Ч 2 ст 144

Статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Полный текст ст. 144 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 144 УК РФ.

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 144 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, связанные с осуществлением конституционных, политических профессиональных прав журналистов на свободное распространение информации;
2) объективная сторона: заключается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а именно в принуждении к распространению или принуждению к отказу от распространения информации, в т.ч. с применением насилия, уничтожением имущества или угрозой их применения;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, а по ч.2 ст. 144 УК РФ субъект специальный — лицо, использующее свое служебное положение;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что он своими действиями препятствует законной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, и желает совершить эти действия.

Квалифицированными составами преступления являются:
— то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 144 УК РФ);
— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия (ч.3 ст. 144 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ч.5 ст. 29);
2) Закон РФ «О средствах массовой информации» (ст. 2, 58, 59, 60 и др.).

Консультации и комментарии юристов по ст 144 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 144 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ст 144 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 144 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В любом удостоверении журналистов, мы найдем слова «Непослушание законной деятельности журналиста, карается по закону статья 144 Уголовного кодекса Российской Федерации». Но жалко, что маленькое количество журналистов предполагает, за что могут наказать их противников.

В статье 29 Конституции Российской Федерации сказано, что у всех есть полное право добывать, разглашать, распространять найденные данные, но только законными методами.

Разглашение найденных данных законными методами, является соблюдение всех ограничений по доступу информации, которая относится к государственной тайне, и к конфиденциальной информации. При рассекречивании тайны государства граждане, лица занимающие какую-либо должность, и все виновники разглашения могут понести уголовную, гражданскую, дисциплинарную ответственность.

Так же в законе О государственной тайне, есть данные, которые нельзя засекретить, например:

  • Катастрофы и чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать людям и их здоровью.
  • Ситуация с экологией.
  • Медицина.
  • Культурные сведения.
  • Сельское хозяйство.
  • Данные о преступлениях.

В законе РФ о средствах массовой информации сказано, журналисты могут:

  1. Добывать, получать и разглашать информацию.
  2. Он может находиться в государственных органах, на предприятиях, в общественных органах.
  3. Может получить информацию из документов и материалов, но только те в которых не содержится государственной тайны.
  4. Может делать видео записи, а также звуковые. Но только в том случае если, это не запрещено законом.
  5. Журналисты имеют право посещать места катастроф, чрезвычайных ситуаций, митинги и различные места скопления граждан.
  6. Имеет право высказывать свои мысли и суждения, которые подписываются его подписью.
  7. Журналист может отказываться, от материала и его оценки, если они не подходят под его убеждения.
  8. Журналист может отказываться от своей подписи, в том случае при редактировании его информации, все было искажено.
  9. Если не соблюдены все указания закона, то виновные могут быть наказаны по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принуждение журналиста распространять информацию.

Под принуждением подразумевается, насильственное обращение с журналистом или его близких, для того чтобы получить от него какую либо информацию и заставить её распространить против желания журналиста.

Принуждение журналиста в отказе от распространения информации. Здесь подразумеваются, так же насильственные действия в отношении журналиста и его родственников, для того чтобы заставить журналиста отказаться от публикации информации найденной им.

Чаще всего при принуждении прибегают к физическому и психологическому насилию. Зачастую поступают в адрес журналиста угрозы. В случае если журналисту дают совет о том распространять информацию в СМИ или нет, то здесь уголовное наказание не предусмотрено.

Бывают случаи, когда журналисту ограничивают доступ к информации и препятствуют его профессиональной деятельности. Если это происходит на законных основаниях, то это не может считаться противодействием деятельности журналиста.

В статье 144 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, говорится об ответственности за ограничение профессиональной деятельности журналиста, лицом которое использует для этого свое служебное положение.

То есть должностное лицо – это люди которые постоянно или временно выполняют работу представителя органа власти, выполняющего административные функции, хозяйственные, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, а так же Вооруженные силы Российской Федерации.

Так же к должностным лицам могут относиться: все люди, которые занимают государственные должности, служащие, а также органы местного самоуправления Российской Федерации.

Оказание давления на журналиста с помощью своего служебного положения, имеет одну из форм злоупотребления своими служебными полномочиями. За которую предусмотрена статья 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но статью 285 Уголовного Кодекса РФ потребуется еще многое установить в отличие от статьи 144 УК РФ.

Статья 144. кража

Преступление нарушает право граждан на достоверную и полную информацию о происходящих в стране и за рубежом событиях, явлениях и процессах. Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих основной и квалифицированный составы преступления, отражающие общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

ВниманиеОсновной объект преступного посягательства — общественные отношения, возникающие по поводу осуществления законной профессиональной деятельности журналистов в сфере распространения информации. 2. Объективная сторона составов преступления выражается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. 2.1.
Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. 4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 5.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса. 6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 1.
То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Вообщето и как бы нет такой (УК РФ в ред. от 30.12.2006г.) я не думаю, что тебе это интересно ))) Статья 144.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. 1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 144. Кража

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ в статью 144 настоящего кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 144. Кража

Тайное хищение чужого имущества (кража) —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, а равно причинившая значительный ущерб потерпевшему, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кража, совершенная в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества.

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Повторным в статьях 144, 145, 147, 147.1 и 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями либо статьями 77, 146, 148.1, 218.1, 223.1 и 224.1 настоящего Кодекса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *