Аванс сколько от зарплаты

Как считать

До недавнего времени был аванс — процент от зарплаты. То есть работодатель в трудовом или коллективном договоре устанавливал определенный процент, например 30 %, 40 % или 50 % от должностного оклада.

Стоит отметить, что ранее вопрос: аванс — это сколько процентов от зарплаты — решался путем переговоров. То есть работодатель совместно с представителями профсоюзной организации определяли, в каком объеме выплачивалась зарплата за первые полмесяца. Такие рекомендации были закреплены в Постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 № 566. Однако Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 № 1205 эти нормы были упразднены.

Что входит в первую половину заработка:

  1. Часть должностного оклада, рассчитанная с учетом отработанного времени по факту.
  2. Доплаты за условия труда, вредность, опасность, территориальные коэффициенты.
  3. Выплаты за работу в ночное время или праздничные дни.
  4. Доплаты за совмещение должностей, профессий, переработки и прочее.
  5. Иные аналогичные виды выплат и вознаграждений за труд.

Следовательно, в расчет аванса по заработной плате включайте все выплаты, полагающиеся специалисту в конкретном периоде.

ВАЖНО! Суммы стимулирующих и премиальных доплат, которые рассчитываются по результатам работы или за достижение определенных показателей, в авансовый расчет не включайте. В середине расчетного месяца определить, каким будет этот результат, нельзя. Следовательно, размер стимулирующих выплат рассчитывается в конце месяца и в авансовый расчет не включается. Такие указания дал Минздравсоцразвития в Письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

Что говорит закон

Чиновники не определили, сколько процентов от зарплаты составляет аванс. Конкретного значения в процентном отношении к итоговому заработку нет. В действующих нормативно-правовых актах имеется только размытое определение, что размер авансовой выплаты равен половине заработка за месяц, рассчитанного с учетом фактически отработанных дней, смен, часов.

Итак, рассмотрим данный порядок исчисления на конкретных примерах. Общие условия: в коллективном договоре прописано, что авансовая выплата производится 16 числа месяца, исходя из фактически отработанного времени. День выплаты в расчет не включается.

Пример № 1

Сидоркин Сидор Сидорович — начальник отдела, получает заработную плату в размере 100 000 рублей, работает на пятидневке. Первые полмесяца отработал полностью.

Размер авансовой выплаты в сентябре 2019 г.: 100 000 / 20 рабочих дней × 10 дней отработанных фактически = 50 000 рублей.

Пример № 2

Сказочкин Иванушка Петрович трудится менеджером с заработной платой в 40 000 рублей в месяц. В сентябре 2019 г. он заболел с 10.09.2019, то есть отработал в первой половине сентября только 5 рабочих дней. Бухгалтер произвел расчет:

40 000 / 20 раб. дн. × 5 дн., отраб. по факту = 10 000 рублей.

Пример № 3

Принцессова Анфиса Ивановна, руководитель проекта, с окладом в 75 000 рублей, отправилась в очередной трудовой отпуск с 27.08.2019, согласно утвержденному графику отпусков, на 28 календарных дней. Следовательно, авансовая выплата за 1 половину сентября Анфисе Ивановне не положена.

Что происходит на практике

Как видим, метод расчета, предложенный законодателями, является довольно трудоемким. Это приводит к удвоению расчетов для работников бухгалтерии. По сути им приходится считать зарплату два раза в месяц вместо одного итогового подсчета.

Для упрощения работодатели закрепляют в локальных документах предприятия конкретный процент. Аванс — это какая часть зарплаты? Обычно это 40-50 % от должностного оклада. Однако просто указать в трудовом договоре конкретный процент будет неверно. Например, если работник в отпуске или на больничном, то в таком случае ему все равно придется выплачивать авансовый расчет. Ведь никаких указаний о фактически отработанном времени нет.

В тому же указать ровно 50 % тоже неверно. Так как из заработной платы производятся удержания: НДФЛ, а также могут быть исполнительные листы и добровольные удержания (например, в пользу страховых взносов). Следовательно, это нужно учитывать при определении аванса (сколько процентов от зарплаты 2019).

В итоге оба варианта допустимы к применению на практике: и процентный, и расчетный по факту. Однако если работодатель принял решение исчислять авансовые суммы процентным методом, он должен быть готов к штрафам от трудовой инспекции. Подробнее об этом в статье «Какой аванс платить работникам, чтобы избежать штрафа в 50 000 рублей».

За что точно накажут

Чиновники определили, каким аванс точно не может быть. Проверьте, если в ваших локальных документах отражены аналогичные условия, срочно скорректируйте их. В противном случае штрафа в 50 000 от контролеров не избежать.

Итак, каким аванс не может быть:

  1. Символическая сумма. Например, в трудовом договоре прописана авансовая выплата в размере 5000 рублей при должностном окладе в 50 000 рублей. Мизерный размер — это прямое нарушение норм ст. 129 ТК РФ, закрепляющей увязку между размером выплат и объемом выполненной работы.
  2. Конкретная сумма тоже не должна фигурировать в документе. Например, прописать «авансирование в размере 25 000 рублей» в коллективном договоре неправильно. Тогда организация обязана платить эту сумму всем и всегда независимо от оклада, отработанного времени.
  3. Отсутствие конкретики также признают нарушением. Например, если в ЛНА указать только максимальный предел: «не более 50 % от оклада». Представители трудовой инспекции считают, что такая формулировка дает право руководству предприятия снизить сумму выплат в одностороннем порядке. А это ущемление прав трудящихся и нарушение ст. 72 ТК РФ.
  4. Отсутствие выплат за первую половину расчетного периода. Даже если работник напишет заявление с просьбой не выплачивать ему аванс, это признают нарушением. Согласно ст. 136 ТК РФ, наниматель обязан производить расчеты с сотрудниками не реже двух раз в месяц, иного варианта не предусмотрено. Значит, не платить аванс совсем нельзя, даже по инициативе наемного специалиста.

Напомним, что размеры штрафов закреплены в ст. 5.27 КоАП. Для организации наказание может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также накажут и руководителя (от 1000 до 5000 рублей). Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены такие же размеры штрафных санкций (1000–5000 рублей).

Официальная работа в РФ подразумевает выплату заработной платы. Сотрудник при осуществлении трудовой деятельности в фирме претендует на получение заработка 2 раза в месяц.

Ежемесячная оплата труда делится на части. Одна из них называется авансом.

Обязанность по его расчету возлагается на бухгалтеров, поэтому им необходимо знать, сколько процентов от зарплаты составляет аванс.

Несмотря на то, что законодательство рекомендует работодателям выдавать аванс сотрудникам 15 числа каждого месяца за прошедший период, на предприятии может быть установлена и другая дата выдача. Она должна быть указана в нормативных актах организации.

Общие сведения

У бухгалтеров принято называть авансом первую часть начисленного заработка.

В ряде коммерческих фирм авансовая часть заработной платы установлена на минимальном уровне, например, 1 тысячи рублей. Это является нарушением, поскольку трудовое законодательство устанавливает необходимость расчета аванса как выплаты, пропорциональной фактически отработанному времени.

Замечания Роструда указывают на то, что первый платеж за месяц не должен быть меньше тарифной ставки, определенной для сотрудника. Поэтому авансом называется зарплата с поправками на время, отработанное по факту.

В основном, бухгалтера при расчете этой части заработка определяют ее как половину от заработанного служащим.

При расчете аванса следует учесть:

  • оклад за прошедший месяц;
  • замену отсутствующего работника;
  • совмещение двух должностей;
  • сверхурочную работу;
  • руководство над подопечными;
  • доплату за особые трудовые условия.

Не нужно учитывать при расчете аванса:

  • вознаграждения;
  • социальные доплаты;
  • матпомощь;
  • премиальные выплаты.

Согласно законодательству, служащему после выдачи зарплаты полагается также предоставить и расчетный листок. Аванс же не требует дополнительного оформления данного документа.

Сколько процентов от зарплаты составляет аванс?

И все же, сколько составляет аванс от зарплаты, и как он рассчитывается?
Существует несколько способов, которыми может воспользоваться бухгалтер на предприятии:

1 способ, не учитывающий выходные и праздничные дни (фиксированный процент):

Аванс = (О + НД) × 50%, где:

  • О ‒ оклад сотрудника;
  • НД ‒ всевозможные надбавки, а также доплаты.

Некоторые работодатели подставляют в формулу 40% вместо 50%. Однако наиболее оптимальный вариант ‒ принимать в расчете именно 50% от заработка сотрудника (не учитывая НДФЛ).

Данный способ имеет недостаток для работодателя, поскольку по умолчанию выходные и праздники включаются в аванс. В том случае, если по такому расчету исчисляется аванс за январь или май, получается не совсем верная сумма, ведь в эти месяцы присутствует много выходных дней.

2 способ, учитывающий праздники и выходные:

Аванс = (О + НД)/Отработанные дни за месяц × Отработанные дни за половину месяца, где:

О и НД ‒ оклад, надбавки и доплаты по аналогии с предыдущей формулой.

Максимальный размер

Законодатели не устанавливают максимальный размер аванса. Эта часть заработка в большей степени определяется величиной оклада.

Однако в некоторых ситуациях появляется переплата по авансовым выплатам. Она может возникнуть в тех случаях, когда аванс рассчитывается как определенный процент от оклада работника. Один из вариантов переплаты уже упоминался ‒ это происходит в те месяцы, когда есть много выходных дней.

Также переплата может появиться, если сотрудник заболел в первой половине месяца и вышел с больничного в последних числах. В таком случае у работника даже может появиться долг перед фирмой из-за большого аванса.

Многих может заинтересовать и минимальный размер подобной выплаты. Он не должен находится на уровне ниже оплаты за отработанное по факту время.

Читайте, что делать при задолженности по зарплате.

Что такое тринадцатая зарплата? Смотрите .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *