Подоходный налог рассчитать

Порядок расчёта и удержания

Расчет НДФЛ производится только из тех доходов работника, источником выплаты которых является налоговый агент. При этом доходы работника, полученные от других источников, работодатель не учитывает.

У работника может быть несколько налоговых агентов, если он совмещает работу у разных работодателей.

Основными доходами работника-налогоплательщика, из выплат по которым производится удержание налога, являются заработная плата, в том числе суммы премий, суммы пособия по нетрудоспособности, отпускные и т.д.

Расчет налоговой базы по НДФЛ производится с учетом налоговых вычетов, право на которые имеет работник. Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды вычетов, которые должен учитывать налоговый агент при определении базы по налогу:

  • стандартные вычеты,
  • имущественные вычеты.

При этом воспользоваться правом на имущественный вычет работник может только в том случае, если предоставит уведомление, полученное им в налоговом органе. Только после получения от работника такого уведомления бухгалтер имеет право уменьшать налоговую позу по НДФЛ.

При исчислении налога применяется следующая формула расчета НДФЛ:

N= (D-V)*S

Где N — сумма налога, которую должен удержать налоговый агент,

D — сумма доходов работника, на которые происходит начисление НДФЛ,

V — налоговые вычеты, на которые имеет право налогоплательщик,

S — налоговая ставка.

Общая налоговая ставка, предусмотренная законодательством — 13%. Специальных ставок несколько, в частности с доходов иностранных граждан — нерезидентов, если таковые состоят в штате у налогового агента, уплачивается налог в размере 30%.

Пример расчета НДФЛ:

  • Заработная плата работника в январе 2019 года составила 40 000 рублей.
  • На иждивении работника — двое несовершеннолетних детей.
  • Работник является гражданином РФ.

Рассчитаем сумму НДФЛ:

  • Размер стандартного налогового вычета на первого и второго ребенка равен 1 400 рублей
    N= (40 000 рублей — (2*1400) *13%
    Итого: сумма налога, которую налоговый агент должен удержать из зарплаты работника: 4 836 рублей.

Удержание НДФЛ с иностранных граждан производится с учетом того, признаются ли такие граждане резидентами или нет. Резидентами в соответствии с налоговым законодательством признаются физические лица, находившиеся на территории страны не менее 183 дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. Налоговая ставка для нерезидентов устанавливается в размере 30 %.

Исключения из этого правила появились в связи с внесением в ФЗ от 24.11.2014 № 368-ФЗ поправок к Налоговому кодексу РФ. Касаются поправки граждан других государств, работающих в нашей стране по найму у физических лиц и лиц, занимающихся частной практикой. Ставка налога для таких работников — 13 %, но при этом деятельность свою они осуществляют на основе патента.

Помимо налога, из заработной платы работников производятся различные удержания. Здесь важно определить очередность таких удержаний. Как следует из законодательства, сначала, из выплат причитающихся работнику, удерживается налог, и только потом производятся обязательные и другие удержания. Так, например, алименты удерживаются после вычета НДФЛ.

Чтобы произвести удержание НДФЛ, применяется проводка (Дебет счета 70, Кредит счета 68). Для оплаты НДФЛ в бюджет (Дебет счета, 68 Кредит счета 51).

Перечисление в бюджет и ответственность

Подоходный налог должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня фактической выплаты заработной платы работнику. В большинстве своем, работодатели выплачивают заработную плату путем перевода денег на банковскую карточку работника. И здесь вопросов о сроках перечисления в бюджет налога не возникает. Но иногда, а особенно часто это бывает у предпринимателей, работники получают заработную плату в кассе. Согласно Налоговому Кодексу РФ, вне зависимости от того, когда в реальности получил заработную плату работник, налог нужно перечислить государству не позднее дня снятия наличных со счета в банке.

Иногда в вопросе исчисления и удержания НДФЛ возникают вопросы. Так, согласно Трудовому кодексу РФ, зарплата выплачивается работникам два раза в месяц. За первую половину месяца, и за вторую. Зарплату за первую половину отработанного месяца принято называть авансом. Но в отличие от других выплат работнику, с аванса НДФЛ удерживать не нужно. Налог исчисляется и удерживается при окончательной выплате заработной платы работнику.

Иногда, все же налог удержать и перечислить в бюджет не удается. Например, если работник уволился, так и не отработав полученный аванс. В таких случаях работодатель должен уведомить об этом налоговую инспекцию. И в дальнейшем работнику придется самостоятельно уплачивать налог.

Чтобы такого не произошло, работодатели прибегают к незапрещенной законом хитрости. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается работнику за вычетом суммы, равной размеру налога, рассчитанного на аванс. Но реально удержание производить нельзя. В этом случае, если работник будет увольняться, у работодателя всегда будут средства, чтобы уплатить налог.

Иногда случается так, что предприниматель или организация налог своевременно не успевает перечислить в бюджет. Законодательством предусмотрена ответственность в виде уплаты нарушителем штрафа в размере 20% от суммы налога, которая должна была быть перечислена, и неустойки — пени. При этом, если налоговый агент сумму налога удержал с заработной платы работника, но в бюджет не перечислил, то недоимка так же с него взыскивается. Как рассчитать пени по НДФЛ если налоговый агент несвоевременно уплатил налог в бюджет? Для этого сумма недоимки умножается на 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки.

Мнение эксперта Мария Богданова Стаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология

Характеристика НДФЛ

Подоходный налог – один из основных государственных сборов в Российской Федерации.

В нашей стране устойчивой является такое трактование. Однако в эту категорию входит и налог на прибыль.

Порядку исчисления, внесения платежей и сдаче отчетов посвящена глава 23 НК РФ. В отличие от многих других стран, в России принята не прогрессивная, а плоская шкала начислений. Ставка не зависит от уровня дохода, только от категории поступлений.

  • Налогоплательщиками являются физические лица, получившие доход за рассматриваемый период. Кроме того, НДФЛ уплачивают ИП на общей системе налогообложения.

Нерезиденты отчисляют только с того, что получили в РФ.

  • Объектом служит доход в виде заработной платы, от предпринимательской деятельности или других поступлений (дивиденды, проценты по вкладам, выигрыши в лотерею, продажа имущества).

Существует обширный перечень исключений из списка.

  • Налоговая база для физических лиц – весь полученный доход. Для ИП – от суммы, сниженной на величину подтвержденных затрат.

Базу можно уменьшить за счет налоговых вычетов – им на нашем сайте посвящена отдельная статья.

  • Ставка устанавливается в зависимости от статуса плательщика и характера дохода.

Основная сумма НДФЛ – 13%. Для нерезидентов – 15% и 30%.

Порядок и формула расчета НДФЛ

Платить налог по 3-НДфЛ не составляет труда даже далекому от экономических тонкостей человеку. Чтобы у инспекции не было к вам претензий, заполните декларацию, указав все доходы за год, и рассчитайте свою сумму. Заплатите взнос в бюджет и подайте декларацию.

Чтобы подсчитать величину налога, необходимо ставку умножить на базу.

Сумма может уменьшаться из-за вычетов, в том числе профессиональных.

Порядок расчета НДФЛ выглядит так:

  • Все полученные доходы распределяются на категории (по применяемым ставкам).

Нужно учесть обычную заработную плату отдельно от ценных призов и подарков, где ставка равна уже 35%.

  • Определяются налоговые вычеты.
  • База уменьшается на их размер.
  • Рассчитывается НДФЛ.
  • Выносится итоговая цифра налога путем суммирования отдельных компонентов.

Проще всего все вычисления производить с помощью калькулятора НДФЛ – это убережет от ошибок в расчетах.

Неопытный налогоплательщик может занизить либо завысить суммы, подлежащие перечислению в бюджет. Такое происходит, если не применять вычеты или включать в базу доходы, которые не облагаются налогом (алименты, компенсации). Внимательно изучите список исключений и вычетов в Налоговом кодексе.

Как рассчитать НДФЛ с зарплаты

Исчислением занимается работодатель, а сотрудники получают «на руки» сумму за минусом платежей в бюджет.

  • Величина налога определяется по формуле (доход за месяц)*13%. В расчет берутся премии, больничные листы, отпускные, авансы, зарплата.
  • Если работнику положены льготы (на несовершеннолетних детей), то база ежемесячно снижается.

Заметим, что так происходит пока заработок за год нарастающим итогом не превысил 350 000 рублей. С этого момента налоговые вычеты перестают действовать.

  • Рассчитанная сумма вычитается из зарплаты.

НДФЛ, «причитающийся» на долю аванса, взимается в момент выдачи основной ее части.

  • Налогоплательщик может получить возврат НДФЛ за лечение, обучение. Необходимо подать подтверждающие документы в бухгалтерию или инспекцию ФНС.

Практический пример, как рассчитать 2-НДФЛ. Бухгалтер Иванов имеет двух несовершеннолетних детей. Его оклад равен 65 000 рублей. Нужно рассчитать отчисления государству с января по август текущего года.

Сумма вычетов равна 2800 рублей (за 2 детей). База составляет 65000-2800=62200 руб. Налог за январь-май равен 62200*13%*5=40430 рублей. В 06 месяце доход Иванова превысил 350 тысяч рублей – вычеты перестали действовать. За июнь-август сумма налога равна 65000*13%*3=25350 рублей. Итого за январь-август = 65780 рублей.

НДФЛ от суммы дохода предпринимателя

Процедура расчета осложняется профессиональными вычетами. ИП может уменьшить налоговую базу за счет социальных льгот, и на сумму произведенных расходов.

Как сосчитать НДФЛ?

  • Хотя налоговый период составляет 1 год, в большинстве случаев требуются авансовые ежеквартальные платежи.
  • Ставка для предпринимательского дохода – 13%.
  • База – доход, уменьшенный на величину вычетов.

Для профвычета затраты должны быть в списке принимаемых и иметь документы. Неподтвержденные расходы принимаются не в полном объеме, а в виде установленного законодательством процента от дохода (от 20% до 40%).

  • Можно не уплачивать налог после каждой операции.

Пример: доход предпринимателя Петрова за 1 квартал текущего года составил 150 000 рублей, расходы по документам за тот же период – 32 000. Он сдавал в аренду квартиру за 15 000 рублей в месяц. Определим НДФЛ за 3 месяца для внесения авансового платежа.

База по предпринимательскому доходу составила 150-32=118 000 руб. Сумма НДФЛ 13%*118=15,34 тыс. рублей. От сдачи квартиры в аренду равен 15*3=45 000, НДФЛ 13%*45=5,85 тыс. руб. Итоговая сумма налога 15,34+5,85=21,19 тыс. рублей.

Как посчитать НДФЛ при наличии прочих доходов

Если вам подарили что-то ценное, придется уплатить НДФЛ со стоимости. Материальная помощь в размере свыше 4000 рублей также подлежит налогообложению.

Перечислим наиболее распространенные источники дополнительного дохода, которые часто не учитываются налогоплательщиками при заполнении декларации:

  • Сдача в аренду недвижимости.
  • Оказание профессиональных услуг без оформления юридического лица (фриланс, подработки).
  • Выигрыш.
  • Получение в дар ценностей, акций, денег.
  • Процентные доходы.
  • Прибыль от трейдинга.

Для России типичным поведением стало уклонение от уплаты налогов, на что до сих пор государство смотрело «сквозь пальцы». Однако органы ФНС активизировались в связи с повсеместным занижением доходов как самими плательщиками, так и их работодателями.

НДФЛ пример

Мы рассмотрели один из основных источников пополнения бюджета в стране. Его обязаны уплачивать все физлица (в том числе ИП).

Перечисление производится либо организацией-работодателем, либо налогоплательщиком. Особое внимание при расчетах следует обратить на правильное определение налоговой базы – суммы взносов можно существенно снизить за счет применения вычетов.

Подоходный налог в Республике Беларусь

Подоходный налог – это, как следует из названия, налог которым облагаются доходы граждан. Один из основных видов налогов. Рассчитывается, обычно, как процент от суммы дохода. Уплачивается в бюджет. Размер и иные аспекты исчисления и уплаты подоходного налога регулируются государственным законодательством.

В Республике Беларусь основным документом налогового законодательства является Налоговый Кодекс.

С 1 января 2015 года вступил в действие Закон Республики Беларусь №224-3 от 30.12.2014 года. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

В настоящий момент в Беларуси применяются следующие ставки подоходного налога:

  • на доходы, получаемые в качестве дивидендов – 13%;
  • на доходы от предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности – 16%;
  • на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с парком высоких технологий – 9%;
  • на доходы от сдачи недвижимости, для физических лиц (в случае, если доходы не превышают 5 555 рублей в год) – устанавливаются фиксированные суммы налога, их размер определяется областным и Минским городским Советами депутатов.
  • для физических лиц на все иные доходы – 13%.

Суммы доходов по каждому из источников складываются в налогооблагаемую базу, которая, в свою очередь, становится отправной точкой для расчета и источником выплаты подоходного налога. Основная информация, определяющая порядок его исчисления и уплаты, содержится в Главе 16 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Большинство плательщиков подоходного налога — наемные работники на предприятиях, потому они не рассчитывают и не уплачивают налог сами, но доверяют это бухгалтерам начисляющим зарплату. Самостоятельно подают декларацию о доходах, как правило, разного рода предприниматели и некоторое количество физлиц получавших доходы из нескольких источников.

На практике основную сложность при расчете суммы подоходного налога, представляет правильное применение системы налоговых вычетов из налогооблагаемой базы.

Так вычету подлежат:

  • стоимость путевок для оздоровления детей, в размере 705 рублей на ребенка до восемнадцати лет, приобретенных из средств белорусских организаций или индивидуальных предпринимателей — ст.163, п.1, пп.1.10;
  • получаемые от физических лиц доходы, в сумме из всех источников не более 5 555 рублей — ст.163, п.1, пп.1.18;
  • доходы, не являющиеся оплатой труда, в т.ч. подарки, призы, материальная помощь, получаемые по месту основной работы, не более 1 678 рублей, то же от иных организации в сумме не более 111 рублей, из каждого источника соответственно — ст.163, п.1, пп.1.19;
  • получаемая инвалидами и сиротами помощь, в сумме не более 11 102 рублей из всех источников в течение календарного года — ст.163, п.1, пп.1.21;

В статье 164 Кодекса определены стандартные налоговые вычеты, право на которые имеет любой плательщик:

  • ст.164, п.1, пп.1.1 — в случае получения налогооблагаемого дохода меньше 563 рублей в месяц, сумма налогового вычета составит 93 рубля;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — 27 рублей на каждого ребенка до 18 лет или иждивенца, независимо от суммы дохода;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — вышеуказанный вычет на ребенка или иждивенца, предоставляемый вдове (вдовцу), опекуну, попечителю, приемному родителю составляет 52 рубля;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — тот же вычет для родителей имеющих двоих и более детей или детей-инвалидов также составит 52 рубля;

Согласно статье 164, п.1, пп.1.3 право на вычет в размере 131 рубль имеют:

  • ликвидаторы и иные лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси, Полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества;
  • участники ВОВ;
  • лица, имеющие льготы согласно закону «О Ветеранах» от 17.04.1992 года;
  • инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Согласно пп.1.2, п.1 статьи 165 настоящего Кодекса, суммы страховых взносов до 2 874 рублей по договорам страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов заключенным с белорусскими страховыми организациями подлежат налоговому вычету.

Также вычету подлежат расходы на приобретение жилья в лизинг – ст.166, п.1, пп.1.1.

В Беларуси за счет подоходного налога формируется примерно 10% бюджета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *