НДС с выручки проводка

2 счета для выручки — когда какой использовать?

Для отражения выручки в бухучете планом счетов, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, предусмотрены 2 счета:

  • счет 90 «Продажи»;
  • счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 90 предназначен для отражения доходов от обычной деятельности, например продажи собственной продукции, покупных товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

При признании выручки данный счет кредитуется в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и пр. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 91 показываются прочие доходы. Это могут быть доходы от сдачи в аренду имущества, продажи ОС и др. активов, полученные проценты, штрафы и т. п. Доходы также отражаются по кредиту счета в корреспонденции со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. А расходы — по дебету, корреспондируясь со счетами учета затрат, активов, денежных средств и т. п.

НДС по командировочным расходам

Командировка представляет собой поездку, связанную с выполнением служебного задания. Поэтому НДС по ней можно принять к вычету. Это позволяют сделать нормы, отраженные в п. 7 ст. 171 и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. На это также обращает внимание Минфин России в письме от 26.09.2012 № 03-07-11/398.

Если же в командировке имели место расходы непроизводственной направленности, суммы НДС по таким расходам необходимо списать в дебет 91 счета. Поскольку такие расходы в расчете прибыли участвовать не будут, то и НДС к вычету по ним принять нельзя.

О том, какой НДС по командировке нельзя принять к вычету, читайте также в материале «Минфин запретил вычет НДС по допуслугам, выделенным в ж/д билете в командировку»

Кроме того, для принятия НДС у компании должны быть верно оформленные документы:

  1. Счет-фактура, выданный гостиницей. В него должны быть внесены все установленные законом сведения, согласно п. 5 ст. 169 НК РФ. Очень важно, чтобы счет-фактура был оформлен не на сотрудника, побывавшего в командировке, а на фирму (согласно ст. 143 НК РФ, плательщиком НДС может быть только организация).
  2. Бланки строгой отчетности. Правила их оформления утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (старые бланки 3-Г и 3-ГМ уже не действуют). Гостиницы вместо счетов-фактур могут выдавать БСО (тогда счет-фактура не нужен). К бланкам строгой отчетности также относятся авиа- и ж/д-билеты.

В перечисленных документах НДС должен быть выделен отдельной строкой.

См. также материал «Подтверждаем «гостиничный» вычет»

По мнению Минфина, только при соблюдении всех этих условий НДС можно принять к вычету. Правда, арбитры с ними не всегда согласны, делая выводы о том, что подтвердить право на вычет НДС можно также документом, не содержащим указание НДС отдельной строкой, и иными документами (счетами, квитанциями и т. д.). Примеры таких судебных решений: постановление ФАС Уральского округа от 13 января 2005 года № Ф09-5754/04АК, постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2011 года № КА-А40/6657-11 и другие.

Однако следует понимать, что, если вы решите все-таки предъявить к вычету НДС по «нестандартным» документам, вы пойдете на риск.

Списание НДС в связи со сроком давности

Может случиться так, что принятый на счет 19 НДС не удалось взять к вычету в течение 3 лет, отведенных для этого п. 1.1 ст. 172 НК РФ, потому что не выполнены все условия для вычета (например, не смогли получить счет-фактуру от поставщика, а в расчетах с ним НДС участвовал). Тогда этот НДС будет списан на счет 91.

Об иных особенностях, которые имеет вычет, применяемый в течение 3-х лет, читайте в материале «Вычет по капстроительству можно растянуть на 3 года»

Другая ситуация, при которой НДС в связи с истечением срока давности спишется на счет 91, связана со списанием кредиторской задолженности покупателю по полученному от него авансу. При поступлении аванса с него был начислен к уплате НДС, учтенный по дебету 76 счета, который можно было затем предъявить к вычету либо в момент отгрузки, либо при возврате денег покупателю. Если же по истечении срока исковой давности долг перед покупателем числится в учете и настало время его списать, то одновременно с ним на счет 91 спишется и относящийся к нему НДС: кредиторская задолженность – в доход, а НДС – в расход.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *