Алименты с премии удерживаются

Платятся ли алименты с премии?

Отправной точкой для определения верного размера подлежащих перечислению алиментных платежей является понимание того, какие же доходы ушедшего из семьи родителя могут послужить базой для исчисления размера содержания, а какие представляют собой исключения и не подлежат уменьшению для указанных целей. Этот вопрос весьма часто волнует многих плательщиков, в особенности когда нужно убедиться – платятся ли алименты с премии по месту работы?

Где же можно обнаружить соответствующий перечень доходов? В 82 статье Семейного кодекса содержится отсылка к утвержденному Правительством документу, а именно Постановлению № 841 (принято 18.07.1996), где перечислены виды получаемых плательщиком денежных поступлений, которые берутся за основу при расчете суммы алиментов, подлежащей удержанию, а также исключения.

Среди последних можно обнаружить платежи, получаемые лицом в случае потери кормильца, а также выплачиваемые работодателем суммы при наступлении таких событий, как рождение малыша, либо смерть родственника.

Более детальную информацию о тех платежах, из которых алименты не вычитаются, можно обнаружить в 101 статье закона, регламентирующего вопросы исполнительного производства.

В подпункте «и» пункта 1 перечня, утвержденного исполнительной властью, напрямую называются как доход, из которого удерживается содержание, — премии, обязательно предусмотренные системой оплаты труда.

Прежняя редакция акта имела несколько иную формулировку, предусматривая удержание алиментов с:

  • премий, получаемых работником по результатом годового труда;
  • регулярных платежей соответствующего типа.

В целом, принципиальных изменений смысла приведенных норм не произошло – удержание алиментов с премии прямо прописано в законе, однако действующая редакция может способствовать созданию спорных ситуаций.

Обусловлено это тем фактом, что согласно положениям Трудового кодекса (135 статья) система оплаты труда фиксируется в локальных актах компании, соглашениях либо коллективных договорах. Получается, если премия уплачивается работнику на регулярных началах, однако не отражена в актах организации, формально она не подходит под понятие дохода, пригодного для удержания из него алиментов. Здесь уже ответ на вопрос о том, высчитывают ли с премии алименты будет давать суд в рамках разъяснения порядка исполнения решения, хотя по здравому смыслу и букве закона этот вид выплат является доходом и должен подлежать удержанию в пределах сумм алиментов.

Примеры расчета алиментов с премии

Приведем несколько примеров, позволяющих с практической точки зрения понять, как с премии начисляются алименты.

Как рассчитываются алименты с премии?

Родитель получает ежемесячно заработную плату 30 000 рублей, а также премию 15 000 рублей. Первым делом любой доход лица проходит через функционирование системы налогообложения, очищается от причитающихся государству сумм, соответственно, как премия, так и заработок теряют по 13 % налогов. Суммарный доход лица остается 39 150 рублей.

Предположим, требуется отчислять 25 % (1/4) алиментов на малыша. Значит, несовершеннолетний получит 9 787,5 рублей, а отцу останется сумма 29 362, 5 рублей. Ответ на вопрос о том, удерживаются ли алименты с премии в этом случае однозначна – да.

Как считаются алименты с премии, если она платится за период, когда плательщик не должен был платить алименты?

В компанию, где работником является отец, пришел исполнительный лист, согласно которому с 1 июля из заработка следует удерживать 1/3 часть для двух малышей. В августе плательщик получил премию за второй квартал года. Поскольку премия выдана работнику за период, когда он еще не должен был платить алименты, она базой для удержания выступать не будет.

Как считаются алименты с годовой премии?

Если речь идет о годовой премии, а алиментные платежи надо рассчитать за определенный период, то взимаются ли алименты с годовой премии? Премия за 2017 год составила 10 000 рублей, алименты лицо должно было платить с 5 ноября по 31 декабря 2017 года. Считаем количество рабочих дней, приходящихся на такой временной отрезок (40), а также количество рабочих дней в соответствующем году (247). Премия, с которой будут исчисляться алименты: 10 000/247 * 40 = 1619 рублей.

Законодательное регулирование

Правовой основой для определения средств, которые облагаются алиментами, служит ст. 82 СК РФ. Эта норма прямо отсылает к постановлению Правительства N 841, принятому 18 июля 1996 года. В п. 1 документа перечислены все выплаты от работодателя, из которых вычитываются средства, предназначенные детям.

  1. Согласно пп. «а», деньги необходимо удержать из зарплат, окладов и других регулярных вознаграждений.
  2. Пп. «д» предусматривает перечисление алиментов с различных надбавок. Они выплачиваются должнику за определенный стаж работы в компании, наличие дополнительных навыков или квалификации, а также за достижение ряда установленных показателей. К этой же группе относятся средства, которые работодатель выдает или переводит в связи с внеурочным трудом и вредными условиями.
  3. Пп. «и» содержит правила, по которым средства на содержание ребенка высчитывают и перечисляют из полученных родителем премий. При этом такие вознаграждения должны быть предусмотрены действующей на предприятии системой оплаты труда.

Вопрос премиальных вознаграждений актуален во всех случаях, когда содержание ребенка выплачивается в процентах к доходам. Если установлена фиксированная сумма, то ее размер напрямую не зависит от заработка должника.

С каких премий удерживаются алименты

Чтобы определить, платят ли должники алименты с премии, необходимо разобраться в элементах системы вознаграждения за выполненную работу на предприятии. Она состоит из локальных актов компании, которые предусматривают поощрения сотрудникам (ст. 135 ТК РФ). Примерами выступают:

  • положение об оплате труда;
  • принятый и оформленный в установленном порядке коллективный договор;
  • положение о премировании;
  • положение о твердом премиальном фонде;
  • трудовой договор, подписанный сотрудником.

Все перечисленные документы должны содержать условия, при которых начисляется выплата, и механизм, позволяющий ее рассчитать.

Алименты с годовой премии

Много вопросов касается годовой премии (бонусом) или «13-й зарплаты». Эта сумма ошибочно не рассматривается в качестве заработка. Обычно ее выплачивают на крупных предприятиях, поэтому основания и порядок премирования определен в специальном документе.

Чтобы узнать, начисляются ли алименты на годовой бонус, необходимо узнать о ее присутствии в применяемой системе оплаты труда. Предприятия принимают соответствующие локальные акты, чтобы оптимизировать налоги (при сдаче отчетности необходимо доказать обоснованность всех вознаграждений, выплачиваемых сотрудникам).

С каких премий алименты не удерживают

Помимо системных премий, существуют различные разовые выдачи или перечисления сумм. Давайте разберемся, платятся ли алименты с этих денег. Чтобы не заставлять взыскателя изучать локальные документы предприятия, законодатель прямо перечислил часть таких суммы в постановлении N 841. Пп. «л» п. 2 этого документа устанавливает исключения, касающиеся единовременно передаваемых денег в связи:

  • со смертью близкого родственника;
  • со стихийным бедствием;
  • с чрезвычайной ситуацией;
  • с терактом.

В остальных случаях получателю средств или приставу придется выяснять, облагается ли премия алиментами.

Работодатель обязан представить локальные документы по запросу судебного исполнителя. Если она не предусмотрена этими правилами, и не обусловлена особыми условиями труда, переработкой или достижением установленных показателей, то деньги из этой суммы не удерживаются.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Возможна ситуация, когда премия начислена за рабочий период, имевший место до установления выплаты содержания на детей. Такое часто бывает при выдаче годовых бонусов. Примером служит их перечисление за 2016 год в июне 2017 года. Если решение об установлении выплаты в пользу ребенка вступило в силу в марте 2017 года, то алименты с премии не удерживаются. Это связано с тем, что взысканию подлежат суммы текущих заработков, а деньги, причитающиеся за предыдущие периоды, таковыми не являются.

Единственным исключением служит ситуация, когда у алиментщика накопился долг перед ребенком. Его вычитают вне зависимости от периода, за который выплачивается бонус.

Пример расчета

Рассмотрим несколько примеров, как рассчитывать алименты с премии. Сначала изучим стандартную ситуацию. Предположим, что родитель заработал за месяц 40 тыс. рублей оклада и 16 тыс. рублей премии. При этом по судебному решению с него снимают 25 % дохода.

Сначала необходимо учесть удержание НДФЛ. Он уплачивается с обеих частей заработка.

40 000 + 16 000 – 13 % = 48 720 рублей. Именно с этой суммы будут удержаны алименты:

48 720 * 0,25 = 12 180 рублей. Такой окажется сумма, удерживаемая в пользу ребенка.

Рассмотрим ситуацию, когда премия уплачивается по итогам 2016 года и составляет 339 000 рублей, а алименты (25 %) были установлены внутри этого периода, с 17 декабря.

Сначала уменьшаем базу на 13 % НДФЛ.

339 000 – 13 % = 294 930 рублей

Полагающиеся удержания могут быть высчитаны достаточно просто. Необходимо вычислить, какая часть бонуса приходится на 1 рабочий день в 2016 году. Для этого делим сумму на число таких дней (247).

294 930 / 247 = 1194,05 рубля.

Далее необходимо количество рабочих дней, пришедшихся на период выплаты содержания ребенку (10), умножить на полученную ранее сумму и долю, взыскиваемую из доходов должника.

1194,05 * 10 * 0,25 = 2985,13. Ровно такая сумма будет добавлена к алиментам, исчисленным, относительно текущего заработка.

Разовые выплаты

Чтобы выяснить начисляются ли алименты с премии, нужно помнить, что наличие разовой премии еще не означает, что с нее нельзя удержать выплаты ребенку. Спорные вопросы могут возникнуть, если в компании не прозрачная система оплата труда – нет перечня установленных премий, надбавок и других стимулирующих, поощряющих выплат. Премирование может быть установлено на усмотрение работодателя, который вправе поощрять работников не только за успехи в трудовой деятельности, но, на самом деле, и в силу личной симпатии.

Разовые поощрения могут стать базой удержания, если они непосредственно связаны с трудовой деятельностью сотрудника. В ряде организаций предусмотрена возможность премирования «тринадцатой зарплатой» по итогам года. Удержание алиментов с такой выплаты проводится на общих основаниях. Главное, чтобы доходы сотрудника непосредственно были связаны с заслугами в работе сотрудника. Денежные поступления от работодателя в качестве материальной помощи не облагаются удержаниями по исполнительному документу.

С каких премиальных удержания не проводятся

Удержание не производится с премий, которые не входят в систему оплаты труда и не связаны с трудовой функцией сотрудника. В качестве таких выплат могут быть: премии к празднику (юбилей компании, день работников определенной специальности и т. д.).

В Постановлении Правительства РФ № 841 изложена необходимость проводить удержания из премий и надбавок, которые входят в систему оплаты труда на предприятии. С выплат разового характера удержания могут не проводиться. Сложность заключается в нередких злоупотреблениях работодателем правом самостоятельно определять систему оплаты труда.

«Белый» заработок сотрудника может быть ограничен небольшим окладом, тогда как на руки он может получать существенные выплаты. Работодатель также может, в обход бухгалтерии, перечислять сотруднику существенные премиальные и другие выплаты, обозначая их как вознаграждение за исполнение гражданско-правового договора (возмездного оказания услуг, подряда и т. д.). В такой ситуации у получателя алиментов есть возможность:

  • обратиться непосредственно в бухгалтерию компании и получить полные сведения о доходах плательщика;
  • обратиться в надзорные органы (трудовую инспекцию, прокуратуру);
  • добиться удержания с премии в судебном порядке.

Если бухгалтерия отказывается предоставить сведения о доходе сотрудника, то запрос может быть сделан в процессе судебного разбирательства. В суде нужно доказать, что премия действительно является частью выплат, входящих в систему оплату труда и связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Удержание с премии в процессе исполнительного производства

Согласно ФЗ № 229, принятом в 2007 году, судебный пристав вправе накладывать арест на банковские счета и карты должника. По указанию пристава банковские и другие кредитные учреждения обязаны списывать средства с карт и счетов должника и переводить их на депозит структурного подразделения ФССП РФ.

Максимальный размер удержаний по алиментным обязательствам с премий и других доходов сотрудника не может быть больше 70%. Но пристав вправе списать все средства с карты, которые были у должника до перечисления ему заработной платы.

Например, на карте у алиментщика лежит 200 тыс. рублей (копилась зарплата). Официальная зарплата 35 тыс. рублей (за вычетом НФДЛ). У должника есть долг по алиментам в размере 400 тыс. рублей. В результате обращения взыскателем к приставу было возбуждено исполнительное производство. Пристав вправе списать все перечисленные и накопленные 200 тыс. рублей, которые были у должника на карте до возбуждения исполнительного производства, а потом уже удерживать ежемесячно до 70% от заработной платы, которая перечисляется на эту же или другую карту.

Алименты с премии удерживаются, если пристав списывает уже перечисленные суммы с карты. Тогда удержания будут проводиться независимо от того, входила ли премия в систему оплаты труда или нет.

Нередки случаи, когда приставы списывают средства, выделенные работодателем сотруднику в качестве материальной помощи. Тогда следует обращаться с заявлением к приставу со справкой из бухгалтерии работодателя и требовать возврат списанных сумм.

Удержания с премии могут не проводиться, если между должником и взыскателем подписано алиментное соглашение или когда алименты подлежат оплате в фиксированной сумме.

Принудительное удержание по алиментному соглашению проводится, когда должник отказывается добровольно выполнять его условия. Сумма взыскания с премии также может доходить до 70% от ее размера. Разногласия между должником и взыскателем следует решать в переговорном или судебном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *