Форма КНД 1110055

Вопрос: Как работодателю получить уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей? В каких случаях налоговый орган может отказать в его выдаче?
Ответ: Для получения уведомления работодатель направляет в налоговый орган заявление с указанием налогового периода, в котором требуется уменьшение, а также перечня иностранных физических лиц с их персональными данными. Налоговый орган может отказать в выдаче уведомления, если отсутствует информация о факте заключения трудового договора или гражданско-правового договора и выдачи патента либо если ранее уже выдавалось уведомление в отношении указанного налогоплательщика, а также в некоторых других случаях.
Обоснование: Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@ (п. 6 ст. 227.1 Налогового кодекса РФ).
Порядок получения уведомления
Для получения уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей налоговому агенту необходимо представить соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@ (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Заявление можно представить в бумажной или электронной форме. Приказом ФНС России от 08.12.2015 N ММВ-7-6/566@ утвержден Рекомендуемый формат представления заявления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей в электронной форме.
В заявлении необходимо указать наименование работодателя, год, в котором будет происходить уменьшение налога, а также сведения о налогоплательщике, претендующем на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей. Если уведомление нужно получить по нескольким налогоплательщикам, налоговый агент представляет одно заявление и заполняет необходимое количество разделов с указанием всех требуемых реквизитов. Заявление необходимо подписать.
Налоговый орган по месту нахождения налогового агента направляет ему уведомление в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения заявления (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Основания для отказа в выдаче уведомления налоговым органом
Налоговый орган может отказать налоговому агенту в выдаче уведомления, в частности, в следующих случаях (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, Письма ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-11/8635@, от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@):
— в налоговом органе отсутствует информация от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
— ранее применительно к соответствующему налоговому периоду налоговым агентам выдавалось уведомление в отношении указанного налогоплательщика;
— в информационных системах налоговых органов отсутствуют сведения о налоговом агенте, представляющем заявление;
— заявление представлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого заявления;
— заявление подписано (представлено) неуполномоченным лицом;
— в заявлении отсутствуют данные о налогоплательщике — физическом лице, претендующем на уменьшение исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей (невозможность идентификации налогоплательщика).
При отсутствии у налогового агента уведомления общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
Подготовлено на основе материала
Д.А. Морозова,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
20.08.2018

Федеральная налоговая служба по вопросу выдачи уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей сообщает следующее.

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков — иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.

Так, уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода, которым в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год, только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее — Уведомление).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Таким образом, уменьшение исчисленного налога на доходы физических лиц возможно только в течение календарного года (статья 216 Кодекса).

Кроме того, календарный год, проставляемый в форме Уведомления, указывает на период, в котором действует данное подтверждение права.

Для получения Уведомления налоговому агенту необходимо представить соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@, в котором также необходимо указывать год, в котором будет происходить уменьшение налога.

При отсутствии у налогового агента уведомления общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Исходя из содержания обращения, в 2016 году организацией производилось уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных иностранными гражданами, работающими в данной организации на основании патента, фиксированных авансовых платежей на основании полученных от налогового органа в установленном порядке Уведомлений на 2016 год.

При этом в 2017 году, ввиду того, что трудовые договора с указанными иностранными гражданами не были расторгнуты, организация продолжила производить соответствующее уменьшение суммы налога без получения Уведомления на налоговый период (2017 год).

Соответствующее заявление на получение уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы налога на доходы физических лиц с доходов иностранных граждан на сумму уплаченных ими фиксированных авансовых платежей в 2017 году поступило в налоговый орган только в январе 2018 года.

На основании изложенного, ФНС России обращает внимание, что суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2017 год, могли быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2017 год только после получения в установленном порядке налоговым агентом Уведомления на 2017 год.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Л. Бондарчук

Форма по КНД 1110055 (бланк и образец заполнения)

Актуально на: 21 февраля 2017 г.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и не обязанные получать визу, могут вести трудовую деятельность в РФ при достижении ими возраста 18 лет на основании патента (п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Они должны платить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, п. 2 ст. 227.1 НК РФ).

Организации и ИП, принявшие на работу таких мигрантов, выступают по отношению к ним в качестве налоговых агентов по НДФЛ. То есть должны исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с дохода, выплаченного этим иностранным гражданам. При этом сумма налога должна быть уменьшена на сумму авансовых платежей по НДФЛ, уплаченных самим мигрантом в соответствующем налоговом периоде (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, Письмо ФНС России от 16.03.2015 № ЗН-4-11/4105), что для последнего, безусловно, выгодно.

Для этого иностранный гражданин должен написать заявление в произвольной форме о том, что просит уменьшить удерживаемый из его дохода налог на сумму авансовых платежей. К этому заявлению он должен приложить копии квитанций об их уплате.

На основании этих документов работодатель оформляет заявление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ по утвержденной форме (утв. Приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@) и направляет его в свою налоговую инспекцию.

Заявление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (форма по КНД 1110055): образец заполнения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *