Налоги с премии сотрудникам

Польза для налога на прибыль

Мы выяснили, платятся ли налоги с премии и какие именно. Теперь о приятной стороне вопроса.

Налоговый кодекс на основании пункта 2 статьи 255 и пункта 4 статьи 272 позволяет все выданные суммы премий сотрудникам за трудовые достижения относить на расходы по оплате труда. Причем в 100% размере. А такие расходы, в итоге, снижают налог на прибыль к уплате в бюджет. Этот подход доступен лицам:

  1. на общей налоговой системе;
  2. «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы.

Причем страховые взносы, которые начислены на премии, тоже минусуют налог на прибыль наряду с НДФЛ.

Премии, когда уже не стоит вопрос, облагается ли премия налогом, требуют тщательного документального оформления. Этот позволит снять лишние претензии инспекторов по налогу на прибыль.

В идеале правила выдачи премий нужно детально прописать в:

  • трудовом контракте;
  • коллективном договоре;
  • положении о премировании персонала.

А лучше всего, когда в договорах есть ссылка на положение о премиях. Этим вы как бы привяжете премии к системе оплаты труда в организации. Данное приложение лучше сделать детальным. Вплоть до того, что прописать в нем основания и размеры выдачи премий. Если это отдано на откуп распоряжений руководства, то не исключено, что придется объяснять налоговикам производственную направленность выплаченных премий.

Минфин считает, что нетрудовые и околотрудовые премии налог на прибыль не уменьшают! Так как они не имеют связи с трудовыми результатами (письмо от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

Как премия облагается НДФЛ

Утверждение о том, что премия относится к зарплате работника, можно найти в Трудовом кодексе.

Именно поэтому премия является объектом налогообложения. Соответствующее подтверждение можно найти в Налоговом кодексе.

Это означает, что получающий ее сотрудник фактически принимает доход, с которого работодатель должен рассчитать и удержать 13% НДФЛ. Наряду с этим с премии компания также выплачивает и страховые взносы, как и с обычной зарплаты (оклада, других выплат). Например, по итогам квартала получена премиальная выплата 50000 рублей. Значит, в счет налога нужно удержать 13% от этой суммы, т.е. 6500 рублей. На руки сотруднику остается 43500 рублей.

Дата получения этого дохода – это дата фактического начисления премии сотруднику, когда он получил денежные средства на руке. Эта дата важна в том смысле, что именно на нее ориентируется работодатель при оплате НДФЛ:

  1. Если денежные средства были выданы наличными, то налог переводится не позднее этого же дня.
  2. Если выплата получена обычным банковским переводом (на зарплатную карту), то налог оплачивается не позднее дня совершения этого перевода.
  3. В случае когда премиальные средства выплачены за счет выручки компании, налог оплачивается не позднее следующего рабочего дня с того момента, как работник получил (должен был получить) средства.

Важно понимать, что премия может выплачиваться по разным основаниям, в том числе и не связанным непосредственно с трудовыми достижениями сотрудника, например:

  • к юбилейной дате;
  • к профессиональному празднику (в том числе и ко дню компании, учрежденному самим работодателем);
  • к свадьбе;
  • к рождению ребенка;
  • в качестве меры материальной поддержки.

Однако налоговое законодательство не выделяет эти случаи в отдельную категорию. Таким образом, НДФЛ с премиальной выплаты нужно удерживать в любом случае (также с таких выплат удерживаются и страховые взносы, как с «обычной» зарплаты).

Отражение премий в расходах

Компания всегда производит учет всех своих расходов в том числе для того, чтобы корректно выплачивать налог на прибыль. Если работодатель принимает решение о выдаче премии, это также относится к расходам компании, но не во всех случаях:

  1. Если премия имеет отношение к трудовым достижениям сотрудника (выполнение, перевыполнение плана, добросовестный труд, активное участие в новых проектах и т.п.), то такие издержки можно признать расходами. Поэтому выплата премии в данном случае, а также выплата страховых взносов с нее обязательно включается в расходы работодателя.
  2. Если же выплата не имеет прямого отношения к трудовым заслугам (к юбилею, другой важной дате), то ее нельзя учитывать в расходах компании. Соответствующее обоснование приводится в Письме Министерства финансов РФ.

Наилучший вариант с точки зрения предупреждения претензий со стороны проверяющих органов – четкая организация процесса выплаты премий. Для этого можно составить соответствующие положения о премировании, где прописать основания, размеры и порядок их выплаты. Эти же пункты можно отразить в индивидуальном и/или коллективном трудовом договоре.

Как законно не платить налог: 3 способа и практический пример

С самой премии налог оплачивается в полном объеме, даже если сотрудник принадлежит к льготным категориям (многодетная мать, инвалид любой группы и др.). Однако в некоторых случаях выплату работнику можно на законных основаниях не рассматривать как премию, а определить ее как:

  1. Материальную помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами в жизни работника и его семьи.
  2. Компенсацию стоимости лекарств для работника или членов его семьи.
  3. Получение ценного подарка к знаменательной дате.

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости

ПРИМЕР

Бывший сотрудник компании вышел на пенсию и в настоящий момент проходит лечение в связи с хроническим заболеванием. Его сын трудится в той же компании, постоянно выполняет план и относится к выполнению своих обязанностей исключительно добросовестно. Директор принимает решение о награждении сотрудника премией в размере 30000 рублей по итогам года.

В этом случае НДФЛ можно исчислять не со всей суммы, а только с ее части, поскольку:

  1. 4000 рублей можно рассмотреть как ценный подарок к Новому году. Эту сумму можно разбить и на несколько частей – например, подарки ко дню рождения, профессиональному празднику и т.п. Но общий размер за 1 календарный год не должен превышать 4000 р.
  2. Материальная помощь также может максимально составить 4000 р. Решение о ее выплате работодатель принимает добровольно, в зависимости от конкретных обстоятельств, наступивших в жизни сотрудника.
  3. Наконец, определенная часть в пределах той же суммы (4000 рублей) может пойти и на оплату медикаментов. Если же лекарства дорогостоящие, то вся сумма сверх этого лимита все равно подлежит налогообложению.

Таким образом, сумма 12000 рублей освобождается от налога НДФЛ, поэтому удержать его можно только с оставшейся части. т.е. с 18000 рублей, т.е. 2340 р. Поэтому на руки работнику полагается 30000-2340 = 27660 р. Если же рассматривать всю эту сумму как премию за трудовые достижения или выплату к знаменательной дате, то НДФЛ составил бы 13% от 30000 рублей, т.е. 3900 р, а на руки сотрудник получил бы 26100 рублей.

Полный список основания для освобождения от налога перечислен в Налоговом кодексе (статья 217). Указывается, что по каждому пункту максимальная необлагаемая сумма составляет 4000 рублей.

Важно понимать, что в этих случаях работодатель фактически дарит определенную сумму своему сотруднику. Поэтому между сторонами необходимо составить договор дарения. Этот договор составляется в произвольной форме, его необязательно заверять нотариально.

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Ранее мы рассказывали о ставке и процедуре оплаты налога на выиграш, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией .

Таким образом, премиальная выплата всегда облагается налогом на доходы, даже если она имеет нетрудовой характер. Однако есть несколько случаев, когда работодатель на законных основаниях может рассмотреть денежную выплату в качестве материальной помощи или подарка, а не премии. Тогда налог не оплачивается в пределах указанных выше сумм.

Премиальная часть дохода всегда относится к зарплате или нет?

Ответы на вопросы, облагается ли премия налогами и взносами и какие налоги платятся с премии сотрудникам, можно получить, если разобраться в том, что представляет собой премия.

Премия – стимулирующая или поощрительная выплата сотруднику, назначаемая за успешное выполнение должностных обязанностей. Также премия может выплачиваться к определенному событию.

Какие премии бывают, читайте .

Включение премии в состав зарплаты не является обязательным. Но сделать это можно (ст. 129, 191 ТК РФ), и работодатели достаточно часто в разработанной ими системе оплаты за труд выделяют премиальную часть. Это позволяет им решить две задачи:

  • влияния на заинтересованность работника в результатах своей трудовой деятельности;
  • возможности регулирования за счет премиальной части величины расходов на оплату труда, относимых на затраты, и уплачиваемых с премии налогов.

Премия может иметь два источника ее выплаты:

  • затраты — для премий, начисляемых в связи с достижениями трудового характера;
  • чистую прибыль — для премиальных, выплачиваемых по случаю событий, не имеющих отношения к работе.

Независимо от источника выплаты премии могут входить в систему оплаты за труд. Но даже если премия не включена в стимулирующую часть оплаты труда, если она является разовой и выплачена за счет прибыли, она все равно остается доходом работника. И это определяет обязательность налогообложения премий.

Подробнее о документе, устанавливающем систему оплаты за труд, читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец — 2018 — 2019».

Рассмотрим, каким налогом облагается премия сотрудникам, а также какие страховые взносы нужно уплатить в бюджет.

Какими страховыми взносами облагают премию и платится ли с нее НДФЛ

Итак, каково же налогообложение премий сотрудникам в 2018-2019 годах, взимается ли с премии налог на доходы?

Поскольку стимулирующая выплата представляет собой часть зарплаты, то можно в отношении нее не задаваться вопросом, облагаются ли премии налогом на доходы и страховыми взносами. Безусловно, облагаются! Премия — это часть дохода сотрудника, и на нее, как и на прочие составные части оплаты за труд, необходимо начислить все страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и удержать НДФЛ.

Налогообложение премии сотрудникам подоходным налогом осуществляется с учетом норм гл. 23 НК РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не облагаются НДФЛ премии за достижения в области образования, литературы и искусства, науки и техники, СМИ по перечню премий, утвержденному Правительством РФ (п. 7 ст. 217 НК РФ).

Налогообложение премии 2018-2019 годов страховыми взносами подчиняется положениям гл. 34 НК РФ и закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Порядок выплаты премии по трудовому законодательству см. .

Есть ли особенности у налогов на премию, которая оплачивается из чистой прибыли

Облагается налогами или нет премия 2018–2019 годов, выплачиваемая работнику за счет чистой прибыли, например, к праздничной дате?

Как доход, полученный работником, любые премиальные облагаются НДФЛ, и этот налог с премии работника необходимо удержать. Источник выплаты премии в данном случае не имеет никакого значения.

Облагаются ли премии страховыми взносами при их выплате за счет чистой прибыли?

Здесь акцент нужно делать не на источнике финансирования премии, а на ее связи с оплатой труда. Если премия трудовая, то и вопросов никаких быть не может: взносы уплачиваются. Если нет, возможны две точки зрения.

Чиновники считают, что на такую премию взносы тоже нужно начислить (п. 1 ст. 420 НК РФ и п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письмо Минфина от 25.10.2018 № 03-15-06/76608). Для целей обложения налогом на прибыль эти взносы в полном объеме можно учесть в расходах, уменьшающих базу по прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 02.04.2010 № 03-03-06/1/220).

Против взносов с премий, не имеющих трудового характера, выступают суды.

Подробнее об этом читайте .

Виды премий

Прежде чем узнать, берется ли подоходный налог с премии, рассмотрим, какими премиальными выплатами оперирует работодатель. Трудовое законодательство рассматривает премию, как стимулирующую выплату к вознаграждению за труд персонала (ст. 129, 191 ТК). Речь в ТК РФ идет о трудовых премиях, т.е. выплачиваемых за:

  • достигнутые результаты на производстве;
  • профессиональное мастерство;
  • квалификацию, выслугу лет;
  • внесение и претворение в производство прогрессивных идей и т.п.

Премия за труд может выплачиваться ежегодно, поквартально или ежемесячно. Этот вопрос – прерогатива работодателя, поскольку он решает периодичность и основные критерии премиальных выплат, закрепляя эти условия в Положении о премировании сотрудников компании.

Кроме трудовых, существует категория премий, куда входят выплаты к праздничным датам, юбилеям, профессиональным торжествам и т.п.

Все виды премиальных выплат оформляются документально: по трудовым в Положении по премированию оговорены условия выплаты, в соответствии с их периодичностью издается приказ руководителя. Таким же образом оформляются премии нетрудовой направленности. Все премиальные выплаты фиксируются в лицевых счетах сотрудников наряду с начислением основной зарплаты.

Когда еще налог с премии работника не начисляют

К необлагаемым премиям можно отнести и выплаты, перечисленные в п. 28 ст. 217 НК РФ. К ним относят выплаты (необлагамые в размере не более 4000 руб. в год), которые начисляются по одному из четко оговоренных поводов и составляют:

  • Стоимость подарков, полученных от работодателя, компании или ИП;
  • Стоимость призов, выигранных плательщиками на конкурсах и в соревнованиях;
  • Материальную помощь, оказываемую работникам (в т.ч. бывшим, вышедшим на пенсию по возрасту или инвалидности);
  • Возмещение работникам и членам их семей стоимости медицинских препаратов, приобретенных по рецептам для лечения.

Повторимся, Налоговым кодексом РФ разрешено не начислять НДФЛ только на вышеперечисленные выплаты, и то величиной до 4000 руб. в год. Естественно, что каждую из них следует документально оформить, например, на получение подарка или приза необходимо составить договор дарения, на предоставление материальной помощи и оплату приобретенных лекарств – распоряжение руководителя, основанное на заявлении сотрудника и подтверждающих покупку чеках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *