Исправление недостатков искового заявления

7.2. Регистрация исков

Исковое заявление должно быть зарегистрировано в журнале исковых заявлений. По мере движения исковых материалов в учетных данных делаются соответствующие отметки. По каждому иску юридической службе следует завести отдельный наряд, в котором должны храниться все необходимые материалы: копия претензии, копия искового заявления, приложения к нему, отзывы на претензию и иск, повестки и вызовы в суд, копии решения суда, копии апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и другие документы.

Для регистрации исков на предприятии следует вести 2 вида журналов, в которых отражается:

Журнал учета исков, предъявленных Журнал учета исков, предъявленных

— порядковый номер;

— дата поступления претензии в юридический отдел;

— наименование и адрес предприятия ответчика;

— сумма иска;

— наименование суда, который рассматривает дело;

— результат рассмотрения;

— дата подачи жалобы;

— дата получения постановления суда;

— дата и номер получения платежного поручения на перечисление денег.

— порядковый номер;

— дата и номер иска;

— наименование и адрес истца;

— сумма иска;

— наименование суда, который рассматривает дело;

— результат рассмотрения;

— дата подачи жалобы;

— результат рассмотрения жалобы;

— отметка об исполнении решения суда.

предприятием: к предприятию:

7.3.1. Посредничество

В целях оказания помощи сторонам в установлении фактических обстоятельств возникшего между ними конфликта; достижения понимания сторонами реалистичности и юридической обоснованности их позиции в конфликте, предъявляемых требований и выдвигаемых возражений; выяснения, сопоставления и сближения их точек зрения о путях разрешения спора; поиска и рекомендации порядка разрешения конфликта, устраивающего обе стороны, хозяйственный суд по ходатайству сторон либо по своей инициативе с их согласия назначает посредника.

Посредник назначается хозяйственным судом с согласия сторон в течение десяти днейсо дня поступления в суд искового заявления, оформленного с соблюдением требований ХПК.

Посредник назначается из числа должностных лиц хозяйственного суда, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего спора, в порядке, установленном законодательством.

О назначении посредника хозяйственный суд выносит определение, в котором устанавливается срок осуществления посредничества, продолжительность которого не может быть более одного месяца.

Если урегулирование спора хозяйственным судом в порядке посредничества привело к достижению договоренности между истцом и ответчиком о разрешении этого спора без судебного разбирательства, сторонымогут заключить соглашение о (об):

— отказе истца от иска в целом или его части;

— признании ответчиком иска в целом или его части;

— заключении между сторонами нового договора и отзыве истцом искового заявления;

— заключении между сторонами мирового соглашения в порядке, установленном главой 10 ХПК РБ.

Достигнутое согласие сторон фиксируется сторонами в соглашении об урегулировании спора в порядке посредничества, которое удостоверяется подписями сторон.

Если в ходе урегулирования спора в порядке посредничества не удалось достигнуть полного согласия, но по отдельным требованиям стороны пришли к взаимопониманию и одинаковой оценке конкретных фактов, либо истец частично отказался от иска, либо ответчик частично признал иск, посредник оказывает сторонам помощь в составлении соглашения, в котором фиксируются согласованные позиции сторон. Соглашение удостоверяется подписями сторон и утверждается определением хозяйственного суда.

Если урегулирование спора в порядке посредничества не привело к достижению согласия между сторонами, хозяйственный суд выносит определение о прекращении урегулирования спора в порядке посредничества, в котором указываются время и место проведения подготовительного судебного заседания.

После вынесения хозяйственным судом определения о прекращении урегулирования спора в порядке посредничества исковое заявление передается для назначения состава хозяйственного суда по рассмотрению спора в установленном порядке.

Определение хозяйственного суда о прекращении урегулирования спора в порядке посредничества направляется лицам, участвующим в деле.

Порядок исправления недостатков искового заявления. Принятие и отказ в принятии искового заявления. Правовые последствия возбуждения гражданского дела

При выявлении недостатков искового заявления судья оставляет исковое заявление без движения с целью дать заявителю возможность вторично обратиться в суд при условии устранения выявленных недостатков. Выявив нарушения, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, установив срок для их устранения. При выполнении заявителем всех указаний в установленный срок судья выносит определение о возбуждении производства по делу со дня первоначального предъявления заявления в суд. Если предписания судьи своевременно выполнены не будут, заявление возвращается заявителю.

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Предъявление иска и принятие его судом вызывает определенные правовые последствия материального и процессуального характера. Процессуального – возникновение гражданско-процессуальных правоотношений в конкретном деле. Материально-правовыми последствиями принятия иска является прерывание исковой давности, присуждение со дня предъявления иска алиментов; добросовестный владелец чужого имущества должен возместить всю прибыль, которую он получил или должен был получить с момента получения повестки по иску собственника о возвращении имущества.

> Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления

Исковое заявление, его реквизиты и содержание

Читайте также Исковое заявление

Предъявление иска регламентируется гл. 12 ГПК РФ.

Внешняя форма выражения иска — исковое заявление, которое предъявляется в суд в письменной форме (п. 1 ст. 131 ГПК РФ). Заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением как лично, так и переслать его по почте.

В тоже время, п. 1.1 ст. 3 ГПК РФ уточняет, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд

  1. на бумажном носителе или
  2. в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

См. также Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11 сентября 2017 г. № 168 “Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа”

См. также Постановление Пленума ВС РФот 26 декабря 2017 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»

о порядке подачи документов в электронном виде.

Содержание искового заявления должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ, т.е. включать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень документов, прилагаемых к заявлению .

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Содержание искового заявления по отдельным категориям гражданских дел определяется исходя из

  • характера спорного материального правоотношения,
  • субъектного состава и
  • ряда других обстоятельств,

имеющих существенное значение для правильного разрешения дела.

В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (т.е. такие, которые входят в основание иска):

  • правообразующие;
  • правоизменяющие;
  • правопрекращающие.

Также должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом в заявлении нужно сообщить суду фамилии и имена свидетелей и лиц, у которых находятся письменные или вещественные доказательства, их адреса и т.д., указать перечень прилагаемых документов.

Пример

Так, например, в исковом заявлении о расторжении брака, в частности, указывается, когда и где заре­гистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — моти­вы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

На практике нередко случается, что место нахождения ответчика неизвестно; тогда указывается адрес последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК). При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ст. 120 ГПК).

Кроме того, ГПК требует указывать в заявлении сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

В заявлении можно давать сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его предъявителя ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагать ходатайства. Например, ходатайства об истребовании доказательств, о проведении экспертизы, о направлении судебных поручений о сборе доказательств в другом регионе (допрос свидетеля).

ГПК РФ не требует юридической квалификации просьбы истца, т.е. обязательной ссылки на норму материального права (за исключением искового заявления прокурора).

На практике также сложилось, что заявление, подаваемое адвокатом или юрисконсультом, должно содержать ссылку на закон.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Комментарий к Статье 136 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания для оставления искового заявления без движения.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков (ч. 1 комментируемой статьи).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи, на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Б.И.П. на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 323 и ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 20 ноября 2014 г. N 2663-О указал, что, «как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях по жалобам граждан на нарушение права на судебную защиту нормами, регулирующими порядок обращения в суд с исковыми заявлениями и жалобами, Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому судебную защиту прав и свобод, одновременно предусматривает, что порядок судопроизводства определяется федеральным законодательством (пункт «о» статьи 71; часть 1 статьи 76). Тем самым предполагается, что заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса лишь в установленном порядке, что не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту; закрепленные законодателем требования — при обеспечении каждому возможности обратиться в суд — обязательны для заявителя.

Оставление судом без движения заявления, апелляционной жалобы на основании положений статей 136 и 323 ГПК Российской Федерации не препятствует заинтересованным лицам исправить выявленные недостатки и обратиться в суд в установленном законом порядке. Указанные нормы направлены на исключение принятия судами к рассмотрению заявлений, апелляционных жалоб, поданных ненадлежащим образом, и сами по себе конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе, в конкретном деле с его участием не нарушают» <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2014 г. N 2663-О.

Пунктом 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено следующее: «Исходя из системного толкования пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может также быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.

В исковом заявлении такого лица должно быть указано право (законный интерес), защита которого будет обеспечена в результате возврата каждой из сторон всего полученного по сделке. Отсутствие этого указания в исковом заявлении является основанием для оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ, статья 128 АПК РФ)» <1>.
———————————
<1> Российская газета. 2015. N 140.

Согласно разъяснениям, данным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», «при принятии искового заявления о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (статья 85 ЖК РФ) или другого жилого помещения (статья 90 ЖК РФ) по договорам социального найма судья должен проверить, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане. При отсутствии такого указания судья в соответствии со статьей 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу» <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 20 июня 2016 г. по делу N 33-23624/2016 указано, что «суд первой инстанции, вынося обжалуемое определение об оставлении заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ, указал на неясность суду выбора истцом характера заявленных требований, а также на конкретизацию исковых требований.

Вместе с тем судом первой инстанции не было учтено, что выбор объема и характера требований является прерогативой истца, а в обязанности суда входит оценить поданный иск на соответствие положениям ст. 131 ГПК РФ.

Уточнение же тех или иных сведений либо истребование дополнительных доказательств, которые необходимы для правильного разрешения спора по существу, в силу положений статьи 148 ГПК РФ относятся к задачам подготовки дела к судебному разбирательству.

При таких обстоятельствах вынесенное судом первой инстанции определение о возврате искового заявления судебной коллегией не может быть признано законным и обоснованным и потому подлежит отмене» <1>.
———————————
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 20 июня 2016 г. по делу N 33-23624/2016.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *