Обязательно ли платить

Капитальный ремонт многоквартирных домов в 2017 году: надо платить взносы в фонд по квитанции или нет

Нужно ли платить взнос, обязательно ли, можно ли найти лазейку, чтобы избавиться от этой обязанности, кто должен платить – эти заботы живо затрагивают многих жильцов.

Кто бы что ни говорил, делать это придется, если вы не желаете иметь дела с не слишком приятными неожиданностями. Этот взнос приобрел законный характер, его выплат не избежать (конечно, если вы только не льготник). Впрочем, несмотря на сопротивление жильцов, идут выплаты, как правило, им во благо. Цель – поддержание жилья в порядке и хорошем состоянии.

Где найти закон, обязывающий платить за капитальный ремонт? Приведем несколько существующих и рабочих документов, основной задачей которых становится регулировка работы фондов капремонта.

  • В статье 169 ЖК РФ описывается, что на владельцев квартир распространяется ряд обязанностей. В частности, именно они должны выплачивать взнос (непременного характера), идущий на капремонт. Его объем определяется регионом отдельно. Сумма складывается из площади помещения.
  • В статье 157.1 ФЗ 417 от 2013 года говорится, что представители фонда не могут повысить взносы выше допустимого предела. Этот закон включает список услуг, который реализуется фондами, и список домов, включенных в программу, данные о том, какие дома не платят за капитальный ремонт и иную информацию.
  • ФЗ 176 от 2015 года включает требования к сторонам, а также полный список их обязанностей.
  • ФЗ 399 от 2015 года, упоминает список льготников.
  • Порядок выплаты взносов определен ст. 155 ЖК РФ.

С какого времени платим за капитальный ремонт

Когда жилье принадлежало государству, его ремонтом занимались госучреждения, а в рыночной обстановке смотреть за состоянием домов должны сами их жильцы. Такова плата за полноправное владение жильем. Несмотря на то, что со времени смены ответственного лица (по сути, это произошло в процессе приватизации) прошло относительно много времени, далеко не все обитатели многоквартирных домов чувствуют себя их полноправными хозяевами. Трудно даже представить, сколько людей не платят за капитальный ремонт на всей территории страны.

Чтобы как-то отрегулировать ситуацию в сфере ремонта старого жилфонда и снизить остроту данного вопроса для относительно недавно построенных домов, государство ввело обязательство выплат в специально созданный фонд капитального ремонта.

  • В сети встречаются вопросы: когда начали платить за капитальный ремонт, с какой даты, с какого года.

Описываемая услуга прочно вошла в квитанцию в 2014 году. Новая строка сразу же насторожила жильцов. Многие отнеслись к ее появлению негативно, обсуждали такие вопросы, как, должны ли пенсионеры платить взносы за капитальный ремонт, законно ли это, капитальный ремонт — платить или нет, «совершаете ли выплаты вы» на форумах, рассуждая о законности платежей. С этих пор этот взнос на законодательном уровне утвержден как обязательный и обсуждению не подлежит.

На что идут взносы

Большее количество жилья в России является частной собственностью. Ответственность за нее целиком лежит на ее владельцах, то есть обычных гражданах — хозяевах квартир.

Компанию, отвечающую за капитальный ремонт, владельцы жилья могут выбрать сами. Это большой плюс, который в реальности часто остается неиспользованным. Если они не возьмут на себя ответственность, право выбора подрядчика остается за администрацией региона, что далеко не всегда выгодно самим жильцам. Скорее, наоборот известно немало случаев, когда подобное легкомысленное отношение к собственности приносило ее владельцам одни проблемы.

По сути, фонд капремонта – полезный инструмент для поддержания жилфонда, который в большей своей части находится в не лучшем состоянии. Внося средства за капремонт, владелец жилья, заботится о его благополучии в длительной временной перспективе.

Работы, проводимые на средства фонда капитального ремонта:

  • Реставрация, утепление фасадной части здания.
  • Ремонт в общих помещениях.
  • Восстановление фундамента и самого здания.
  • Замена кровли и ее компонентов.
  • Замена общедомовых счетчиков.
  • Ремонт и замена лифтов.
  • Смена коммуникаций.

Часто собственники интересуются, куда платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, где можно произвести платеж без комиссии.

Во второй части ЖК РФ указано, что средства на капремонт, обязаны содержаться на открытом счете или на расчетном счете оператора в регионе. Один из описанных вариантов требуется подобрать на собрании дома. Правда, в последнее время они мало где реально проходят, так что по умолчанию автоматически деньги на капремонт переходят на счет оператора, что для жильцов означает прямую от него зависимость.

Кто должен платить за капитальный ремонт

Обязанность зачисления оплаты на капремонт распространена на каждого обладателя жилья, несмотря на то, физическое это лицо или юридическое. Исключения представляют домовладельцы, вошедшие в список, указанный ниже.

Фото с сайта КВАртирка.ру

Кому не надо платить за капитальный ремонт

  • Обитателям аварийных помещений.
  • Людям, живущим в домах, определенных под снос.
  • Арендаторам муниципального или госжилья.
  • Жителям дома, который планируется изъять в собственность государства.

В сети часто можно встретить вопрос, есть ли обязанность платить за капитальный ремонт у ветеранов труда, и существуют ли другие льготные категории.
Представителей старшего поколения живо интересует, будут ли пенсионеры платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, обязаны ли они это делать и сколько они должны. Этот вопрос стоит рассмотреть более подробно. Начнем по порядку.

Нужно ли пенсионерам платить за капитальный ремонт, надо ли оплачивать квитанцию полностью? Основная часть людей пенсионного возраста наделяется обязанностью платить взносы в полной мере. При достижении возраста 70 лет человек может получить компенсацию по описываемым взносам в размере 50%.

Тем, кто хочет узнать, до какого возраста платят за капитальный ремонт, кому уже не надо совершать исчисления, возможно ответить, что освобождаются от данного взноса в полной мере лица после 80 лет.

В целом льготы определяет регион.

Существует и общий для всех список льготников.

  • В него входят помимо пенсионеров за 70 лет инвалиды I и II групп. Они выплачивают 50%.
  • Семьи с ребенком-инвалидом (50%).
  • Ветераны войн.
  • Вдовы ветеранов ВОВ.
  • Педработники и некоторые работники бюджетной сферы, трудящиеся на селе (их выбирает муниципалитет).
  • Многодетные семьи (порядок льгот устанавливается на уровне региона).

Обязаны ли граждане платить за капитальный ремонт: права нанимателя, собственника и других квартиросъемщиков

Полная ответственность за выплату капремонта ложится на владельца квартиры. Он должен отчислять финансы в фонд, который будет потрачен на ремонтные работы в доме.

  • Нередкий вопрос по капитальному ремонту (Забайкальский край): платить или нет, если квартира муниципальная.

Выплаты, идущие на капремонт гасит собственник. Кстати, до момента заселения в муниципальное жилье коммуналку оплачивает также муниципалитет.

То же касается и нанимателя в частной сфере. Сложность в этом вопросе обычно появляется из-за смешения понятий взносов на услуги ЖКХ и на капремонт. Если первые квартиросъемщик проплачивать обязан, второй полностью ложится на плечи владельца. Правда, иногда это условие все-таки закрадывается в договор найма. И это уже переходит в плоскость взаимных договоренностей.

  • Еще один важный вопрос: должны ли новостройки платить за капитальный ремонт и почему, надо ли оплачивать эти расходы сразу же после заселения?

К облегчению владельцев новостроек они будут освобождены от этого типа платежей. С 2016 года так называемые «платежные каникулы» в зависимости от региона продлятся от трех до пяти лет. Это совершенно логичная мера, несколько погасившая возмущение обитателей новых построек, которые никак не могли понять, почему от них требуют внесения средств на капремонт.

«Я отказываюсь платить в фонд капитального ремонта, не хочу, какие могут быть последствия»?

Такая позиция не единична. Люди сталкиваются с рядом проблем, в частности, отсутствии прозрачности при принятии решений, что ремонтировать, произволом управляющей компании и иных. Но гражданам стоит учитывать, что взносы этого типа носят обязательный характер. А невыполнение обязательств чревато последствиями.

  • Сначала представители фонда капремонта шлют должникам уведомления.
  • Затем начисляются пени. Не исключено, что со временем их размер вырастет.
  • Наконец, на вас могут подать в суд и взыскать полный объем задолженности, а также набежавшие пени и издержки.

На практике сейчас применяются лишь две первые меры. Но уже сейчас подготавливается перечень изменений, которые способны повлечь определенные ограничения для должников, имеющих неоплаченные более трех месяцев штрафы. Так что гораздо благоразумнее вовремя рассчитываться со всеми долгами. Это поможет избежать возникновения неприятностей.

>Нужно ли платить за капитальный ремонт?>– Нужно ли платить за капремонт?

elen31/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

Для того чтобы понять, должен ли гражданин оплачивать капитальный ремонт, необходимо определить, в каком статусе он проживает в квартире. Наниматели помещения по договору социального найма должны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в содержании общедомового имущества, а именно – платить за текущие расходы. Собственник квартиры, помимо указанных обязанностей, должен оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома.

Обязанность по финансовому участию собственника в капремонте закреплена жилищным законодательством. Поправки в Жилищный кодекс РФ от 2012 года закрепили обязанность собственника переводить средства на специально открытые счета, которые управляются жилищным ведомством. Открыть счет для создания фонда капитального ремонта вправе ТСЖ. При этом деньги с такого счета расходовать можно исключительно на капремонт.

Куда уходят взносы на капремонт?

Могу ли я не платить за капремонт?

Размер и порядок перечисления гражданами средств на капитальный ремонт устанавливается нормативным актом субъекта РФ.

Полностью освобождены от оплаты капремонта следующие категории граждан:

  • собственники квартир в аварийных и подлежащих сносу домах;
  • граждане, проживающие в домах, подлежащих изъятию для нужд государства (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Некоторым категориям собственников государство компенсирует средства (часть средств), потраченные на оплату ремонта. Так, полная компенсация предоставляется собственникам, которые проживают одни, если им исполнилось 80 лет (ст. 169 Жилищного кодекса РФ). В размере 50% (но не более):

  • собственникам, которым исполнилось 70 лет, если они проживают одни или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров (ст. 169 Жилищного кодекса РФ);
  • детям-инвалидам и их родителям, инвалидам I и II групп (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • участникам, инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, ветеранам труда (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);
  • ликвидаторам аварий на АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Дополнительные льготы и компенсации на оплату капремонта могут предусматриваться региональным законодательством.

Таким образом, оплата капитального ремонта – не право, а обязанность собственника жилья. Отказ гражданина оплачивать капремонт грозит ему начислением неустойки, штрафными санкциями.

Отвечает генеральный директор ООО «Главстрой – Эксплуатация» Оксана Сенько:

Следует отличать капитальный ремонт от текущего ремонта и работ, выполняемых в рамках оказания услуг по содержанию домов. В тариф на содержание жилого помещения не входят взносы на капитальный ремонт. Взнос на капремонт – это отдельная статья расходов. Собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно формируют источники для замены крыши, фасада, подвальных помещений, а также инженерных систем дома, в том числе лифтов и электропроводки. Законодательно закреплено, что собственники обязаны поддерживать свое общедомовое имущество в соответствующем состоянии, поэтому вносить взносы на капремонт должен каждый. Для Москвы минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 17 рублей на кв. метр в месяц.

Собственники помещений в новых многоквартирных домах не исключение. Несмотря на то что за текущий ремонт дома отвечает управляющая компания, которая следит за состоянием подъездов, внутренних коммуникаций дома и остальным общедомовым имуществом собственников, текущие пятилетние взносы на содержание и ремонт не формируют источники для капитального ремонта. В связи с этим происходит недопонимание, жители не готовы платить больше.

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Отвечает преподаватель института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипеций:

В Конституции РФ есть 35 статья, которая говорит о том, что собственным имуществом распоряжается собственник. Если мы посмотрим на гаражные кооперативы, садовые товарищества, то в любом акционерном обществе, если там что-то произошло и нужно принять какие-то серьезные решения, собирается собрание. Вы даже зарегистрировать акционерное общество не сможете, если Вы не предоставите в налоговую протокол собрания, в котором будет написано, что его участники решили организоваться. У собрания есть единственная цель – это управление собственным имуществом.

При этом в подавляющем большинстве многоквартирных домов собрания не проводились. Статистику никто, конечно, не собирал, но у меня есть достаточно объективные косвенные данные, что в 80–90% многоквартирных домов собрания жителей не проводились никогда. Это означает, что собственники ни принимают никакого активного участия в управлении своими домами. То есть даже не Вы, а кто-то другой доверил Ваш кошелек, Ваши деньги кому-то другому. И Вы ждете, что эти деньги будут на Вас эффективно работать?

Вот капремонт абсолютно повторяет тот же механизм. При этом конституция говорит, что Вы сами имеете право управлять своими деньгами, а вот федеральный закон, который вроде как следует конституции, говорит: «А мы Ваши деньги за Вас сами потратим на эти цели». Капитально ремонтировать дома нужно, любое имущество, если за ним не ухаживать, рано или поздно развалится и сгниет. Но вместе с тем нельзя этого делать без участия собственников. Однако именно это у нас все время и происходит в 90% случаев.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

20 статей о ремонте квартиры

Утепление фасада многоквартирного дома снаружи

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Из БСС Главбух
Пример расчета авансовых платежей по единому налогу. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с доходов
ЗАО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит с доходов. За I квартал организация получила налогооблагаемых доходов на сумму 2 000 000 руб. Авансовый платеж по единому налогу за этот период составил 120 000 руб. (2 000 000 руб. х 6%), 50 процентов от него – 60 000 руб. (120 000 руб. х 50%).
Авансовый платеж по единому налогу за I квартал бухгалтер уменьшил на сумму налогового вычета в размере 50 000 руб. (50 000 руб. < 60 000 руб.). Авансовый платеж с учетом налогового вычета составил 70 000 руб. (120 000 руб. – 50 000 руб.).
В бухучете сделана запись:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– 70 000 руб. – начислен авансовый платеж по единому налогу за I квартал.
25 апреля бухгалтер «Альфы» перечислил эту сумму в бюджет.
За первое полугодие организация получила налогооблагаемых доходов на сумму 6 000 000 руб. Авансовый платеж по единому налогу за этот период составил 360 000 руб. (6 000 000 руб. х 6%), 50 процентов от него – 180 000 руб. (360 000 руб. х 50%).
Авансовый платеж за полугодие бухгалтер уменьшил на взносы на сумму налогового вычета в размере 153 000 руб. (153 000 руб. < 180 000 руб.). Авансовый платеж с учетом налогового вычета составил 207 000 руб. (360 000 руб. – 153 000 руб.).
По итогам полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал авансовый платеж по единому налогу к доплате:
207 000 руб. – 70 000 руб. = 137 000 руб.
В бухучете сделана запись:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– 137 000 руб. – начислен авансовый платеж по единому налогу за первое полугодие.
25 июля бухгалтер «Альфы» перечислил эту сумму в бюджет.
В III квартале у организации не было доходов. Поэтому общая сумма доходов за девять месяцев составила 6 000 000 руб. Авансовый платеж по единому налогу за этот период составил 360 000 руб. (6 000 000 руб. &#215; 6%), 50 процентов от него – 180 000 руб. (360 000 руб. х 50%).
Авансовый платеж по единому налогу за девять месяцев бухгалтер уменьшил на сумму налогового вычета в размере 170 000 руб. (170 000 руб. < 180 000 руб.). Авансовый платеж за вычетом всех страховых взносов и больничных пособий составил 190 000 руб. (360 000 руб. – 170 000 руб.).
Сумма авансовых платежей по единому налогу, начисленная к доплате (сумм к уменьшению не было) за I квартал и первое полугодие, составила 207 000 руб. (70 000 руб. + 137 000 руб.).
Авансовый платеж по единому налогу за девять месяцев меньше, чем сумма авансовых платежей, начисленных к доплате за I квартал и первое полугодие (190 000 руб. < 207 000 руб.). Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал авансовый платеж по единому налогу к уменьшению:
190 000 руб. – 207 000 руб. = –17 000 руб.
В бухучете сделана запись:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– 17 000 руб. – сторнирована излишне начисленная сумма авансовых платежей по единому налогу за девять месяцев.
Возникшая разница (17 000 руб.) засчитывается организации в счет уплаты единого налога по итогам года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *