Расходы по обычной деятельности

Доходы

К доходам от обычных видов деятельности относят выручку от продажи того, на чем специализируется организация (п. 5 ПБУ 9/99):

  • у торговой организации это поступления от продажи товаров;
  • если организация занимается сдачей в аренду имущества, это будет арендная плата;
  • если предприятие специализируется на выполнении работ или оказании услуг, это будут поступления от выполнения таких работ;
  • если предприятие занимается предоставлением прав на пользование объектами интеллектуальной собственности, обычными будут доходы от предоставления в пользование таких прав;
  • если организация занимается участием в уставных капиталах других организаций, т. е. с финвложениями, соответственно, это будут поступления от таких вложений.

В бухгалтерском учете доход от обычной деятельности отражается на счете 90 «Продажи» за вычетом оборота по дебету субсчета НДС к счету 90.

Д 62 — К 90

Отражена выручка, включая НДС

Д 90 — К 68

Начислен НДС

В соответствии с Законом 402-ФЗ, в учете данный показатель отражается на основании первичных документов (товарных накладных, актов о выполненных работах или оказанных услугах) и определяется в следующем порядке:

  • когда денежные поступления полностью покрывают сумму, отраженную проводками Дт 62 Кт 90 (дебиторская задолженность), то доход от обычной деятельности будет равен сумме поступлений в оплату реализованных товаров (работ, услуг), то есть кредитовому обороту по счету 90 «Продажи», равному объему отгруженной продукции;
  • когда поступления от реализации покрывают только часть прихода от обычной деятельности, выручка равна дебетовому обороту по счетам поступления денежных средств и разницы между суммой, отраженной проводками Дт 62 Кт 90 (дебиторская задолженность), и кредитовым оборотом по счету 62 (Дт 50,51 Кт 62);
  • при отсутствии поступлений в счет отгруженной продукции (работ, услуг) выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме всей дебиторской задолженности, отраженной проводками Дебет 62 Кредит 90.

Вывод: выручка — это кредитовый оборот по счету 90 вне зависимости от того, оплачена продукция (работы, услуги) в полном объеме, частично или не оплачена совсем.

Расходы

Одновременно с выручкой признаются расходы.

Учет расходов по обычным видам деятельности установлен в ПБУ 10/99. К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, прямо корреспондирующие с выручкой от обычных видов. Это значит, что если для предприятий торговли доходом от основного вида является поступление от продажи товаров, то расходами от обычных видов будут признаваться затраты, связанные с продажей товаров: затраты на приобретение товаров, зарплату работникам, аренду офиса, склада, магазина и т. п.. Аналогично по организациям с иными видами деятельности.

Отражение в учете осуществляется по дебету счета 90 «Продажи» проводками:

Д 90-себестоимость — К 41 (43)

Делается одновременно с признанием дохода по кредиту счета 90

Д 90-коммерческие — К 44

Обычно в конце месяца списываются в Дт 90 на соответствующие субсчета

Д 90-управленческие — К 26

Кроме того, к ним относится стоимость основных средств и НМА. Амортизационные отчисления относят в расходы по обычным видам деятельности (формула) в следующем порядке:

  • определяется срок эксплуатации объекта основного средства или использования НМА в годах;
  • определяется, какая сумма должна признаваться в качестве амортизации ежегодно;
  • для признания в затратах в течение года определяется 1/12 от ежегодной суммы амортизации.

Корректное распределение рассмотренных показателей от прочих доходов и расходов позволит эффективно спланировать структуру затрат и выявить статьи экономии.

Виды расходов по обычным видам деятельности

Расходами по обычным видам деятельности согласно пункту 5 ПБУ 10/99 являются.

· расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции;

· расходы, связанные с приобретением и продажей товаров;

· расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;

· расходы, осуществление которых связано с предоставление за плату во временное пользование (владение и пользование) своих активов по договору аренды, если данный вид деятельности является предметом деятельности организации;

· расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, если этот вид деятельности является предметом деятельности организации;

· расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, если предметом деятельности организации является участие в уставных капиталах других организаций;

· расходы в виде амортизационных отчислений, то есть расходы по возмещению стоимости основных средств, нематериальных активов и иных активов, являющихся амортизируемыми.

Следует обратить внимание, что если предоставление за плату во временное пользование (владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также участие в уставных капиталах других организаций не является предметом деятельности организации, то расходы, связанные с осуществлением данных видов деятельности, будут отнесены к операционным расходам.

Виды деятельности, которые может осуществлять организация, указываются в ее уставе. Обратимся к пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем сказано следующее:

«В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным».

Дело в том, что по учредительным документам не всегда можно определить, какие виды деятельности являются для организации основными, поэтому целесообразно указывать это в приказе по учетной политике в целях бухгалтерского учета.

В некоторых случаях организация осуществляет виды деятельности, не прописанные в учредительных документах. По этому поводу в Письме Минфина Российской Федерации от 24 сентября 2001 года №04-05-11/71 сказано, что если в учредительных документах не отражены предметы деятельности, доходы от которых получены организацией, следует применять одно из важных правил бухгалтерского учета – правило существенности. Таким образом, если величина полученного дохода от деятельности, не прописанной в уставных документах, составляет пять и более процентов, то эти доходы должны формировать доходы от обычных видов деятельности. Соответственно расходы, относящиеся к данным видам деятельности, будут являться расходами от обычных видов деятельности.

Согласно пункту 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют:

ü расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

ü расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и другие).

Обращаем внимание читателей на Письмо Минфина Российской Федерации от 5 октября 2005 года №07-05-12/10 «О расходах организации по обычным видам деятельности». В нем сказано, что в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг и отвечающие определению расходов организации, являются расходами по обычным видам деятельности. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства считают, что суммы налога на имущество, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности.

В Письме Минфина Российской Федерации от 29 марта 2005 года №07-05-06/91 «О бухгалтерском учете нематериальных активов» специалисты финансового ведомства высказывают мнение о том, что расходы организации, связанные с международной регистрацией знаков, применяемых для товаров или услуг, следует рассматривать в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Нередко возникают вопросы о порядке отражения в бухгалтерском учете расходов по выплате за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности работникам организации, занятым изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В Письме Минфина Российской Федерации от 6 мая 2005 года №07-05-06/132 «Об отражении в бухгалтерском учете расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности» сообщено, что суммы выплачиваемых пособий следует включать в затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг. В бухгалтерском учете указанные суммы отражаются как прочие затраты на тех счетах учета затрат на производство (расходов на продажу), на которые отнесены затраты по оплате труда работников, получающих пособия.

Более подробно с вопросами, касающимися расходов по обычным видам деятельности Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Расходы организации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *