Налог на бездетность СССР

Налог на бездетность

Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака.

В народе этот налог называли «налогом на яйца», потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение. Последние, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего матримониального положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Нет детей? Заплати

Налог на бездетность начал действовать с 21 ноября 1941 года. Он являлся дополнительным сбором к НДФЛ. Сколько процентов от зарплаты составлял налог на бездетность в период СССР? Ставка по данному сбору равнялась 6%. Отчислять его должны были:

  • мужчины в возрасте 20–60 лет, не имеющие детей;
  • женщины в возрасте 20–45 лет.

Налог по современным меркам более чем дискриминационный. Во-первых, противоречива сама подоплека сбора: обязанность иметь детей вне зависимости от желания, уровня дохода, семейных обстоятельств и наличия собственной жилплощади налогоплательщика. Во-вторых, даже возрастная планка (для мужчин на 15 лет выше) дискриминирует сотрудников-женщин.

В некоторых случаях полагались льготы. Например, если сотрудник представляет справку о том, что по состоянию здоровья детей он иметь не может, налог разрешалось не уплачивать. Если зарплата в месяц была ниже 91 рубля, по налогу предоставлялись определенные льготы – уменьшенная в сравнении со стандартной (6%) ставка. Если же зарплата была ниже 70 рублей, сбор не удерживался вовсе. Льготы в виде уменьшенной ставки или полного освобождения полагались:

  • учащимся вузов до 25-летнего возраста;
  • героям СССР;
  • орденоносцам;
  • военнослужащим и членам их семьи;
  • родителям, чьи дети погибли во Второй мировой войне.

Налог начинался взиматься, как только сотрудник достигал определенного возраста или его единственный ребенок умирал. В то же время после рождения или усыновления малыша сбор прекращали вычитать из заработной платы.

Начиная с 80-х годов, налог продолжал трансформироваться. К примеру, молодожены могли в первый год после свадьбы получить льготы по налогу на бездетность. В те годы в народе даже ходила шутка о том, что дети должны появляться в семье на следующий день после свадьбы.

Когда же отменили налог на бездетность для холостяков? Налог на бездетность постепенно уменьшался: в 1990 году его не взимали с тех налогоплательщиков, чья зарплата не дотягивала до планки в 150 рублей. С начала 1991 года сбор не применялся к женщинам, которые состояли в браке, пусть и бездетном. Планировалось полностью исключить сбор в 1993 году, но он прекратил свое существование сразу почти на 2 года раньше сразу после распада СССР.

Налог на бездетность сегодня

На данный момент в 2015 году налога на бездетность в России не существует. Однако де-факто он есть и скрыт в обычном подоходном налоге. Так, для людей имеющих детей предоставляются льготы (вычеты):

  • 1400 рублей на одного или двух малышей в семье (уменьшение базы для отчисления налога);
  • 3000 на третьего (следующего) ребенка или ребенка с инвалидностью.

Такой вычет, представляющийся в виде льготы, на самом деле является освобождением от так называемого налога на бездетность в современном налогообложении. Сколько же составляет фактический «налог на бездетность» сегодня? Те, кто не имеет детей и льготами не пользуется, отчисляет со своей заработной платы в среднем на 200–400 рублей больше. Конечно, это не ежемесячные 6-процентные удержания в бюджет, как во времена СССР, но по факту тот же сбор на отсутствие детей.

Первые предложения о возрождении такой традиции, как налог на бездетность, поступили еще в 2003 году от депутата Алексея Чуева. Он предложил взимать такой налог со всех мужчин и женщин, находящихся в детородном возрасте и имеющим «подходящее» для рождения малышей здоровья. Ставка планировалась в размере 3–5% от зарплаты.

Чуть позже было выдвинуто альтернативное предложение – удерживать по 2% от доходов граждан 22–25 лет, зарплата которых составляет более 100 тысяч рублей ежемесячно. При этом не учитывалось, состоят ли такие налогоплательщики в браке или нет. Главным критерием необходимости отчисления являлась только бездетность.

Следующая попытка возродить сбор состоялась в 2006 году. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко выдвинул очередную инициативу о введении налога на отсутствие детей. Свои мысли он подкрепил статистическими данными, согласно которым в РФ официально считаются холостяками более 21 миллиона мужчин в возрасте от 18 до 65 лет.

Все попытки возродить сбор не привели к успеху. Почти 68% россиян такой сбор был признан крайне дискриминационным, нарушающим конституцию и просто бессмысленным. Согласно статистике, сегодня 87% семей в России имеют одного ребенка, только 3% – трое и более. Права малообеспеченных слоев населения и вовсе будут нарушены: не имея возможности содержать детей финансово, таким налогоплательщиком пришлось бы еще и уплачивать сбор за бездетность.

Специалисты по демографической ситуации считают, что введение налога не только не увеличит рождаемость (главная задача налога на бездетность), но и приведет к обратному эффекту. Куда более эффективным является начало выплат материнского капитала, выделение жилья молодым семьям, различные субсидии и льготы многодетным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *