Налоги с договора подряда

Многие предприятия в своей практике сталкиваются с проблемой, когда нужно выполнить определенный объем работ, ограниченный по времени и по частоте исполнения. Обычно такие сделки носят разовый характер. Нанимать специалиста в качестве штатного работника на постоянной основе на короткий срок нецелесообразно. Заключать соглашение с фирмой, специализирующейся на исполнении требуемых работ, дорого. В таких случаях многие руководители фирм или предприниматели, работающие на себя, нанимают в качестве исполнителя гражданина, заключая с ним договор подряда.

Этот документ является гражданско-правовой бумагой, регулирующей трудовые взаимоотношения между индивидуальным предпринимателем или юридическим предприятием с физическим лицом на исполнение определенного рода услуг либо каких-либо работ. Такая форма взаимоотношений между наемным работником и нанимателем на сегодня является наиболее востребованной и наименее затратной.

Читайте также: Можно ли исправить кредитную историю

Договор подряда, по сути, означает, что некий человек подрядился выполнить определенный набор услуг или какую-либо работу в оговоренный срок за обозначенную сумму. В 2017 году были внесены некоторые изменения к таким договорам.

Формы договора подряда

Договор подряда может быть заключен в двух формах:

  1. Устная форма. Когда два физических лица договорились между собой об условиях сделки, сумма которой не превышает десяти тысячи рублей.
  2. Письменная форма. В случае заключения договора между юридическими и физическими лицами и сумма сделки превышает 10 000 рублей. Его можно нотариально не заверять, что подтверждается 161-й статьей Гражданского кодекса РФ.

Отличительными особенностями такого договора являются:

  • добровольный характер соглашения;
  • исполнитель, которого наняли на работу, не является штатным сотрудником предприятия. В его трудовую книжку не вносится запись о времени исполнения услуг, т. е. начале и окончании срока трудовой деятельности. В организации не издаются, не подшиваются приказы о принятии и увольнении с должности. В табель учета рабочего времени не ставятся часы, отработанные нанятым лицом;
  • стоимость работ или услуг оцениваются не по общепринятой шкале начисления оплаты труда по предприятию, а являются частью договора и прописываются за полный объем выполненных услуг (работ), независимо от затраченного на работу времени;
  • наемник не подчиняется общему графику трудового распорядка, может приходить и покидать рабочее место по необходимости и выполнять свою часть работ в удобное для него время. Главное при такой форме взаимоотношений – качественная работа, сданная вовремя;
  • наемный сотрудник не является частью трудового коллектива, но обязан соблюдать правила организации и не может нарушать режим работы предприятия;
  • временно нанятый исполнитель лишен всех льгот штатных сотрудников, у него нет прав на оплачиваемый отпуск, больничный и другие компенсационные выплаты и льготы, положенные законом.

Особенности договора подряда 2019 год

Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение договоров подряда вместо трудового соглашения. Но с 2017 года все изменилось.

Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу.

По закону после юридического оформления отношений между физическим лицом – индивидуальным предпринимателем и нанятым работником наниматель должен в течение рабочей недели, с момента начала трудовой деятельности нового сотрудника, зарегистрировать подписанный документ в государственной службе занятости по месту регистрации ИП. Вместе с договором в службу представляется паспорт или другой документ, по которому можно установить личность нанимаемого сотрудника, его трудовая книжка, куда работникам государственного органа вносится соответствующая запись и в некоторых случаях документ, свидетельствующий об уровне квалификации нового члена коллектива.

В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога.

Такие документы требуют в тех случаях, когда приглашают сотрудника на секретную или военную службу, а также в учреждения, в которых оказывают услуги по работе с детьми, ухаживают за больными или в заведения общественного питания. В других случаях достаточно паспорта с наличием регистрации. Если договор заключается с иностранным гражданином, то он обязан предъявить миграционные документы с разрешением на работу в России. Обычно срок действия такого договора ограничивается конечной датой, зафиксированной в справке о регистрации места жительства.

Трудовой договор отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения. По трудовому договору наниматель должен выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд на всю сумму начисленной заработной платы.

С 2017 года по договору подряда, наравне с трудовым договором, заработную плату наемного сотрудника нужно облагать страховыми взносами, если физическим лицом, нанятым предприятием, были:

  • оказаны услуги (например, агента по недвижимости, переводчика, охранника, учителя на дому, мастера по ремонту одежды или техники и другие);
  • написаны статьи, книги, либо другие материалы, при этом наемник является лишь номинальным автором авторских прав;
  • выполняет обязательства по предоставлению услуг или работы, указанные в договоре.

Исключение составляют выплаты по договорам подряда, составленным на услуги аренды, покупки или продажи недвижимого имущества, договорам займа или ссудам. Это те случаи, когда страховые взносы на выплаты денежных средств физическим лицам не начисляются.

Взносы по договорам подряда

С 2017 года в законодательство внесены изменения, и теперь все выплаты по договорам подряда должны облагаться взносами по страховке в следующие организации с процентной ставкой, указанной в скобках:

  • Пенсионный фонд (22% от общей суммы контракта);
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1% от общей суммы);
  • Фонд социального страхования. Начисления на оплату производятся только тогда, когда данная процедура отражена в соглашении, и компания – заказчик услуг (работ) – берет на себя обязательства по финансовому обеспечению этих выплат. В иных случаях взносы не начисляются. Это отличает трудовые соглашения от договоров подряда. И эти новшества введены с 2017 года. По трудовому соглашению начисляется взнос по временной утрате трудоспособности, вынашиванию ребенка и отпуску по уходу за ним в размере 2,9% от начислений.

Таким образом, с 2017 года сторона, заключающая договор подряда вместо трудового соглашения, может сэкономить исключительно на взносах в Фонд социального страхования. Лазейку для освобождения от уплаты взносов в Пенсионный фонд и на оплату страховых случаев государственные чиновники в 2017 году закрыли.

Содержание договора подряда

Бланк договора подряда находится в свободном доступе, скачать его можно в Интернете либо приобрести в специализированных киосках. Он типовой, но в него можно внести любые изменения. В контракте должны быть прописаны:

  • наименование организации и личные данные гражданина, заключившее настоящий документ;
  • суть работы или услуг, за которые нанятое лицо получит оплату, желательно максимально подробно описать в соглашении условия сотрудничества во избежание разночтений и судебных разбирательств;
  • оплата за выполненные услуги или работы с указанием точной даты выплат либо прикреплением графика платежей. Если физическое лицо нанимается на длительный срок, то в документе необходимо отразить частоту выплат (каждый день, понедельная оплата, помесячная или любые другие условия);
  • обязанности сторон (время посещения, наличие/отсутствие пропуска в случае работы на режимном объекте, использование материалов и инструментов, четкое обозначение, кто и за какие материалы платит, и другие);
  • обязательным пунктом указывается, будет ли данный документ заверяться у нотариуса;
  • прописываются личные моменты (например, условия неразглашения тайны и соблюдение правил конфиденциальности);
  • указываются обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых договор может быть признан недействительным;
  • по истечении срока договора и выполнению работ (услуг) к нему следует приложить акт выполненных работ, подписанный заказчиком и исполнительным лицом.

Договор подряда носит исключительно разовый характер. Если с одним и тем же физическим лицом предприятие заключает подобные договоры регулярно, то фискальные органы могут переквалифицировать его в трудовое соглашение и наказать фирму заказчика услуг (работ) за попытку уйти от налогообложения заработной платы.

Читайте также: Чем отличается лицевой счет от расчетного

На какие подрядные сделки начисляются налоги и страховые взносы?

Когда речь идет о начислениях по договору подряда, то в первую очередь имеются в виду налоги и взносы на вознаграждение по данной сделке. Однако необходимость указанных начислений зависит от статуса лица, которое выступает в роли подрядчика:

  1. Если это юридическое лицо, то осуществляется уплата тех налогов и взносов, которые обычны для сделок между организациями, при этом каждая сторона самостоятельно занимается своими платежами.
  2. Если это индивидуальный предприниматель (далее — ИП), то он также сам рассчитывается с государством.
  3. Если подрядчиком выступает физическое лицо, то бюджетные отчисления, которыми облагается его вознаграждение, становятся заботой заказчика — организации или ИП (в данном случае заказчик признается налоговым агентом).

Именно о начислениях на вознаграждение подрядчика-гражданина мы и поговорим дальше. При этом отметим, что налог с платы за работу физического лица удерживается в любом случае. Что касается страховых взносов, то они не рассчитываются, если сделка подписана со следующими категориями лиц:

  • иностранцами и лицами без гражданства (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • людьми, которые проходят обучение в очной форме в учебных заведениях разного уровня для работы в студенческих отрядах в части уплаты пенсионных взносов (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Налогообложение и взносы в ФСС в 2017 году по договору подряда с физическим лицом

Налоги и страховые взносы по договору подряда в 2017 году не отличаются от взносов прошлогоднего периода, т. е. они должны уплачиваться точно так же, как и раньше. Заработанные подрядчиком-гражданином суммы облагаются следующими обязательными взносами, которые перечисляются в налоговую службу:

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  1. НДФЛ. Как уже говорилось выше, исчисляет, удерживает и уплачивает налог заказчик, который выступает в данном случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом внесение в договор условия о самостоятельной уплате НДФЛ подрядчиком запрещается, при включении оно попросту будет признано ничтожным.
  2. Пенсионные отчисления (п. 1 ст. 420 НК РФ).
  3. Платежи на медицинское страхование (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Какие начисления не удерживаются с подрядного вознаграждения? Согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, к ним относятся взносы на случаи временной нетрудоспособности и материнства.

Вопрос о расчете сумм за страхование от несчастных случаев и профзаболеваний решается условиями подрядной сделки. Если текстом предусматривается такая обязанность заказчика, то он исчисляет и уплачивает названный взнос. В противном случае заказчик этим не занимается. Необходимо отметить, что это единственный взнос, уплата которого производится в Фонд социального страхования (ФСС РФ).

Расчет по страховым взносам (с указанием кода категории застрахованного лица), СЗВ-М и прочая отчетность в 2017 году

Помимо исчисления и уплаты перечисленных платежей в бюджет заказчик обязан сдать соответствующую отчетность, в которой следует отразить сведения о гражданине-подрядчике, с которым заключено соглашение. Под отчетностью имеются в виду данные, подаваемые в налоговый орган и внебюджетные фонды в связи с привлечением физического лица в качестве подрядчика.

Согласно действующему законодательству, по страховым взносам и налогообложению договора подряда сдается следующая отчетность:

  1. Расчет сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Он направляется в ИФНС (инспекцию Федеральной налоговой службы). Документ применяется с I квартала 2016 года, составляется за 3, 6, 9 месяцев и год.
  2. Расчет по страховым взносам (РСВ). Обновленный формуляр установлен с I квартала 2017 года. Подается РСВ в ИФНС до 30-го числа того месяца, который идет за отчетным. В формуляре необходимо проставить код категории застрахованного лица (для договора подряда — «НР», т. е. «наемный работник»).
  3. Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М). Направляются с апреля 2016 года непосредственно в Пенсионный фонд РФ ежемесячно до 15-го числа месяца, который начинается за отчетным.
  4. Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС РФ). Направляется в фонд с I квартала 2017 года ежеквартально до 20-го числа месяца, который начинается сразу за отчетным периодом.

***

Таким образом, оплата работы физического лица по подрядным отношениям облагается НДФЛ и некоторыми видами взносов. При этом в 2017 году перечень рассмотренных начислений по сравнению с предыдущим не изменился. Что касается отчетности по указанным бюджетным платежам, то уже с начала года обновились как некоторые формы, так и порядок их представления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *