Освобождение от НДС

Условия освобождения от уплаты НДС

Для проверки возможности освобождения от налогообложения налогоплательщику нужно посчитать общую выручку за 3 месяца, вычесть из полученной величины НДС за этот период, и сравнить результат разности с предельной суммой выручки, прописанной в п.1 ст.145. Данный пункт определяет предельный показатель выручки в 2 млн.руб.

Если выручка без налога составляет 2 млн. и менее, то появляется право освободиться от НДС на период двенадцать месяцев по ст.145 (далее этот срок может быть продлен). При этом нужно учесть следующие моменты:

  • Для определения фактической выручки берутся последовательные месяцы;
  • В выручке не учитываются полученные предоплаты и результат операций, проводимых вне российской территории, и не облагаемых НДС;
  • При наличии в этом временном промежутке операций по продаже товаров, попадающих под начисление акциза, право утрачивается;
  • Условия 145 ст. не относятся к операциям по ввозу ТМЦ в РФ.

Следует четко понимать, что положения 145 статьи не обязывают налогоплательщиков освобождаться от налогообложения. Компания вправе отказаться от данного действия, продолжив платить НДС с операций, попадающих под эту обязанность.

Нюансы восстановления НДС

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Появляется сложность с восстановлением НДС, принятым к возмещению до того момента, когда организация начинает пользоваться правом освобождения.

Восстанавливается налог по купленным ценностям товарно-материального характера, услугам, а также по объектам основных фондов, период начисления амортизации у которых еще не закончился. Имеются в виду те НМА и ОС, которые приобретались до начала пользования освобождением, и которые планировалось использовать в налогооблагаемых операциях.

Необходимость восстановления обуславливается тем, что данные товары, услуги, объекты основных фондов будут применимы в деятельности, с которой не будет начислен НДС к уплате (по 145 статье), а значит и возмещаемый НДС по ним нужно восстановить.

В каком периоде восстанавливать налог:

  • Если начисление НДС прекращено с 1 месяца квартала – в квартале, предшествующем текущему;
  • Если начисление НДС прекращено со 2 или 3 месяца квартала – в текущем квартале.

Читайте также статью ⇒ “Незаконное восстановление НДС”

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

«За» и «против» пользования правом на освобождение

Решение о том, будет предприятие пользоваться правом по ст.145 или нет, принимается каждым конкретным налогоплательщиком самостоятельно, при этом следует проанализировать все преимущества и недостатки такого права.

Если ИП или организация освобождаются от налоговой обязанности, то НДС в счетах-фактурах продавцов требуется включать в стоимость полученных ТМЦ. Это не всегда удобно. Возможно, компании удобнее по-прежнему направлять НДС к возмещению.

Прежде чем информировать налоговую о желании воспользоваться правом, дарованным 145 статьей, нужно четко понимать возможные последствия этого решения.

Плюсы Минусы
Теряется обязанность на протяжении года начислять НДС при продажах и направлять его в бюджет Отказаться от освобождения в течение одного года по своему желанию компания не может
Пропадает обязанность ежеквартально заполнять налоговую отчетность по НДС в виде декларации Сохраняется обязанность по формированию счетов-фактур клиентам с пометкой «без НДС»
Пропадает актуальность применения книги покупок Сохраняется необходимость заполнения книги продаж с использованием сформированных счетов-фактур
Требуется восстановить НДС по операциям, произведенным до начала освобождения
Появляется необходимость восстановления НДС по НМА и ОС с положительной остаточной стоимостью, оприходованных до начала освобождения (если эти объекты используются в налогооблагаемых операциях) с последующей уплатой в бюджет
Утрачивается право направлять к вычету НДС из счетов-фактур поставщиков

Как получить освобождение?

Третий пункт 145 ст. НК РФ определяет уведомительный характер информирования ФНС о принятом решении освободиться от НДС. Право на освобождение появляется у компании с месяца, в котором направляется уведомление в налоговую (крайний срок – до 20-го числа этого месяца).

Перечень необходимых документов:

  1. Уведомление;
  2. Выписка из баланса юридического лица;
  3. Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП;
  4. Выписка из книги продаж.

Первый документ предназначен для сообщения налоговой о праве не платить НДС, а последние три служат подтверждением законности применения этого права, подтверждая сумму выручки.

Если бланк уведомления имеет регламентированную форму, утвержденную Минфином РФ (№58-ФЗ от 29.06.04), то формы выписок оформляются на усмотрение заявителя. Главное требование – наличие суммы выручки.

Перечисленная документация передается в отделение ФНС, расположенное по месту постановки на учет налогоплательщика. Допускается как личная передача документов, так и посредством почтовой связи. Во втором случае в заказное письмо вкладывается опись отправляемых документов. От почты нужно получить уведомление, что письмо адресату вручено. Дата представления уведомления считается шестой день со дня отправки письма.

Прекращение освобождения от уплаты НДС

Если компания сообщила ФНС в письменной форме о своем намерении не применять НДС, то отказаться в ближайшие 12 месяцев от этого права не получится. Исключением служит ситуация, когда нарушаются условия предоставления освобождения (выручка превысит граничную сумму, или будут продаваться товары с акцизом).

Если фирма перестает соответствовать необходимым требованиям, то уведомлять об этом ФНС не нужно, обязанность рассчитывать НДС появляется автоматически с месяца, в котором допущено нарушение, и до момента окончания срока в 12 месяцев освобождения.

Отказаться от налогового освобождения по собственной инициативе можно только через 12 месяцев, по окончании которых направляется либо уведомление о желании продолжить пользоваться правом, либо отказ от его применения. Форма отказа носит свободный характер, и законодательством не регламентирована.

На протяжении всего временного промежутка освобождения от налогообложения нужно контролировать размер текущей выручки. Если налогоплательщик пропустит момент, когда ее величина за три месяца перейдет через отметку в 2 млн.руб., и по-прежнему не будет начислять НДС, то в будущем придется восстанавливать все операции по начислению НДС к уплате, плюс к этому начисляется штраф.

Критерии, позволяющие работу на спецрежимах

Их можно разделить на следующие группы:

  1. Юридический статус плательщика. К примеру, на УСН и ЕНВД не могут перейти юридические лица, среди учредителей которых есть другие организации, имеющие долю в уставном капитале более 25%. Из данного правила есть исключения — для некоммерческих организаций, общественных организаций инвалидов и предприятий, занимающихся применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности. Что же касается перехода на ПСН, то он доступен только для ИП.
  2. Вид деятельности. Организации и ИП, относящиеся к некоторым сферам бизнеса, не имеют права отказаться от общего налогового режима. Это игорный бизнес, производство и реализация подакцизных товаров, услуги нотариусов и адвокатов и некоторые другие. Кроме того, для таких спецрежимов, как ЕСХН, ЕНВД И ПСН, установлен перечень видов деятельности, при которых их можно применять.
  3. Масштабы бизнеса. Для перехода на специальный режим предприятие не должно превышать определенные количественные параметры по годовой выручке, остаточной стоимости основных средств, численности, занимаемым площадям. Эти параметры могут значительно отличаться для разных специальных режимов. Например, для патентной системы численность должна быть не более 15 чел., а для рыболовецких хозяйств (в рамках ЕСХН) может достигать 300 чел.
  4. Организационная структура. Не имеют права перейти на УСН организации, имеющие филиалы.

ВАЖНО! Не стоит отождествлять филиалы и представительства. К представительствам указанное выше ограничение не относится.

Отказ от освобождения: НДС выгоднее начислить в следующих случаях

Казалось бы, зачем отказываться от предоставляемой льготы? Но в некоторых случаях может быть выгоднее начислять НДС на общих основаниях.

Дело в том, что при освобождении от НДС не исчисляется не только налог, начисленный с реализации, но и входной. Если он регулярно превышает начисленный, то выгоднее не пользоваться освобождением.

Или если, например, необлагаемые в соответствии со ст. 149 НК РФ операции занимают небольшую долю в обороте компании, то затраты на организацию раздельного учета могут превысить выгоду от экономии на НДС. В этом случае также лучше исчислить НДС по всей реализации без применения льгот.

Отказываясь от права на освобождение от НДС, следует учитывать особенности, связанные с каждым из вариантов предоставления льготы.

  • Если освобождение предоставлено в связи с небольшими оборотами, то отказаться от него можно будет не ранее чем через 12 месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).
  • Для участников проекта «Сколково» после отказа от данной льготы ее повторное предоставление невозможно (п. 4 ст. 145.1 НК РФ).
  • Для специальных налоговых режимов отказ от освобождения по НДС не предусмотрен.
  • При льготировании отдельных операций отказ возможен только от освобождения по тем из них, которые перечислены в п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом отказ должен быть оформлен на срок не менее 1 года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

***

Получение освобождения от уплаты НДС зависит от выполнения ряда условий, связанных с юридическим статусом, видом деятельности и масштабами бизнеса налогоплательщика. Освобождение может быть предоставлено как предприятию (ИП) в целом, так и в части реализации отдельных видов продукции (услуг).

В некоторых условиях может быть более выгодно отказаться от данной льготы. В этом случае при оценке экономического эффекта следует учесть все факторы, влияющие на итоговый финансовый результат.

145 статья НК РФ освобождает от уплаты НДС на законных основаниях в случае, если компания попадает под условия, определенные этой статьей. Ст. 145 содержит перечень тех условий, выполнение которых дает право отказаться от расчета и уплаты НДС с продаж. При этом теряется право направлять налог, заявленный поставщиками, к возмещению.

Для проверки возможности освобождения от налогообложения налогоплательщику нужно посчитать общую выручку за 3 месяца, вычесть из полученной величины НДС за этот период, и сравнить результат разности с предельной суммой выручки, прописанной в п.1 ст.145. Данный пункт определяет предельный показатель выручки в 2 млн.руб.

Если выручка без налога составляет 2 млн. и менее, то появляется право освободиться от НДС на период двенадцать месяцев по ст.145 (далее этот срок может быть продлен). При этом нужно учесть следующие моменты:

  • Для определения фактической выручки берутся последовательные месяцы;
  • В выручке не учитываются полученные предоплаты и результат операций, проводимых вне российской территории, и не облагаемых НДС;
  • При наличии в этом временном промежутке операций по продаже товаров, попадающих под начисление акциза, право утрачивается;
  • Условия 145 ст. не относятся к операциям по ввозу ТМЦ в РФ.

Следует четко понимать, что положения 145 статьи не обязывают налогоплательщиков освобождаться от налогообложения. Компания вправе отказаться от данного действия, продолжив платить НДС с операций, попадающих под эту обязанность.

Появляется сложность с восстановлением НДС, принятым к возмещению до того момента, когда организация начинает пользоваться правом освобождения.

Восстанавливается налог по купленным ценностям товарно-материального характера, услугам, а также по объектам основных фондов, период начисления амортизации у которых еще не закончился. Имеются в виду те НМА и ОС, которые приобретались до начала пользования освобождением, и которые планировалось использовать в налогооблагаемых операциях.

Необходимость восстановления обуславливается тем, что данные товары, услуги, объекты основных фондов будут применимы в деятельности, с которой не будет начислен НДС к уплате (по 145 статье), а значит и возмещаемый НДС по ним нужно восстановить.

В каком периоде восстанавливать налог:

  • Если начисление НДС прекращено с 1 месяца квартала — в квартале, предшествующем текущему;
  • Если начисление НДС прекращено со 2 или 3 месяца квартала — в текущем квартале.

В апреле компания приобрела ТМЦ на сумму 236 000 руб. (36 000 – НДС направлен к возмещению). С начала мая компания отказывается от НДС по 145 статье, 10 мая поданы документы в ФНС. Товары, приобретенные в апреле, не проданы. Как восстановить НДС по этим ценностям?

Налог по нереализованным ценностям подлежит восстановлению во втором квартале, так как уведомление об освобождении направлено в налоговую во втором месяце квартала. Так как весь товар еще не реализован и хранится на складе, то восстановлению подлежит вся сумма «входного» налога.

В мае выполняются проводки:

  • Д19 – К68 – восстановлен налог к уплате;
  • Д91.02 – К19 – восстановленный налог отнесен к прочим расходам.

По окончании второго квартала восстановленный к уплате налог заносится в декларацию по НДС.

Налоговый кодекс предусматривает также перечень операций, с которых не нужно считать НДС, то есть освобожденных от уплаты налога. Закрытый список этих операций находится в 149 статье НК РФ. Сообщать в налоговую о праве не облагать налогом некоторые операции не нужно, достаточно того, что эти операции совершаются и включаются в перечень статьи 149.

Существует заметная разница между содержанием статей 145 и 149. 145 статья освобождает от НДС всю деятельность компании на срок до 1 года, а 149 статья позволяет не начислять НДС по отдельным операциям. Понятия совершенно разные, и их не следует путать.

Загрузка…

Статьей 145 Кодекса установлен уведомительный порядок использования права на освобождение от налогообложения НДС. Плательщики, претендующие на это право, должны направить в налоговые органы соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение.

Данной статьей установлен перечень таких документов. Так, в налоговые органы должны быть предоставлены:

  • выписка из бухгалтерского баланса (для юридических лиц);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей);
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Такие же документы организация должна предоставить в налоговую инспекцию и при продлении срока освобождения от обязанности уплачивать НДС. В противном случае налоговые органы отказывают в продлении освобождения.

См. письмо Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-11/73

Освобождение, предусмотренное статьей 145 Кодекса, носит не разрешительный, а уведомительный характер. При этом законодательство не предусматривает обязанность налогового органа направлять какие-либо уведомления о предоставлении льгот в адрес организации.

См. постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08

Направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, может быть подтверждено описью вложения в заказное письмо, а также отметкой об отправлении письма в журнале исходящей корреспонденции у налогоплательщика.

См. постановление ФАС УО от 30.08.2007 № Ф09-6917/07-С2

ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что если заявления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС представлено с нарушением срока, установленного статьей 145 Кодекса, налогоплательщик не теряет право на такое освобождение.

См. постановление ФАС ДО от 02.03.2009 № Ф03-188/2009

Вопрос о применении освобождения при нарушении срока представления уведомления и подтверждающих документов является спорным. Некоторые арбитражные суды считают, что из статьи 145 Кодекса не следует, что при представлении уведомления с приложением соответствующих документов позднее установленного срока налогоплательщик лишается права на освобождение от уплаты НДС (также см. постановление ФАС Поволжского округа от 10.08.2010 № А49-11485/2009). Однако другие арбитражные суды приходят к выводу, что представление документов с опозданием является основанием для отказа в применении освобождения.

См. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.04.2011 № А29-5471/2010

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *