Первоначальная стоимость основного средства

Как формируется первоначальная стоимость ОС

Порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств зависит от того, каким образом ОС поступают в организацию.

Так, если объект основных средств поступает в организацию за плату (например, по договору купли-продажи), его первоначальная стоимость складывается из всех фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Такими фактическими затратами являются, в частности (п. 8 ПБУ 6/01):

  • суммы, которые уплачиваются продавцу;
  • стоимость доставки объекта ОС и приведения его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, которые уплачиваются организациям по договорам строительного подряда;
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением объекта ОС;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, госпошлина, которые уплачиваются при приобретении объекта ОС;
  • вознаграждения посредническим организациям.

Когда объект ОС поступает в качестве вклада в уставный капитал, первоначальная стоимость основного средства определяется в размере денежной оценки, согласованной учредителями (п. 9 ПБУ 6/01). При этом важно учитывать требования законодательства, применяющиеся в отношении организаций конкретных организационно-правовых форм. Так, к примеру, в ООО стоимость ОС, которую согласовали учредители, не может превышать стоимость, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Если объект ОС получен безвозмездно, то его первоначальная стоимость определяется как текущая рыночная стоимость имущества на дату принятия к бухгалтерскому учету на счет 08 (п. 10 ПБУ 6/01).

Возможен такой вариант, когда объект ОС поступает в организацию по договору, предусматривающему его исполнение неденежными средствами (например, по договору мены). В этом случае первоначальная стоимость ОС будет определяться в размере стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Такая стоимость рассчитывается как цена, по которой организация обычно продает эти ценности. Если стоимость передаваемых ценностей установить нельзя, объекты ОС принимаются к бухучету по рыночной стоимости аналогичных объектов ОС (п. 11 ПБУ 6/01).

О том, какие бухгалтерские проводки делаются при принятии объектов основных средств к учету при каждом из описанных выше способов, мы рассказывали в отдельном материале.

Если объект в дальнейшем будет переоцениваться, у основного средства возникнет такой вид оценки, как восстановительная стоимость.

Стоимость, по которой объект ОС первоначально принят к учету (первоначальная стоимость) может изменяться не только при переоценке, но и при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации объектов ОС (п. 14 ПБУ 6/01).

Как определяется первоначальная стоимость основных средств

Порядок оценки основных фондов напрямую зависит от способа поступления ООС в учреждение.

Так, например, если организация получает единицу основных фондов в результате осуществления обменных операций (покупки) или самостоятельно создает (строит, разрабатывает), то при формировании первоначальной стоимости основных средств следует учитывать цену приобретения и любые фактически произведенные затраты на приобретение или создание ООС.

Причем в цену приобретения следует включить таможенные пошлины и все уплаченные налоги, сборы и платежи, уменьшенные на сумму полученных налоговых льгот и вычетов.

К фактически произведенным затратам можно отнести:

  • зарплату и страховые взносы персонала, который непосредственно связан с созданием объекта;
  • окончательную цену работ или услуг по созданию ОС, подтвержденную договорами строительного подряда и иными документами;
  • государственные пошлины, взносы и другие платежи в бюджетную систему России, связанные с приобретением или созданием ООС;
  • сумму договоров на оплату посреднических услуг, в том числе информационные и консультационные услуги, оказываемые при приобретении объекта основных фондов;
  • расходы на подготовку площадки, организацию доставки и разгрузки, осуществление демонтажа, монтажа и установки;
  • траты учреждения на проверку полноценного функционирования единицы ОФ;
  • суммы расходов организации, связанные с созданием, разработкой и изготовлением ОС, понесенные на приобретение строительных материалов и услуг.

Если объект поступает в качестве добровольной безвозмездной помощи, то ПС определяется исходя из рыночной текущей цены объекта (п. 10 ПБУ 6/01).

Если ОС поступает в качестве вклада в Уставной капитал, то ПС определяется в размере денежной оценки, согласованной с учредителем (п. 9 ПБУ 6/01).

При поступлении объекта по договору мены ОС следует оприходовать по цене активов, которые были отданы взамен (п. 11 ПБУ 6/01).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допустимо в случаях, закрепленных в п. 14 ПБУ 6/01:

  • переоценка;
  • достройка;
  • дооборудование;
  • модернизация;
  • реконструкция;
  • частичная ликвидация ОС.

Проводки для бюджетных учреждений

Операции

Дебет

Кредит

Сумма

Приобретен ООС

0 106 00 000

0 302 31 000 (через поставщика)

0 208 31 000 (через подотчетное лицо)

100 000,00

Приняты затраты по доставке ООС

0 106 00 000

0 302 22 000

20 000,00

Уплачены государственные налоги, пошлины и сборы за ОС

0 106 00 000

0 303 00 000

5000,00

Объект принят к учету

0 101 00 000

0 106 00 000

125 000,00

ОС принят безвозмездно от сторонней организации

2 101 00 000

2 401 10 100

70 000,00

Первоначальная стоимость основных средств – это совокупность затрат на покупку, установку, доставку и доведение основного средства (ОС) до того состояния, когда его возможно использовать. Правила расчета первоначальной стоимости определены Гражданским Кодексом (а именно статьей 257). Первоначальная стоимость ОС – это базис для определения величины амортизации.

Первоначальная стоимость: что включается?

В расходы при вычислении первоначальной стоимости не входят:

  • Сборы НДС и акцизы. НК устанавливает перечень исключений – например, если основные средства покупаются для реализации операций, которые не облагаются НДС.

  • Расходы, относимые НК к внереализационным. Это такие издержки, как проценты по ссуде, взятой для приобретения ОС, или курсовая разница, если ОС приобретались за зарубежную валюту.

В состав первоначальной стоимости включаются агентское вознаграждение, таможенные пошлины, сборы за регистрацию прав.

Возможны и специфические ситуации. Например, если основное средство – это вклад нового учредителя в уставный капитал, ОС оценивается по результатам налогового учета. Если ОС получены на безвозмездной основе или обнаружены по ходу инвентаризации, их первоначальная стоимость считается как совокупность:

  • Рыночной цены (не ниже остаточной цены, определенной налоговым учетом).

  • Величины издержек на доставку и установку.

Как определить стоимость ОС, созданных в результате строительства?

Существует два способа, которыми может быть построено ОС: с наймом подрядчика и без него. В первом случае в первоначальную стоимость включаются все издержки, связанные с работами – даже те, которые не фигурируют в смете (например, если возникла необходимость в коммунальных услугах).

Если подрядчик не привлекался, в первоначальную стоимость входят исключительно прямые расходы налогоплательщика, а именно:

  • Денежные траты.

  • Издержки на заработную плату строителям.

  • Износ машин.

Прочие траты причисляются к косвенным и роли при расчете первоначальной стоимости не играют.

Возможна ли коррекция первоначальной стоимости?

Корректируется первоначальная стоимость в таких случаях:

  • Достройка и модернизация – изменение технологического назначения основного средства, сопровождающееся приобретением им новых свойств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *