История налогов в России

Ваниль

Ваниль душистая (Vanilla planifolia andrews) представляет собой тропическую многолетнюю лиану семейства орхидейных. В качестве пряности используют плоды ванили – стручки длиной от 20 до 30 см, наполненные мелкими черными семенами (бобами). Плоды собирают недозревшими и подвергают ферментации. После обработки высокосортная ваниль превращается в тонкие, мягкие и маслянистые палочки темно-коричневого цвета. Более светлые оттенки, твердость и ломкость палочек – свидетельства низкого качества пряности.

Ваниль применяется в виде порошка (измельченных ванильных палочек), эссенции, экстракта, ванильного сахара (т. е. сахарного песка или сахарной пудры, ароматизированных ванильными стручками). По сей день эта пряность является одной из самых дорогих, поэтому в пищевой промышленности натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином: его вырабатывают из растений и даже сортов древесины, содержащих особое вещество – лингин, которое при окислении превращается в заменитель природного ванилина: 20 г окисленного лигнина заменяют 1 кг ванильных палочек.

Применение в медицине и косметологии

В медицине ваниль и эфирное масло ванили применяется для ароматизации лекарств, особенно часто – предназначенных детям. Запах пряности замечательно устраняет раздражение и успокаивает нервную систему, благодаря чему ваниль используется для лечения разнообразных расстройств нервной системы, снятия переутомления, улучшения психологического самочувствия в целом. Народная медицина рекомендует ваниль при диспепсии, лихорадке, ревматизме, расстройствах менструального цикла у женщин и импотенции у мужчин. Запах этой пряности, способствуя выработке серотонина, уменьшает тягу к сладкому, благодаря чему диетологи рекомендуют ваниль в сочетании с диетическими продуктами (обезжиренные творог, йогурт и т. п.).

Что касается применения в области косметологии, необходимо отметить, что натуральная ваниль прекрасно смягчает кожу и повышает её эластичность. Эта пряность является компонентом многих дорогих кремов. Кроме того, ванильный аромат часто используется в декоративной косметике и парфюмерии.

style=»text-align: justify; «> Противопоказания

К противопоказаниям употребления пряности, наряду с индивидуальной непереносимостью, относится гипертония.

История ванили

Ваниль – пряность с необыкновенным завораживающим ароматом. Название произошло от испанского слова vainilla, что означает стручочек. Родина ванили – территория современной Мексики. Именно здесь стали впервые ее употреблять в пищу индейцы племени Тотонака.

Также пряность была широко распространена у ацтеков, которые не только считали ее прекрасной вкусовой добавкой в пищу, но использовали стручки в качестве денежных средств. Известно, что во время правления императора Монтесумы в качестве уплаты налогов люди отдавали не золото, а ванильные стручки.

Великий император Монтесума очень любил напиток, чем-то напоминающий ванильный какао с острым перцем. Европейцы, открывшие для себя ваниль в начале 16 века также восхищались вкусом этого волшебного напитка, творившего чудеса с мужской силой. Неудивительно, что у Монтесумы было порядка шести сотен жен.

Существует одна прекрасная легенда, повествующая об истории ванили и ее божественном происхождении.

В одном индейском городе в семье правителя родилась девочка. Юную принцессу нарекли Утренней Звездою. Она была настолько прекрасна, что родители не могли допустить мысли, чтобы ее красота была осквернена мужчиной. Поэтому сделали подрастающую девочку жрицей в храме богини урожая.

В один чудесный день принцесса отправилась в лес за цветами, которыми собиралась украсить храм. По пути ей повстречался принц по имени Молодой Олень. Как и положено в сказке, он влюбился в красавицу с первого взгляда. Однако принц опасался гнева родителей девушки, поэтому только наблюдал за принцессой, сгорая от любви к ней. Эти душевные муки натолкнули его на мысли о похищении возлюбленной.

Итак, в очередной раз, когда Утренняя Звезда снова пришла в лес собирать цветы, он выскочил из укрытия, схватил принцессу и скрылся с ней восвояси. Когда девушка поняла, почему оказалась похищенной, то тут же прониклась искренними чувствами к принцу.

Они побежали в горы, в которых им довелось повстречать страшное чудовище. Огненное дыхание монстра заставило возлюбленных вернуться обратно, где их уже поджидали служители храма богини урожая. За такой дерзкий поступок они казнили юношу и девушку, отрубив им головы. Их сердца положили на алтарь, дабы задобрить разгневанное божество.

Прошло какое-то время и на том месте, где совершилась ужасная казнь, вырос густой зеленый куст вышиной в человеческий рост. Затем вокруг него начала расти лиана, которая обвила куст и зацвела прекрасными желтыми цветками, напоминающими девушку, грезившую о своем ненаглядном. Сам же куст и лиана напоминали нежное объятие двух возлюбленных. Когда отцвели цветы на их месте появились стручки, источающий изумительный аромат, ни одно благовоние не могло с ним сравниться. Жрецы храма истолковали это как божественный знак, сделав ваниль священным растением.

Европейцы по достоинству оценили вкус ванили. Хотя распространение повсеместно по Европе она получила лишь в начале 19 века. До этого времени пряность в основном применялась лишь в Испании, которая ввозила ваниль из колоний, начиная с 1510 года.

Такое различие в датах объясняется монополией Испании на торговлю ванилью. Подорвано они было лишь с ослаблением Испании вследствие войн с Англией. Кстати, в Англии ароматные стручки стали распространятся лишь в 1807 году.

Первоначально ваниль применяли в качестве добавки в какао, сейчас также очень популярен кофе и капуччино с ванилью. Затем на пряность обратили внимание кондитеры, добавлявшие ее в выпечку, и лекари, подметившие уникальные возбуждающие свойства данной пряности. На сегодняшний день эту пряность добавляют абсолютно во все десерты: мороженое, пироженое, чизкейк, запеканки, оладьи и так далее.

Сейчас ваниль активно выращивают странах Карибского бассейна, особенно много на Мартинике и Ямайке. Также имеются обширные плантации в Тонга, Индонезии, Китае. Рекордсменом по сбору урожая ванили на протяжении многих лет является Мадагаскар, где собирается около 3000 тонн в год.

На сегодняшний день ваниль не потеряла своего значение «нектара богов», она по-прежнему высоко ценится на рынке пряностей, несмотря на наличие более дешевых искусственных заменителей.

Таможенные сборы

Таможенные сборы, существовавшие на Руси, делились на проезжие и торговые. Первоначально они взимались с известного количества товаров — с воза, меры без учета стоимости объекта обложения. Впоследствии при определении их размера стали обращать внимание и на ценность продаваемого имущества.

Основной проезжей пошлиной был мыт: от одной до трех денег (т. е. 0,5 — 1,5 копейки) с воза; в зависимости от величины воза в саженях возникла разновидность мыта — посаженное; с людей, сопровождавших товар, собиралась головщина; при проезде по мосту взыскивалась мостовщина (от двух до четырех денег с телеги с лошадью) и т. д.

К торговым пошлинам относился, замыт, равный одной деньге с рубля стоимости товара, дающий право торговли этим товаром; амбарное — за наем амбара под товар на гостином дворе; контарное — за взвешивание больших количеств соли на контаре; явка — сбор с торговца по одной — три деньги за явку товара на заставе; роговая и привязная пошлины — за привязывание скота на торгах; узольцовое — за обвязку товара с приложением таможенных печатей в качестве гарантии продажи его только в местах, где установлены мытные знаки, и др.Ключевский В.О. «Русская история. Полный курс лекций в трёх книгах» Москва, изд. «Мысль», 1993г. с. 55-56.

Один и тот же товар облагался несколькими видами сборов, которые взыскивались независимо друг от друга. Некоторые сборы, например, мостовщина, могли взиматься с объекта продажи неоднократно.

Период раздробленности русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей, особенно с западными странами. В так называемые свободные города — Новгород, Псков, Смоленск и другие — иностранные товары ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей. Вопросы таможенного обложения в это время регламентировались, главным образом, двусторонними договорами между отдельными княжествами и городами (договор Смоленска с Ригой и Готландом 1229 г., договорная грамота Новгорода с тверским князем Ярославом и т. д.). Рыбаков Б.А. «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв». М.: Наука, 1982г. с. 178-179.

Объединение русских земель вокруг Москвы, образование централизованного государства сопровождалось разработкой и проведением единой торговой и таможенной политики на его территории.

Географическое положение Москвы, сделав ее пунктом пересечения двух скрещивавшихся движений, переселенческого на северо-восток и торгово-транзитного на юго-восток, доставляло московскому князю важные экономические выгоды. Сгущенность населения в его уделе увеличивался количество плательщиков прямых податей. Развитие торгового транзитного движения по реке Москве оживляло промышленность края, втягивало его в это торговое движение и обогащало казну местного князя торговыми пошлинами.

В итоге основным источником таможенного права становятся издаваемые великими князьями уставные грамоты, которые адресовывались отдельным городам и содержали сведения о сборах, подлежащих взысканию, их размерах, порядке уплаты, санкциях за уклонение от таможенного обложения. Особыми тарханными грамотами освобождались от уплаты пошлин монастыри, с духовенство, люди, оказавшие услуги государству. В рассматриваемый период таможенные сборы носили исключительно фискальный характер. Нередко их взимание передавалось на откуп. Все внимание государственной власти при установлении пошлин было сосредоточено на субъекте торговли. В XI — XII веках быстро растут торгово-ремесленные центры — города, богатеет городская знать — бояре, растет авторитет купцов и сборщиков пошлин. Постепенно единство Киевской Руси в ХI веке начали разрушать местные князья, которые рассматривали свои владения как наследственные вотчины и отказывались подчиняться киевскому князю. В XII — начале XIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы — феодалы на своих территориях стали изобретать собственные системы таможенных пошлин, подчиненные целям личного обогащения. В это время применялись пошлины, которые обычно назывались проезжими и торговыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *