Прокурор республики Ингушетия

Как министр внутренних дел Ингушетии прокурора Ингушетии свалил

В последние дни по республики поползли слухи об загадочном увольнении со своей должности прокурора республики Ингушетия Петра Львовича Николаева. Как утверждают осведомлённые люди, Николаев был смещён со своей поста в результате грамотно спланированной «спецоперации» в духе девяностых годов прошлого века.

К главному прокурору республики была подослана некая гражданка, которая находилась в давних дружеских отношениях с Николаевым. Прокурор, ничего не подозревая, пытаясь достойно встретить визитёршу, «накрыл поляну» для своей гостьи. Не обошлось без горячительных напитков.

Всё произошло в рабочее время. Эта посиделка тщательно фиксировалась с помощью скрытой камеры. Заснятое видео, пройдя необходимый видеомонтаж, было отправлено начальству Петра Николаева. Руководство Николаева от увиденного оказалось не в восторге и заставило в срочном порядке написать последнего рапорт о своём добровольном уходе.

По мнению многих экспертов, разбирающихся в особенностях скрытых видеосъёмок, провокация против Николаева могла быть организована по личной инициативе министра МВД по РИ А. Трофимова, так как именно его ведомство обладает необходимыми техническими средствами и имеет для этого обученных специалистов.

Не секрет, что взаимоотношения прокурора РИ Николаева и руководителя МВД по РИ Трофимова складывались непросто. В республике давно идут слухи о негласном противостоянии руководителей двух силовых ведомств.

Причин тут много, но главная причина – недовольство Трофимова тем, что сотрудники прокуратуры, выполняя свои непосредственные обязанности, пытаются влиять на деятельность МВД Ингушетии, желая направить работу этого ведомства в правовое русло. Как ни странно, но в министерстве, которое отвечает за правопорядок и в котором неукоснительно должны действовать законы РФ, существуют явные проблемы с этим самым законодательством.

В частности, руководство МВД отказывается выполнять многочисленные решения республиканских судов, в которых требуются восстановить сотрудников МВД РИ на своих прежних должностях, которые ранее были неправомерно уволены по личной инициативе министра МВД по РИ. Решения судов есть, а вот выполнять их в МВД никто не собирается.

Также неприкрытое недовольство вызвало в МВД по РИ организованная прокуратурой Ингушетии проверка административно-хозяйственной и материально-технической деятельности на базе ОМОН, где тоже были выявлены многочисленные финансовые нарушения.

Недавно же была проведена проверка расходования бюджетных средств при строительстве Джейрахского РОВД. И там не обошлось без серьёзных претензий к руководству МВД РИ.

Всё это, конечно сильно раздражало руководство МВД по РИ. Неугомонный прокурор, доставляющий постоянное беспокойство министру МВД за судьбу драгоценного кресла, являлся серьёзной помехой для спокойной жизни Трофимова. Помеху могли постараться устранить, взяв на вооружение давнюю аксиому, утверждающую, что для достижения определённых целей все методы хороши.

По республике ходят слухи, что МВД осуществляет наезды на бизнесменов и выкачивают из них деньги.

Кстати, про упомянутый мной выше Джейрахское РОВД. Открытие нового здания этого РОВД состоялось недавно и сопровождалось очень странными действиями со стороны руководителя МВД РИ. Министр Трофимов пожелал провести это открытии максимально скрытно.

На важное событие для Ингушетии и района не были приглашены «чужаки»: представители других силовых ведомств, Правительства РИ, Администрации Главы республики и т.д.. Не был приглашён даже глава Джейрахского района, на чьей территории построен этот объект. Видимо Трофимов не захотел лишний раз демонстрировать гостям здание, со строительством которого у прокуратуры возникли многочисленные вопросы. Другого объяснения я просто не нахожу.

За время нахождения Трофимова на посту руководителя регионального МВД, к нему накопилось немало вопросов и среди простых жителей Ингушетии. Аналитики отмечают возросшее недовольство населения деятельностью республиканского МВД.

Особенно явственно это проявилось после вопиющего случая, связанного со смертью жителя Ингушетии Магомеда Далиева в здании ЦПЭ МВД Ингушетии. Далиева и его жену, подозреваемых в ограблении сунженского отделении Россельхозбанка, привезли для допроса в здание МВД.

Во время «беседы» со следователями Магомед фактически был убит. Обнаруженные на теле многочисленные травмы свидетельствуют о применённых пытках в отношении подозреваемого. Подтверждением этому служит утверждения жены Далиева, которая также заявила, что в отношении неё применялись методы физического воздействия.

Обстоятельства смерти Далиева всколыхнуло всю Ингушетии. Люди были возмущены произошедшим, требовали наказания виновных. Некоторые горячие головы призывали к акциям протеста. Власти Ингушетии приложили не мало усилий, чтобы успокоить население.

Людям было обещано, что все виновные будут наказаны. 8 ноября состоялось совещание Совета Безопасности РИ, на котором вновь была поднята тема смерти Далиева, что в очередной раз показывает об особом отношении властей к этому преступлению.

А что же сделало за всё время, прошедшее со смерти Далиева руководство МВД республики? Сдаётся впечатление, что ничего. Расследование всячески затягивается, большинство виновных не наказаны. Всё это даёт не малые основания для родственников погибшего, да и для всех неравнодушных к произошедшему, утверждать, что дело «Далиева» в МВД спускается на тормоза.

Недоумение жителей республики вызывает и тот факт, что это резонансное преступление никак не отразилось карьере министра Трофимова. Люди проводят аналогия с похожими событиями в соседней республике — Северной Осетии. Там тоже произошло похожее преступление с участием сотрудников МВД.

Во время допроса умер задержанный гражданин. Это случай стоил должности министру МВД Северной Осетии Ахметханову. Вскоре, после увольнения министра, преступление было раскрыто, все подозреваемые в убийстве арестованы.

Министр МВД России Колокольцев не раз заявлял, что за совершённый проступок сотрудника полиции должен быть уволен его непосредственный начальник. К сожалению, это верное правило не было применено в отношении руководства МВД Ингушетии, не смотря на то, что резонансные правонарушения с участием сотрудников МВД происходят с пугающей частотой. Возможно в данном случае личные взаимоотношения были поставлены выше общественных интересов.

Для всех очевидно, что пришло уже время, когда Москве необходимо принять своевременное кадровое решение, в результате которого республика получит нового руководителя МВД РИ. Этого требует время, этого требует обстоятельства, этого желает большая часть населения Ингушетии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *