Отказ от услуг

Процедура возврата

Если невыполнение обязательств произошло по вине исполнителя, заказчик может затребовать возврата аванса, расторжения договора и возмещения убытков (при наличии доказательств).

Договор о сотрудничестве также может содержать и иные меры, например, право заказчика требовать выплаты неустойки в качестве компенсации.

Часто сумма аванса используется исполнителем для подготовки к оказанию услуги: закупаются материалы, инвентарь. Так как заказчик может в любое время расторгнуть договор, оплатив исполнителю понесенные расходы (статья №782 ГК РФ), то в этом случае могут быть следующие варианты развития событий:

  • аванс равняется сумме, потраченной на подготовку, соответственно, исполнитель не возвращает аванс;
  • аванс превышает расходы, в таком случае исполнитель обязан вернуть разницу;
  • сумма, которую израсходовал на подготовку исполнитель, превышает размер аванса, в таком случае заказчик должен доплатить исполнителю.

Все расходы исполнитель должен подтвердить документально.

Нередко такие споры не решаются мирным путем, в таком случае составляется досудебная претензия, в которой необходимо отразить такие моменты, как:

  • финансовые требования ко второй стороне;
  • сроки их выполнения;
  • последствия, если требования не будут выполнены.

Образец досудебной претензии на возврат аванса по договору оказания услуг можно посмотреть по.

Если подача досудебной претензии не принесла своих плодов, спор переходит в суд. Для этого исковое заявление подается в судебный участок по месту регистрации организации-ответчика.

Особенности, которые следует учитывать при возврате аванса

При возврате аванса следует учитывать такие особенности:

  • возврат осуществляется в той же форме, в которой было произведено получение: на банковский счет или с помощью наличных средств;
  • следует документально зафиксировать факт передачи денежных средств путем составления соглашения, отражающего сроки, точную сумму и т. д.;
  • если аванс возвращается по решению суда, то его порядок должен быть соотнесен с судебным постановлением. При отказе от добровольной уплаты к делу привлекаются сотрудники ФССП.

Сроки возврата

Если условия договора описывают порядок и сроки возврата аванса, то сторонам необходимо придерживаться этих условий. В ином случае следует воспользоваться гражданским законодательством.

В соответствии со статьей №314 ГК РФ, если сроки не установлены договорными обязательствами, то требование должно быть исполнено в течение семи дней с момента его предъявления.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Подмена понятий

Изучаем правила рынка: аванс или задаток

Фундаментальной ошибкой продавцов является уверенность, что аванс выполняет те же функции, что и задаток, но это есть большое заблуждение. Аванс, в отличие от задатка, не может служить средством обеспечения сделки, и в этом их кардинальное отличие. Заключение договора о внесении аванса не дает права продавцу удерживать средства покупателя в случае срыва сделки. В отсутствие основного договора купли-продажи этот документ не может возлагать на покупателя денежные обязательства. Аванс представляет собой всего лишь часть денег, причитающихся с покупателя и уплаченных им продавцу до заключения основного договора, и не более того.

В случае, если сделка развалилась, не дойдя до своего логического финала, продавец просто должен вернуть деньги несостоявшемуся покупателю. Если же он отказывается это сделать, покупатель может написать заявление в суд о возврате аванса и признании договора не имеющим силы. Более того, у стороны, инициировавшей иск, появляется основание потребовать от собственника квартиры процентов за пользование его финансами за время, в течение которого они были в его распоряжении. Основанием для такого требования является статья 395 Гражданского Кодекса РФ. Как уже было сказано выше, расчет процентов будет осуществляться по банковской ставке, установленной Банком России.

Судебные решения по возврату аванса

Признать аванс задатком может только суд

Если дело доходит до обращения в инстанции, то продавцы пытаются убедить суд признать аванс задатком. Понятие задатка определяется статьей 380 ГК РФ, в которой говорится, что задаток выдается одной из сторон сделки другой стороне в качестве гарантии исполнения взятых на себя обязательств в счет средств, причитающихся к выплате по договору.

Статья 381 ГК РФ гласит, что в случае, если сделка срывается по вине стороны, уплатившей задаток, то средства остаются в распоряжении второй стороны.

Такой исход полностью соответствует интересам продавца, но суды руководствуются в этом случае положениями статей 421 и 422 Гражданского Кодекса, признающими недействительным включение в договор аванса положений, применяемых к договорам о внесении задатка, а именно – об ответственности сторон за срыв сделки.

Поэтому, если стороны не доходят до заключения основного соглашения, по которому недвижимость переходит в собственность покупателя, то договор об авансе теряет свою силу. Деньги, уплаченные в качестве аванса по будущей сделке, должны быть возвращены несостоявшемуся покупателю согласно статье 1102 ГК РФ. Отказ от возврата квалифицируется как неосновательное обогащение за чужой счет.

В этой ситуации продавцы оказываются в проигрыше потому, что вовремя не взяли на себя труд разобраться с юридической терминологией. Многие из них искренне полагают, что договор об авансе является полноценной заменой соглашению о внесении задатка, или даже воспринимают его в качестве предварительного договора купли-продажи. Однако эти аргументы не могут повлиять на решение суда.

Лучше обойтись без риска

Иски по возврату авансов не являются чем-то из ряда вон выходящим в судебной практике. Их широкое распространение говорит о низком уровне юридической культуры населения.

В отличие от аванса, задаток налагает на покупателя определенные обязанности. В случае отказа от сделки эти деньги будут для него потеряны. Поэтому рыночные эксперты не рекомендуют покупателям заключать договор задатка ввиду его явной невыгодности.

Насколько бы серьезными ни были намерения сторон, но жизнь есть жизнь, и она порой преподносит неприятные сюрпризы. Возможно, потенциальный покупатель действительно со всей серьезностью намеревается приобрести понравившуюся квартиру, но у него могут появиться обстоятельства, требующие денежных расходов, или квартиру не одобрит банк. Бывают и более драматичные причины срыва сделок. Тогда покупку придется отложить, а то и вовсе отменить. В конце концов, у него может появиться другой, более предпочтительный вариант, так зачем же загонять себя в тесные рамки неприятных обязательств и добавлять хлопот в этот, и без того непростой период жизни, требующий от человека определенных усилий и связанный с сильным стрессом?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *