Имущественный вычет у работодателя

Порядок получения налогового вычета через работодателя

Особенностью получения вычета через работодателя является возможность заявить вычет сразу после возникновения права на него, а не ждать конца календарного года, как в случае получения вычета через налоговую инспекцию (информацию о том, когда возникает право на имущественный вычет, Вы можете найти в нашей статье «Когда возникает право на имущественный налоговый вычет?»).

Рассмотрим, какие шаги Вам нужно предпринять, чтобы получать вычет через работодателя:

1) Вам необходимо собрать пакет документов на вычет.

Список документов в случае получения вычета через работодателя в большинстве своем аналогичен списку при получении вычета через налоговую инспекцию и подробно описан нами здесь «Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры/дома».

При этом стоит отметить несколько отличий:

— Вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ;

— у Вас будет другой формат заявления (со всеми данными налогового агента). Пример заявления Вы можете скачать здесь: Заявление о предоставлении уведомления для работодателя налоговой инспекцией.

2) После того, как документы на вычет собраны, Вам нужно подать их в налоговую инспекцию по месту Вашей прописки (лично или почтой) для подтверждения права вычета. В течение 30-ти дней после подачи документов (абз.3 п.3 ст.220 НК РФ) налоговый орган должен выдать Вам Уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет.

3) После того как Вы получили уведомление, подтверждающее вычет, от налоговой инспекции, Вам нужно написать заявление на вычет и вместе с уведомлением подать его в бухгалтерию своего работодателя. Образец заявления на вычет у работодателя Вы можете скачать здесь: Заявление работодателю о предоставлении имущественного вычета.

4) С момента подачи заявления и уведомления в бухгалтерию, все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. При этом, начиная с месяца подачи документов, с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы, и, соответственно, на руки Вы будете получать на 13% большую сумму заработной платы, чем обычно. Это будет происходить до исчерпания суммы вычета или до конца календарного года (в зависимости от того, что наступит ранее).

Пример: Рыжов С.М. приобрел в феврале 2019 года квартиру. После подготовки всех необходимых для получения вычета документов он обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением. В марте 2019 года налоговая инспекция выдала Рыжову С.М. уведомление, подтверждающее право на вычет. Рыжов С.М. передал уведомление вместе с письменным заявлением о получении вычета своему работодателю. С марта 2019 года Рыжов С.М. начал получать заработную плату без вычета 13% налога на доходы физических лиц.

С какого месяца не удерживается НДФЛ и может ли работодатель вернуть налог за прошлые месяцы?

В примере, приведенном в предыдущем разделе, видно, что налогоплательщик обращается к работодателю за получением вычета не в начале года, а в марте.

В связи с этим актуальным является вопрос: с какого момента работодатель перестанет удерживать налог на доходы?

Контролирующие органы неоднократно меняли свою позицию по этому вопросу. До 2017 года позиция Министерства финансов Российской Федерации была следующая: налогоплательщик может начать получать имущественный вычет только с месяца, в котором обратился с заявлением и уведомлением к работодателю, а по окончании календарного года вправе вернуть уплаченный налог за остальные месяцы, путем подачи декларации 3-НДФЛ (Письма Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-06/15541, от 20.07.2015 № 03-04-05/41417, а также Определение ВС РФ от 26.12.2014 N 304-КГ 14-6337).

Однако в 2017 году мнение налоговых органов изменилось. Согласно текущей позиции, работодатель может вернуть налог с начала года, независимо от того, в каком месяце было подано уведомление (Письма Минфина России от 16.03.2017 № 03-04-06/15201, от 20.01.2017 № 03-04-06/2416, п.15 Обзора практики рассмотрения судами дел от 21.10.2015 года).

Пример: Шадров Г.Г. купил квартиру и в июне 2018 года подал в налоговую инспекцию заявление для получения уведомления для работодателя. В июле Шадров Г.Г. получил уведомление и подал его на работу в бухгалтерию. После получения уведомления работодатель должен предоставить Шадрову Г.Г. имущественный вычет в следующем размере:
— С июля и до конца 2018 года не взимать с его зарплаты налог по ставке 13% (на руки Шадров Г.Г. будет получать заработную плату на 13% больше);
— Вернуть налог, удержанный с зарплаты Шадрова Г.Г. с начала года и до месяца, предшествующего моменту подачи уведомления (с января по июнь).

При этом, стоит отметить, несмотря на новую позицию налоговых органов, на практике у бухгалтерии могут возникнуть сложности с возвратом налога, уплаченного за месяцы, предшествующие моменту предоставления уведомления работодателю. Как действовать в подобной ситуации: согласиться с бухгалтерией (и вернуть налог путем подачи декларации 3-НДФЛ) или отстаивать свою позицию, зависит лишь от Вашего решения.

Получение вычета через работодателя в случае наличия нескольких мест работы

До 2014 года, если гражданин работал одновременно на нескольких работах (по совместительству), получить налоговый вычет у работодателя он мог только на одном месте работы (на свой выбор).

С 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые разрешили получать имущественный вычет у нескольких работодателей одновременно (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого необходимо указать в заявлении на вычет, как Вы хотите распределить налоговый вычет между работодателями, и налоговый орган выдаст уведомления для Ваших работодателей с указанными суммами.

Пример: Сусликов В.В. приобрел в феврале 2019 года квартиру за 2 млн.руб. При этом Сусликов В.В. официально работал на двух работах по совместительству. Сусликов решил не дожидаться окончания 2019 года для получения вычета через налоговый орган, а вместо этого получить вычет через своих работодателей. Сусликов В.В. обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, где указал, что он хочет получать вычет у обоих работодателей (1 000 000 руб. у первого и 1 000 000 руб. у второго). Через месяц налоговая инспекция прислала ему уведомления, подтверждающее право на вычет. Сусликов В.В. передал уведомления о получении вычета своим работодателям. С этого момента он стал получать заработную плату на обеих работах без вычета 13% налога на доходы физических лиц (до момента исчерпания вычета или конца календарного года).

Что представляет собой вычет от работодателя?

Налоговый вычет — это гарантированная законодательством РФ привилегия гражданина, которая может быть представлена:

  • возможностью осуществить возврат из бюджета страны уплаченного подоходного налога или НДФЛ — в размере 13%;
  • возможностью на законных основаниях не уплачивать соответствующий налог.

Частный случай второго варианта соответствующей привилегии — вычет, оформленный у работодателя.

Гражданин, осуществляя трудовую деятельность по договору, каждый месяц уплачивает подоходный налог со своей зарплаты. Точнее, это делает не сам работник, а бухгалтерия фирмы: она в установленном порядке удерживает с зарплаты человека налог и перечисляет в бюджет государства. В случае с применением вычета данное удержание не осуществляется, в результате чего человек получает на руки не только зарплату, но и сумму сверх нее — не перечисленный на законных основаниях налог.

Главное преимущество получения вычета от работодателя — возможность тратить больший объем заработанных денежных средств, не дожидаясь, пока их обесценит инфляция. В свою очередь, подобный риск есть при первом варианте оформления вычета: возврат уплаченного налога из бюджета осуществляется по окончании года, в течение которого покупательная способность денежных средств может значительно уменьшиться.

Обязательно, чтобы гражданин работал в фирме, в которой он собирается получать вычет, по трудовому договору. Если он будет осуществлять деятельность по гражданско-правовому соглашению, то рассматриваемый механизм реализации права на вычет задействовать не получится.

Отметим, что не имеет значения то, какова продолжительность рабочего дня человека: тот факт, что он работает, к примеру, на полставки, не отменяет его права на оформление вычета у работодателя.

Самое, возможно, распространенное основание для получения налоговых вычетов в России — совершение расходов на покупку жилой недвижимости. Оно дает право на получение вычета как по первой схеме — когда уплаченный подоходный налог возвращается из бюджета, так и по второй схеме — через работодателя. Никаких разрешений гражданину при этом получать не нужно, главное — сделать выбор. После — осуществить ряд практических действий.

Рассмотрим их и ответим на вопрос: как получить налоговый вычет у работодателя при покупке квартиры.

Оформление вычета: обращение в бухгалтерию работодателя

Получив уведомление, необходимо будет передать его в бухгалтерию работодателя, дополнив заявлением на предоставление вычета. Форму соответствующего заявления нужно будет попросить непосредственно у бухгалтеров или же у специалистов кадровой службы.

Скачать образец заявления на налоговый вычет у работодателя.

Начиная с месяца, в котором уведомление из ФНС, а также заявление переданы в бухгалтерию, подоходный налог с зарплаты гражданина платиться не будет. На руки человек сможет получать, таким образом, доход, который на 13% больше его обычной зарплаты.

Получение соответствующих выплат может продолжаться:

  • до момента исчерпания вычета;
  • до конца календарного года.

Теоретически, оба сценария могут произойти и одновременно. Во втором случае для продолжения получения выплат нужно вновь произвести все указанные выше действия.

В какой же момент вычет за квартиру, оформленный у работодателя, может быть исчерпан? Для того чтобы понять это, рассмотрим небольшой пример.

Вычет у работодателя: пример расчета

Допустим, гражданин Иванов купил в декабре 2014 года квартиру. В сентябре 2015 года он решил получить налоговый вычет — на основании соответствующих расходов на покупку жилья, у своего работодателя.

Условимся, что стоимость квартиры гражданина Иванова — 2 000 000 рублей без привлечения ипотеки. Ежемесячная зарплата по окладу — 150 000 рублей.

Подсчитываем, что величина ежемесячного подоходного налога с зарплаты Иванова составляет 19 500 рублей (13% от 150 000 рублей).

Также подсчитываем, что величина налогового вычета с расходов на покупку жилья Ивановым составляет 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей).

Таким образом, в 2015 году Иванов будет получать вычет до конца календарного года, поскольку сумма исчисленных с его зарплаты налогов составит 78 000 рублей (19 500 рублей x 4 месяца), что, очевидно, меньше 260 000 рублей вычета.

В феврале 2016 года Иванов вновь продолжил получать вычет у работодателя. Сумма исчисленных с его зарплаты налогов до конца года составит 214 500 рублей (19 500 x 11 месяцев).

Сумма исчисленного налога за 4 месяца 2015 года и 11 месяцев 2016 года с зарплаты Иванова составляет 292 000 рублей. Это больше, чем сумма вычета.

Поэтому, нам нужно определить, в каком месяце произойдет исчерпание вычета за квартиру Иванова. Для этого последовательно вычитаем из 292 000 рублей исчисленный ежемесячный НДФЛ с его зарплаты.

292 000 — 19 500 = 273 000. Сумма — больше 260 000, и это значит, что вычет будет исчерпан еще до декабря.

273 000 — 19500 = 253 500. Сумма — меньше 260 000, и это значит, что вычет будет исчерпан конкретно в ноябре.

Таким образом, фактически Иванов получает вычет (при сохранении своего оклада):

  • с сентября по декабрь 2015 года;
  • с февраля по ноябрь 2016 года.

Примечательно, что получение имущественного вычета у работодателя не исключает возможностей гражданина оформить также вычет в виде возврата подоходного налога из бюджета — но только за месяцы, предшествующие тому, в котором в бухгалтерию были поданы рассмотренные нами выше документы. «Возвратный» вычет — как если бы он подавался в обычном порядке (безотносительно факта оформления «зарплатного» вычета), оформляется по окончании календарного года.

Полезно будет рассмотреть еще один вопрос, который волнует многих налогоплательщиков: как получить налоговый вычет через работодателя, если произошла смена места работы?

Вычет у работодателя при смене места работы: нюансы

Прежде всего, отметим, что в соответствии с нормами налогового законодательства, российские налогоплательщики имеют право получать рассматриваемый вид налогового вычета не у одного, а у нескольких работодателей. При этом, на стадии взаимодействия с ФНС при оформлении вычета необходимо сообщить налоговикам — какая часть из суммы вычета будет получаться у одного работодателя, и какая — у второго, третьего и т. д. Специалисты ФНС, приняв от налогоплательщика данную информацию, составляют, таким образом, 2 (или больше — по количеству работодателей) отдельных уведомления, что удостоверяют право гражданина на получение вычета у каждого из его работодателей.

Указанный правовой механизм позволяет налогоплательщику без проблем оформить вычет сначала у одного работодателя, а в случае увольнения — и у другого. Правда, для того, чтобы воспользоваться рассматриваемой привилегией у другого работодателя, гражданину нужно будет вновь предоставить документы в ФНС и получить от налоговиков уведомление о праве получения вычета.

Разумеется, во всех фирмах человек должен работать официально — по трудовому договору, а не по гражданско-правовому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *