Проводки по начислению УСН

Что такое лизинг

Лизинг — это разновидность договора аренды (ст. 625 ГК РФ), согласно которому один участник сделки — лизингодатель (ЛД) — обязан приобрести определенное имущество у продавца и передать это имущество второму участнику сделки — лизингополучателю (ЛП) за плату во временное пользование. Как правило, ЛП сам выбирает имущество, которое он хочет временно использовать (ст. 665 ГК РФ). По окончании договора лизинга ЛП либо возвращает актив ЛД, либо выкупает его — все это оговаривается в договоре.

Вопросы учета лизинговых сделок регулирует закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ, нормы ГК РФ, а также указания Минфина РФ от 17.02.1997 № 15.

Предметом лизинга, в соответствии с законом № 164-ФЗ, могут быть активы, которые относятся к ОС, однако есть точка зрения, что и другое имущество (например, НМА, ТМЦ) можно сдать/получить в лизинг. Посмотрим, так ли это.

Согласно ст. 669 ГК РФ и ст. 3 закона № 164-ФЗ предметом договора лизинга могут быть непотребляемые вещественные активы (кроме природных объектов). Ст. 3 закона № 164-ФЗ приводит примеры такого имущества: здания, оборудование, транспорт и др., т. е. объекты, относящиеся к ОС. Что касается НМА, они не обладают признаками вещи, а ТМЦ не могут быть признаны непотребляемыми. Таким образом, предметом договора лизинга может быть только ОС.

ВАЖНО! Если объект лизинга требует госрегистрации, то зарегистрировать его можно или на ЛД, или на ЛП (п. 2 ст. 20 закона № 164-ФЗ).

Договор лизинга оформляется в письменном виде. В нем указывается срок действия, а также график и размер лизинговых платежей — выплат по договору лизинга. Их экономический смысл — получение ЛД дохода от сделки, а также компенсация его трат на приобретение имущества для ЛП.

Подробнее о видах лизинга вы можете прочесть в статье «Лизинг как форма финансирования капитальных вложений».

Учет операций по договору лизинга у «упрощенца» зависит от того, какой стороной сделки он является — лизингодателем или получателем лизингового имущества.

Учет у лизингодателя

В бухучете «упрощенец»-лизингодатель учитывает предмет лизинга на сч. 03 Плана счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) по первоначальной стоимости, сформированной в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 на сч. 08, в том числе с суммой входного НДС (приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н):

Рассмотрим проводки по приобретению упрощенцем объекта для передачи в лизинг:

Дебет

Кредит

60, 76

Приобретен объект для передачи в лизинг

20, 25, 26, 70, 76, 60

Учтены траты на доведения объекта до состояния, пригодного к передаче в лизинг

03 «Имущество, готовое к передаче в лизинг»

Принято к учету лизинговое имущество

Дальнейший порядок учета зависит от того, на балансе какой из сторон лизинга будет учитываться имущество:

  • Актив учитывается у ЛД, тогда «упрощенец» отражает передачу имущества внутренними проводками по сч. 03, а если актив следует амортизировать, то учитывает амортизационные отчисления в обычном порядке.
  • Если актив передается на баланс ЛП, то «упрощенец»-лизингодатель амортизацию в бухучете не начисляет. Кроме того, объект следует списать со сч. 03:

Дт 91 Кт 03 — передан в лизинг актив.

Такую проводку предлагает п. 4 приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (в приказе упоминаются счета, действовавшие до введения Плана счетов № 94н; мы указываем в бухпроводке счета, соответствующие актуальному законодательству).

Однако данная проводка не совсем корректна, поскольку право собственности на предмет лизинга не переходит (п. 1 ст. 11 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ, пп. 2, 16 ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, инструкция к Плану счетов 94н), поэтому мы предлагаем при списании имущества со сч. 03 использовать сч. 76. Кроме того, переданное имущество следует отразить на забалансовом сч. 011 по оценке, задокументированной в договоре лизинга. Параллельно включению лизинговых платежей в доходы «упрощенец» учитывает в расходах часть стоимости предмета лизинга. Бухпроводки «упрощенца»-лизингодателя:

Дебет

Кредит

Объект лизинга остается на балансе ЛД:

03 «Имущество, переданное в лизинг»

03 «Имущество, готовое к передаче в лизинг»

Имущество передано в лизинг

20, 23, 25, 26, 29, 44

02 (субсчет «Амортизация имущества, переданного в лизинг»)

Начислена амортизация по активу, переданному в лизинг

Объект лизинга передан на баланс ЛП:

03 «Имущество, готовое к передаче в лизинг»

Отражено имущество, переданное на баланс ЛП;

Отражено имущество, переданное на баланс ЛП, за балансом

Передача имущества в лизинг оформляется с использование типовой первички (например, ОС-1) или акта приема-передачи в свободной форме с учетом требования к обязательным реквизитам (п. 2 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ст. 655 ГК РФ). Выбранная форма должна быть утверждена учетной политикой организации и оговорена в договоре лизинга.

Возврат имущества по договору лизинга у лизингодателя-«упрощенца» отражается с использованием аналогичной первички. При этом бухгалтер сделает следующие бухзаписи:

Дебет

Кредит

Объект лизинга учитывался на балансе ЛД:

03 «Имущество, готовое к передаче в лизинг»

03 «Имущество, переданное в лизинг»

Отражен возврат имущества, бывшего в лизинге и планируемого к сдаче в аренду/лизинг снова

03 «Имущество, переданное в лизинг»

Отражен возврат имущества от ЛП (объект больше не будет сдаваться в аренду/лизинг)

91 «Прочие расходы»

Отражено начисление амортизации по возвращенному имуществу, не используемому в производственной деятельности (или не переданному в лизинг)

Объект лизинга учитывался на балансе ЛП:

01, 03

Принято к учету имущество, лизинг которого закончился

Списано с забалансового счета возвращенное лизинговое имущество

Учет у лизингополучателя

Бухгалтерский учет лизингового имущества у лизингополучателя-«упрощенца» также зависит от того, на чьем балансе будет находиться предмет сделки:

Дебет

Кредит

Объект лизинга учитывается на балансе ЛД:

Принят к учету предмет лизинга*

* По оценке, указанной в договоре. Аналитический учет ведется по лизингодателям и по объектам лизинга

Объект лизинга учитывается на балансе ЛП:

Отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга

20, 23, 25, 26, 60, 76

Отражены траты на доведение объекта до состояния, пригодного к эксплуатации

Введен в эксплуатацию объект лизинга

20, 23, 25, 26, 29, 44

Начислена амортизация по объекту лизинга

Возврат лизингового имущества лизингополучатель-«упрощенец» отражает следующими проводками:

Дебет

Кредит

В случае несвоевременной уплаты какого-либо бюджетного платежа, компании или предпринимателю начисляются пени. Формула их расчета стандартна вне зависимости от того, какая именно обязанность плательщика налога или сбора нарушена: определяется сумма пеней как 1/300 ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки. В налоговом учете уплаченные пени не признаются расходами, уменьшающими налоговые отчисления, что собственно и логично, поскольку в факте нарушения сроков расчета с бюджетным виноват сам плательщик, то есть такие расходы не относятся к обоснованным. Однако задача учета пеней в бухгалтерском учете так или иначе остается актуальной.

Проводки по начислению пени за просрочку платежа в бюджет отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки». Для отражения начисленных пеней в нем открывают отдельный субсчет. А вот корреспонденция в кредите будет зависеть от того, какой именно бюджетный платеж был просрочен, то есть, в связи с чем были начислены те или иные пени.

Начисление пени по взносам, бухгалтерские проводки

Наиболее частые бюджетные платежи, с которыми сталкивается компания-работодатель – взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Срок их перечислений – до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом это ежемесячный платеж, который в силу различных обстоятельств может быть просрочен. Пени из-за такой просрочки начисляются по итогам подачи компанией квартальной отчетности. В ней содержатся данные о начисленных и уплаченных суммах, следовательно, получатель платежа имеет возможность сравнить даты перечисления и, если они нарушены, компании предъявляют пени. Обычно, если речь идет о задержке в 1-2 дня, например, из-за нестыковки в работе бухгалтерии и длительности банковского дня, то сумма пеней будет совсем незначительной.

В отчетности, подаваемой по уплате страховых взносов, пени не отражаются, и на общую сумму задолженности по основным платежам не влияют. Начисление страховых взносов осуществляется по счету 69 Плана счетов бухучета с разбивкой по субсчетам, соответствующим каждому виду взносов, например:

Счет 69.01 — Расчеты по социальному страхованию,

Счет 69.02 — Расчеты по пенсионному страхованию,

Счет 69.03 — Отчисления в ФОМС,

Счет 69.11 — Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Следовательно, и бухгалтерские проводки по начислению пени по взносам будут разбиваться по дополнительным субсчетам в зависимости от того, какая именно просрочка привела к их начислению. Организации имеет смысл установить отдельную аналитику по 69-му счету для начисления основных платежей, а также пеней и штрафов, чтобы используя по ним общие субсчета, иметь возможность отследить разбивку на сумму основных начислений и суммы санкций.

Датой фиксирования проводки по начислению пеней будет являться число, указанное в требовании об их уплате. Как правило, пени не рекомендуется рассчитывать самостоятельно, даже если бухгалтер уверен в сроках задержек. Лучше дождаться официального документа из соответствующей инстанции. Уплата пеней оформляется проводкой по дебету соответствующего субсчета 69-го счета и кредиту счета 51. Напомним, что юрлица обязаны рассчитываться с бюджетом только безналичным путем, поэтому аналогичная проводка через счет 50 «Касса» невозможна.

Пример: пени ПФР, проводки

ООО «Альфа» при перечислении взносов за сентябрь 2016 года нарушила срок перечисления платежа на сумму 33 000 рублей в пользу ПФР, так как списание с р/с произошло не 15, а 16 октября. После подачи отчетности за 3 квартал 2016 года 28 ноября компании были предъявлены пени в размере 11 рублей (33 000 х 10% / 300). Компания уплатила их в добровольном порядке 5 декабря 2016 года. Бухгалтер отразит начисленные пени в ПФР проводками:

30 сентября: Дебет 20 (25,26) — Кредит 69.02 – 33 000 рублей начислены взносы в ПФР за сентябрь

16 октября: Дебет 69.02 – Кредит 51 – 33 000 рублей перечислены взносы в ПФР за сентябрь

28 ноября: Дебет 99 субсчет «пени» — Кредит 69.02 (аналитика «пени») – 11 рублей начислены пени за просрочку перечисления взносов ПФР

5 декабря 69.02 (аналитика «пени»)– Кредит 51 – 11 рублей перечислены пени, предъявленные ПФР.

Пени по НДС, проводки

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом. Таким образом, к начислению пеней по НДС может привести любое из нарушений дат, а также занижение суммы налога, которую необходимо было заплатить в 1 или 2 месяце. Разумеется, если плательщик выполнит свою задачу авансом, то есть перечислит, например, в 1 месяце 2/3 положенной суммы, во втором – оставшуюся треть, а в третьем ничего платить не будет, пени ему не грозят. Тем не менее, если нарушение по суммам и срокам допущено, то пеней ему, к сожалению, не избежать.

Расчеты по НДС в учете отражаются по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для данного налога, как правило, открывают субсчет 68-02. Пени при этом целесообразно будет выделить также на отдельный субсчет либо же отразить их с отдельной аналитикой, чтобы отделить их от основной суммы налога, а также от возможных штрафов.

Для самого начисления пени по НДС проводка будет идентичная: Дебет 99, субсчет «пени» — Кредит 68-02.

Пени за просрочку платежа по договору, проводки

Иная ситуация, если идет речь о нарушении договорных обязательств. В этом случае размер пени может быть согласован сторонами в условиях самого соглашения, то есть сумма таких санкций не обязательно должна быть привязана к ключевой ставке Центробанка.

Сумма пеней или штрафов, уплаченных за нарушение договорных обязательств, на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № ЗЗн учитывается в составе прочих расходов. Это означает, что начисление пеней предполагает проводку по дебету счета 91-02 «Прочие расходы». Счет 99 напрямую в данном случае не используется. По кредиту начисление пеней по договору будет отражено записью по 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета «Расчеты по претензиям». Аналогичным образом отражаются в том числе и пени по договору лизинга: проводки в данном случае будут такие же.

Дебет 91-02 – Кредит 76-2 – начислена сумма претензий в связи с нарушением обязательств по хозяйственному договору,

Дебет 76-2 – Кредит 51 – сумма выставленных претензий перечислена контрагенту.

Получение аванса от покупателя

Поскольку доходы при «упрощенке» отражают кассовым методом, то полученный аванс также признается УСН-доходом в момент его поступления. В учете это отражают так.

Пример. Аванс от покупателя — УСН-доход

В ноябре АО «Актив» получило от ООО «Пассив» авансовый платеж в счет предстоящей отгрузки продукции. Сумма аванса – 240 000 руб.

Продукцию передали покупателю только в январе следующего года.

В декабре на расчетный счет АО «Актив» поступила оплата от ООО «Пассив» за продукцию, отгруженную в сентябре. Сумма платежа – 100 000 руб.

«Актив» работает с применением УСН, поэтому определяет доходы и расходы кассовым методом. Авансовые платежи по налогу фирма платит ежеквартально.

В данном случае выручку от реализации текущего года бухгалтер отразит в налоговом учете так:

  • в ноябре – 240 000 руб.;
  • в декабре – 100 000 руб.

Всего – 340 000 руб. (240 000 руб. + 100 000 руб.). Эта сумма – доход «Актива» за IV квартал.

В бухгалтерском учете проводки «Актива» будут следующими:

в сентябре

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с покупателями» КРЕДИТ 90-1
– 100 000 руб. – отражена выручка по отгруженной продукции;

в ноябре

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 240 000 руб. – получен аванс под предстоящую отгрузку продукции;

в декабре

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с покупателями»
– 100 000 руб. – поступила оплата за отгруженную в сентябре продукцию.

Обратите внимание

При определении лимита доходов для работы на УСН учитывают авансы, полученные «упрощенцем» от своих контрагентов. Поскольку доходы при УСН отражают кассовым методом, то их сумма увеличивается на дату поступления денег на расчетный счет или в кассу. Либо на дату получения иного имущества.

Отметим, что в 2019 году ограничение по доходам «упрощенца», дающее ему право применять УСН, составляет 150 млн. рублей за отчетный (налоговый) период без учета коэффициента-дефлятора. При превышении этого показателя фирма теряет право на УСН.

Возврат аванса покупателю

Если продавец возвращает аванс покупателю, то он должен уменьшить доходы того периода, в котором аванс возвращен (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В результате, налоговая база по «упрощенному» налогу уменьшается на возвращенный аванс (письмо Минфина России от 6 июля 2018 г. № 03-11-11/47120).

Финансисты полагают, что в такой ситуации «упрощенец» не должен подавать уточненную декларацию. Поскольку он не ошибочно, а правомерно включил в доходы полученный от покупателя аванс.

Эти же правила распространяются и на порядок определения лимита доходов, позволяющего применять УСН. Поэтому, если с учетом возврата аванса размер доходов «упрощенца» за отчетный период или год не превышает 150 млн. рублей, право на УСН сохраняется.

Пример. Вернул аванс покупателю — уменьши УСН-доход

В июне АО «Актив» (продавец), применяющее УСН, заключило с ООО «Пассив» (покупателем) договор поставки продукции на условиях полной предоплаты. В этом же месяце «Актив» получил от «Пассива» 100%-ную предоплату в размере 100 000 руб. По условиям договора отгрузка товаров планировалась на август.

В июне «Актив» признал доход в размере 100 000 руб. и учел его в налоговой базе за II квартал.

Однако в июле стороны расторгли договор, и в тот же день «Актив» вернул «Пассиву» полученную предоплату. В налоговом учете на сумму возвращенной предоплаты «Актив» уменьшит доходы III квартала.

В бухгалтерском учете «Актива» проводки будут следующими:

в июне

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 100 000 руб. – получен аванс под предстоящую отгрузку продукции;

в июле

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» КРЕДИТ 51
– 100 000 руб. – возвращен аванс покупателю по причине расторжения договора.

Однако если в периоде возврата аванса у организации на «доходной» УСН нет доходов, то нет возможности уменьшить налоговую базу. Иными словами, на сумму возвращаемой предоплаты уменьшать нечего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *