Приказ 40 мз РБ

Учет и регистрация внутрибольничных инфекций.

Основой системы эпидемиологического надзора является учет и регистрация каждого случая внутрибольничной инфекции, а также своевременная оперативная информация о нем на соответствующих уровнях.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях вводится унифицированная система учета и регистрации внутрибольничных инфекций.

Учету подлежат:

1. Острозаразные инфекционные заболевания.

2. Случаи гнойно-воспалительных (гнойно-септических) внутрибольничных инфекций, связанных с:

родами и абортами;

оперативными вмешательствами;

инъекциями лечебных и профилактических препаратов;

переливанием крови и ее заменителей, гемодиализом, гемосорбииеИ’ катетеризацией сосудов;

использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомией, интубацией, катетеризацей мочевого пузыря, эндоскопическими исследованиями различных органов и систем и др.

Перечень наиболее распространенных нозологических форм ВБИ, подлежащих регистрации.

1. Генерализованные формы:

— сепсис;

— менингит;

— остеомиелит

2. Пневмонии в родовспомогательных, детских, реанимационных отделениях.

3. Заболевания кожи и подкожной клетчатки:

— пиодермия;

— абсцесс / флегмона.

4.0 мфолит.

5. Конъюнктивит. б. Отит.

7. Мастит.

8. Эндометрит.

9. Раневая послеоперационная инфекция.

10. Острые кишечные инфекции, вызываемые установленными и неустановленными возбудителями:

— гастроэнтерит;

— энтерит / колит.

11. Уретрит.

12. Цистит.

13. Пиелонефрит.

14. Постинъекционные осложнения.

В случае выявления внутрибольничных инфекций, не вошедших в указанный перечень, они также подлежат учету и регистрации с указанием клинической формы.

Учет и регистрация внутрибольничных инфекций осуществляется во всех лечебно-профилактических учреждениях и проводится в следующем порядке: на каждый выявленный случай внутрибольничной инфекции в оперативном порядке подается экстренное извещение (форма №058/у) в эпидемиологический отдел ЦГЭ, курирующей лечебное учреждение.

Ответственность за своевременность и полноту информации о каждом случае внутрибольничной инфекции возлагается на руководителя лечебно-профилактического учреждения.

При возникновении групповых заболеваний (при необходимости — по поводу единичных случаев) проводится эпидемиологическое расследование, целью которого является выявление источников внутрибольничных инфекций, путей и факторов ее передачи, причин, способствующих возникновению групповых заболеваний.

Эпидемиологическое расследование острозаразных инфекционных заболеваний, групповых случаев внутрибольничных инфекций (3 и более случаев), и каждого случая сепсиса проводится эпидемиологом территориального ЦГЭ при участии заведующего отделением и заместителя главного врача.

Остальные случаи внутрибольничных инфекций расследуются больничным эпидемиологом, заместителем главного врача при участии лечащего врача. Расшифровка этиологии внутрибольничных инфекций.

Установление этиологии внутрибольничного заболевания имеет важное значение для выбора рациональных методов лечения, оценки эпидемиологической ситуации в стационаре и организации целенаправленных противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Для расшифровки этиологии внутрибольничного заболевания в соответствии с утвержденными действующими инструкциями проводится:

*микробиологическое исследование патологического материала от больного с использованием методов количественного учета микроорганизмов в исследуемом материале;

*внутривидовая идентификация выделенных микроорганизмов и их дифференциация;

*определение спектра чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам;

*в отдельных случаях определение специфических антител в сыворотке заболевшего.

Этиологическая роль условно-патогенного микроорганизма при внутрибольничном заболевании может быть основана на следующих признаках: выделение данного микроорганизма из патологического материала в монокультуре или его доминирование в микробных ассоциациях, массивность выделения, обнаружение данного микроорганизма при повторных исследованиях, наличие специфических иммунологических сдвигов в организме больного.

Санитарное бактериологическое исследование объектов окружающей среды При оценке санитарно-эпидемиологического состояния лечебного учреждения, а так же выявления путей и факторов передачи возбудителей внутрибольничных инфекций, важную роль играют данные санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды.

Плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность и наличие золотистых стафилококков проводятся в помещениях лечебно-профилактических учреждений, таких как операционные, асептические, реанимационные палаты хирургических отделений, родильные залы и детские палаты акушерских стационаров.

Для выявления бактериальной обсемененности объектов окружающей среды обследуют эпидемиологически значимые объекты (грудное молоко, питьевые растворы, предметы ухода за больными, руки персонала и др.).

Особое значение уделяют контролю эффективности стерилизации. В первую очередь обеспечивается микробиологический контроль качества стерилизации следующих объектов:

— лекарственных форм для инъекций, обработки слизистых оболочек и ухода за кожей новорожденных;

— шовного, перевязочного материала, хирургических перчаток, зондов, катетеров;

— материала для новорожденных в стерилизационных коробках (биксах);

— материала для операционной в стерилизационных коробках (биксах);

— индивидуальных комплектов для приема родов.

Исследуются и другие изделия медицинского назначения.

Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды проводятся по эпидемиологическим показаниям и при неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Масштаб и объекты бактериологического контроля определяют эпидемиологи ЦГЭ и больничный эпидемиолог, исходя из оценки конкретной эпидемиологической ситуации в отделении или в целом в стационаре.

Внеочередной контроль проводят при открытии отделения, закрывавшегося в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Важно обеспечить расшифровку этиологической структуры ВБИ, вовремя уловить изменение спектра возбудителей, доминирующих в патологии, знать эпидемиологические маркеры: серо-, био-, фаговары, плазмидный профиль, антибиотикограмму. Учет этих данных, а также результатов обследования медицинского персонала и объектов окружающей среды позволит определить внтрибольничные штаммы, циркулирующие в стационаре, даст возможность определить тактику лечения, вносить коррективы в систему мер борьбы и профилактики ВБИ

Микробиологический мониторинг — важнейший элемент системы эпидемиологического надзора

Определение спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам.

В условиях лечебных учреждений при длительном применении антибиотиков и химиопрепаратов наблюдается формирование устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. Это ограничивает терапевтическую эффективность химиопрепаратов, способствует возникновению внутрибольничных заболеваний, вызываемых устойчивыми штаммами микроорганизмов.

Слежение за лекарственной устойчивостью микроорганизмов в лечебных учреждениях включает:

— определение устойчивости микроорганизмов, выделенных от больных и являющихся этиологическим фактором заболеваний, к широко применяемым в лечебном учреждении антибиотикам (антисептикам);

определение по эпид. показаниям лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных от длительных носителей золотистого стафилококка из числа медицинского персонала и больных (носителей других возбудителей);

определение лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды (выборочно, по эпид. показаниям);

определение устойчивости к дезинфектантам микроорганизмов, выделенных с объектов окружающей среды (выборочно);

слежение за уровнем, объемом и перечнем антибиотиков, используемых в лечебном учреждении, правильностью и обоснованностью их назначения;

обобщение и анализ информации об основных видах и лекарственной устойчивости внутрибольничных штаммов микроорганизмов с целью определения рациональной тактики применения антибиотиков и других химиопрепаратов.

Постановление МЗ РБ №71 от 11.07.2003 г.

123456789

Приказы по профилактике ВБИ.

Внутрибольничная инфекция- «это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника, вследствие его работы в данном лечебном учреждении» (ВОЗ 1979г.)

Приказ № 720 МЗ СССР от 31.07.1978 г.»Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ» (выписка).

Приказ № 179 М3 БССР oт 04.09.1987г.» О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях БССР.»

Приказ № 66 МЗ РБ от 20.04.1993 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь».

Приказ № 351 МЗ РБ от 16.12.1998 г.»О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД» (выписка).

Постановление №71 главного государственного санитарного врача РБ от 11.07.2003 г. «Об утверждении и введении в действие санитарных правил «.

Приказ № 165 МЗ РБ от 16.12.1998 г. «Проведение дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Приказ № 165 МЗ РБ от 16.12.1998 г. «Проведение дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Инструкция № 40-9003 МЗ РБ от 23.03.1999 «Выполнение инъекций и внутривенных инфузий в условиях лечебно-профилактических учреждениях и на дому».

Инструкция № 113-0801 от 05.09.2001 г. » Гигиеническая, и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала».

Методические указания № 90-9908-1999г. » Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения».

Постановление № 88 «Об утверждении Санитарных правил и норм 3.6.1. 22-9-2005 «Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля. Приказ № 240 от 06. 08. 1999г. » О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций».

Приказ №477 от 29.08.2005г. «Об усилении мероприятий по профилактике

эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Приказ № 167 от 23.10.2003г. » Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

Приказ № 178 МЗ СССР от 21.12.1985 г. «О профилактике внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц».

№ 3 Заболевания, передаваемые возбудителями наиболее часто встречающихся ВБИ. Пути передачи ВБИ. Регистрация ВБИ. (Приказ № 179 М3 БССР oт 04.09.1987г.» О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях БССР»)

Возбудители ВБИ в зависимости от степени патогенности для человека и условий возникновения делятся на облигатно-патогенные и условно-патогенные.

Облигатно-патогенные микроорганизмы:

к ним относятся вирусы гепатитов В, С, Д, ВИЧ, гриппа и других острых респираторных и острых кишечных вирусных инфекций, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, анаэробные кластридии, хламидии.

Основные возбудители ВБИ — условно-патогенные микробы. К ним относится стафилококк (золотистый и эпидермальный), стрептококк, энтерококки, эпперихия, клебсиелла, энтеробактер, протей, серратиа.

Вызывают такие заболевания как: абсцессы, флегмоны, скарлатину, нагноение ран, пневмонии, сепсис, дизентерии и т.д. Среди множества путей распространения ВБИ выделяют:

· экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);

· эндогенный (распространение инфекции внутри организма).

Пути распространения ВБИ.

1. воздушно-капельный(попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);

2. контактно-бытовой (предметы ухода, белье, медицинский инструментарий, личные вещи больного);

3. парентеральный(введение инфицированных лекарственных препаратов, несоблюдение санитарно-эпидемических норм при выполнении внутривенных манипуляций);

4. алиментарный(заражение путем употребления недоброкачественной пищи).

Регистрация ВБИ производится в день постановки диагноза «Внутрибольничная инфекция» в журнале учета инфекционных заболеваний (форма № 60/У).

№ 4 Перечень форм ВБИ, подлежащих учету во всех ЛПУ (Приказ № 179 МЗ БСССР 04.09.1987 г.)

Согласно приказу № 179 учету подлежат следующие формы ВБИ:

1.1. Все острозаразные инфекционные заболевания, подлежащие обязательному учету и оповещению.

1.2. Все случаи и формы сепсиса, а также бактериального шока, развивающегося после медицинских вмешательств.

1.3. Все случаи и формы внутрибольничных инфекций, связанные с:

1.3.1. родами и абортами (мастит, нагноения промежности, эндометрит, прочие);

1.3.2. оперативными вмешательствами:

— инфицирование ран кожи и слизистых оболочек (инфильтрат, абсцесс, некроз, расхождение швов, рожа раны, прочие септические нарушения заживления раны);

— инфекционные осложнения на оперированном органе (перитонит, абсцесс и флегмона брюшной полости, плеврит, остеомиелит, тромбофлебит, другие).

1.3.3. инъекциями лечебных и профилактических препаратов (инфильтрат, абсцесс, флегмона, флебит , другие);

1.3.4. переливание крови и ее заменителей, гемодиализом, гемосорбцией, парентеральным питанием, катетеризацией сосудов (флебит, другие);

1.3.5. трансплантацией органов и тканей;

1.3.6. использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомией, интубацией, промыванием бронхов, отсасывание слизи из дыхательных путей (пневмония, ларингит, бронхит, сепсис и гангрена легкого, плеврит, другие);

1.3.7. катетеризацией мочевого пузыря, бужированием уретры, цистоскопией, другими эндоскопическими исследованиями мочевой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит);

1.3.8. пункциями, биопсия, забором крови для анализа (инфильтрат, абсцесс, флебит);

1.3.9. химиотерапией;

1.3.10. иммуносупресивной терапией;

1.3.11. лучевой терапией;

1.3.12. эндоскопическими и мануальными исследованиями женской половой сферы (эндометрит, сальпингофорит, др.);

1.3.13. стоматологическими манипуляциями (стоматит, синусит, абсцесс и флегмона мягких тканей);

1.3.14. закапывание глазных капель, закладывание мази, измерение глазного давления и другими инструментальными и мануальными исследованиями глаз (конъюнктивит и др.);

1.3.15. лаборным заражением.

1.4. Пищевые токсикоинфекции у стационарных больных.

1.5. Все остальные инфекционные осложнения или заболевания у больных и медработников, которые могут быть расценены как внутрибольничные инфекции.

№5. Факторы развития ВБИ. Основные направления профилактики ВБИ в ЛПО.

Факторы риск ВБИ:

1. Обусловленные самим возбудителем (микроорганизмы):

— быстрое размножение микроорганизмов.

-мутации микроорганизмов, которые приводят к их устойчивости к дезинфектантам.

-вследствие естественного отбора остаются наиболее вирулентные штаммы.

2. Факторы, обусловленные макроорганизмом:

— воздействие радиации и химических веществ;

-широкое применение препаратов, подавляющих иммунитет гормоны, цитостатики);

-увеличение среди населения лиц пожилого возраста;

-увеличение количества социально-неблагополучного населения (обеднение);

-бесконтрольное применение АБ;

— повышеннаявосприимчивость больных к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам,

3. Социальные и природные факторы:

— природные катаклизмы (наводнения);

— миграция населения;

— привоз инфекций из других стран.

Основные направления профилактики ВБИ в ЛПО:

1. Специфическая

-иммунизация

2. Неспецифическая

— санитарно-противоэпидемические мероприятия (контроль за санэпидрежимом, санация носителей и др.)

— дезинфекционно-стерилизационные мероприятия;

— архитектурно-планировочные мероприятий (изоляция, обеспечение разделения потоков больных, рациональное устройство вентиляции и др.)

№6.Нормативная документация, регламентирующая вопросы санэпидрежима в ЛПО.

Постановление МЗ РБ №71 от 11.07.2003 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *