единицы. Запись заверяется подписью заместителя командира воинской части по вооружению и печатью воинской части, передающей ВВТ.
31. Документация образца ВВТ должна полностью отражать весь период эксплуатации ВВТ до момента передачи.
Вместе с формуляром (паспортом) на ВВТ и паспортами на его сборочные единицы передаются памятки, технические описания и инструкции по эксплуатации, если они предусмотрены комплектовочной ведомостью.
32. Техническое состояние ВВТ при приеме проверяется осмотром, запуском двигателя на месте, проверкой на функционирование агрегатов и систем, наличия, соответствия маркам и объему заправки горючего и смазочных материалов (ГСМ) и низкозамерзающей охлаждающей жидкости (НОЖ). Кроме того, образцы ВВТ, бывшие в эксплуатации, подвергаются контрольному пробегу: гусеничные – до 5 км, колесные – до 15 км. Расход ГСМ и моторесурсов обеспечивается за счет передающей воинской части.
33. При проверке состояния ВВТ командир воинской части, передающей ВВТ, обеспечивает команду средствами проверки технического состояния, входящих в состав оборудования
и комплекта ЗИП подвижных средств технического обслуживания
и ремонта (ПСТОР) воинской части.
34. Запрещается вскрывать приборы и агрегаты на ВВТ, опломбированные заводскими пломбами, вскрытие которых в ходе эксплуатации машин, технического обслуживания и ремонта представителями воинских частей не предусмотрено.
В случае нарушения заводской пломбы, после проведения в установленном порядке расследования, назначенного командиром воинской части, передающей ВВТ, пломба восстанавливается, о чем делается запись в формуляре (паспорте) образца ВВТ в разделе «Особые отметки». Запись заверяется подписью командира воинской части и печатью.
35. Организация контрольного пробега ВВТ, выбор и рекогносцировка маршрута пробега, отдача приказа на марш, организация его регулирования и оцепления, соблюдение мер безопасности, порядок осмотра ВВТ во время пробега возлагаются на командира воинской части, передающей ВВТ.
Контрольному пробегу подвергаются только исправные образцы ВВТ, прошедшие в полном объеме плановый вид технического обслуживания.
При контрольном пробеге командиром машины (старшим колонны) назначается представитель воинской части, передающей ВВТ, остальные члены экипажа (экипажей) назначаются
из представителей команды.
В случае обнаружения на образце ВВТ отказа (неисправности) и невозможности его устранения на месте силами экипажа (механика-водителя, водителя) с использованием штатных средств ЗИП принимаемый (передаваемый) образец возвращается в парк воинской части, передающей образец ВВТ, для устранения выявленного отказа (неисправности) и подготовки к проведению повторного контрольного пробега в полном объеме.
36. При приеме (передаче) ВВТ определяется и учитывается:
объем и качество выполненных работ по техническому обслуживанию;
наличие и состояние пломбировки (шплинтовки) на узлах, агрегатах, пультах и блоках, подлежащих пломбированию (шплинтованию).
37. Перегон ВВТ, устранение отказов, появившихся на образцах ВВТ в пути следования на погрузку и при погрузке,
а также погрузка ВВТ для перевозки железнодорожным или другим видом транспорта и укрытие брезентами (специальными каркасами) осуществляются силами и средствами воинской части, передающей ВВТ. При отправке ВВТ в принимающую воинскую часть своим ходом отказы и неисправности, возникшие в пути следования, устраняются силами личного состава команды.
38. Документы на прием (передачу) ВВТ подписываются начальником команды и командиром воинской части, передающей ВВТ, после окончания погрузки на железнодорожный или другой вид транспорта, а при отправке своим ходом – перед началом движения в пункт дислокации.
39. Секретные образцы ВВТ при перевозке тщательно маскируются, а их погрузка, выгрузка и перевозка на короткие расстояния осуществляется в ночное время.
40. Охрана воинского эшелона, порядок несения караульной службы организуются в соответствии с положениями Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб и требованиями нормативных правовых актов Министерства обороны Российской Федерации.
41. Командир воинской части, передающей ВВТ, своевременно извещает командира воинской части, принимающей ВВТ, о времени отгрузки и месте выгрузки ВВТ.
42. Прием образцов ВВТ, доставленных в воинскую часть
в сопровождении команды, осуществляется командирами подразделений (материально ответственными лицами),
за которыми будут закреплены поступившие образцы ВВТ,
на основании первичных документов, по фактическому количеству и техническому состоянию ВВТ.
43. Отказы, повреждения и недостатки, возникшие в ходе транспортирования (доставки своим ходом) ВВТ, устраняются силами принимающей воинской части.
44. Порядок приема ВВТ, отправленных через органы транспорта, осуществляется в соответствии с заключенными договорами на перевозку ВВТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *