Реализация металлолома НДС

НДС на металлолом в 2019 году: разъяснения ФНС

В 2019 году реализация лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. Мы разобрались, кто должен платить НДС на металлолом в 2019 году, а также собрали все разъяснения ФНС и советы экспертов по этой теме в статье.

НДС на металлолом в 2019 году: последние новости

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ внесены изменения в статью 149 НК РФ в части порядка уплаты НДС на лом. Опубликован закон в «Российской газете» 30 ноября 2017 года.

Последние новости заключаются в том, что надо платить НДС на металлолом в 2019 году. Причем платить налог в бюджет при реализации лома будет не продавец, а покупатель как налоговый агент.

Аналогичная поправка действует и в отношении НДС при продаже вторичного алюминия и сырых шкур животных.

Редакция журнала «Главбух» рассказывает, как новые поправки по НДС повлияют на работу и как применять новые поправки по НДС в работе.

Кто платит НДС на металлолом в 2019 году

Если простыми словами, то исчислять НДС на металлолом в 2019 году должны покупатели как налоговые агенты (ст. 161 НК РФ). Налоговым агентом при покупке лома может выступать любая организация, в том числе на упрощенке или освобожденная от НДС по статье 145 НК РФ. Напомним, что организации при УСН также выполняют обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК).

Налоговый агент должен рассчитать и заплатить НДС, если он покупает черный или цветной лом у продавцов – плательщиков НДС, которых Кодекс не освобождает от налога При этом сами продавцы не начисляют налог и не оформляют счета-фактуры (п. 8 ст. 161 и п. 5 ст. 168 НК).

Счета-фактуры оформляют покупатели – налоговые агенты. Они обязаны указать на документе «счет-фактура оформляется налоговым агентом» (письмо Минфина России от 20.12.2017 № 03-07-14/85218). Чтобы не ошибиться, посмотрите готовые образцы счетов-фактур для 68 рабочих ситуаций.

Реализация металлолома не будет облагаться налогом, если купили металлолом:

  • у физического лица, не зарегистрированного как ИП;
  • организации или предпринимателя на спецрежиме;
  • организации или ИП, которые освобождены от НДС по статье 145 НК РФ.

Есть пять исключений, когда НДС при реализации вторсырья обязан рассчитать и заплатить за счет собственных средств сам продавец:

  1. Налоговая инспекция выявила, что плательщик НДС в договоре и первичных документах (например, в товарной накладной) незаконно проставил отметку «Без НДС».
  2. Продавец утратил право на применение упрощенки или ЕНВД.
  3. Продавец потерял право на освобождение от НДС.
  4. Плательщик НДС продал товар физлицу-непредпринимателю.
  5. Плательщик НДС реализовал вторсырье на экспорт.

Как начислить НДС при покупке металлолома в 2019 году

Рассчитывать НДС при покупке металлолома необходимо, если продавец металлолома является плательщиком НДС. Начисляйте НДС и составляйте счета-фактуры:

  • когда перечисляете аванс поставщику металлолома;
  • когда продавец отгрузил вам товар согласно первичным документам.

Например, если отгрузка была в I квартале, а счет-фактура поступил во II квартале, выполните обязанность налогового агента в квартале отгрузки. Такие разъяснения есть в письмах ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480 и Минфина от 06.03.2018 № 03-07-11/14162. При этом вычет можно заявить только на основании счета-фактуры от продавца (письмо ФНС от 16.05.2018 № СД-4-3/9293).

Применяйте расчетный метод. Для этого используйте такие формулы:

Сумма НДС с аванса

=

(Сумма аванса

+

Сумма аванса

×

Ставка НДС (20%))

×

Расчетная ставка (20/120)

Сумма НДС с отгрузки

=

(Стоимость отгруженного товара

+

Стоимость отгруженного товара

×

Ставка НДС (20%))

×

Расчетная ставка (20/120)

Особые правила расчета налога

Налоговые агенты – экспортеры вторсырья, которые применяют ставку НДС 0 процентов, предъявляют налог к вычету в особом порядке.

Какую сумму НДС заплатить в бюджет при покупке металлолома

Сумму НДС по покупке металлолома считайте отдельно. Формула следующая:

НДС к уплате в качестве налогового агента при покупке металлолома

=

Начисленный НДС с авансов и отгрузки

+

Восстановленный НДС

НДС, принятый к вычету

Налоговый агент – покупатель вторсырья должен увеличить НДС к начислению на суммы налога, которые он восстанавливал, когда:

  • получал товары, в счет которых ранее платил аванс и принимал НДС к вычету (или при возврате аванса);
  • учитывал уменьшение стоимости или количества товаров по соглашению с продавцом (корректировал сумму НДС, ранее принятую к вычету).

Принять к вычету можно НДС в случаях, которые перечислены в пункте 4.1 статьи 173 НК. Мы собрали их в таблицу.

Вычеты по НДС у налоговых агентов – покупателей металлолома

Вид вычета Кто вправе применять
Вычет начисленного налога Плательщики НДС, которые используют металлолом в деятельности, облагаемой НДС
Вычет при возврате товара или перечисленного аванса Плательщики НДС. Учтите два момента:

– если покупатель вернул продавцу полученный от него товар, то он вместо продавца принимает к вычету тот НДС, который ранее начислил вместо продавца при отгрузке этого товара;
– если продавец вернул покупателю аванс, то покупатель вместо продавца принимает к вычету НДС, который ранее начислил вместо продавца в день, когда продавец получил этот аванс.

Вычет с аванса Все налоговые агенты
Вычет НДС с аванса за продавца Право на вычет возникает в момент, когда продавец отгрузил товары, по которым он ранее получил предоплату
Вычет при уменьшении стоимости или количества металлолома Все налоговые агенты

Таким образом, с помощью вычетов исчисленный налог будет возвращаться к налоговому агенту.

Когда составлять документы по НДС на металлолом в 2019 году

Рассмотрим, как Минфин и эксперты советуют оформлять документы при покупке металлолома.

Шаг Покупатель – налоговый агент, плательщик НДС Покупатель – налоговый агент применяет спецрежим или использует освобождение от НДС
Покупатель перечислил аванс
1 Налоговый агент действует вместо продавца

Рассчитывает НДС с аванса по формуле:

Сумма НДС с аванса = ( Сумма аванса + Сумма аванса × Ставка НДС (20%) ) × Расчетная ставка (20/120)

Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, полученный от продавца. Указывает сумму НДС, исчисленную по формуле. Свой счет-фактуру на аванс не составляет.

2 Налоговый агент действует как покупатель
Принимает к вычету НДС, исчисленный с аванса. Регистрирует в книге покупок счет-фактуру на аванс от продавца с исчисленной суммой НДС. Свой счет-фактуру на аванс не составляет. Покупатели, которые не являются плательщиками НДС, могут регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж с отрицательным значением (письмо ФНС от 19.04.2018 № СД-4-3/7484)
Продавец отгрузил, а покупатель приобрел товар
3 Налоговый агент действует вместо продавца

Начисляет НДС с отгрузки по формуле:

Сумма НДС с отгрузки = ( Стоимость отгруженного товара + Стоимость отгруженного товара × Ставка НДС (20%) ) × Расчетная ставка (20/120)

Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на отгрузку, полученный от продавца. Указывает сумму НДС, исчисленную по формуле. Свой счет-фактуру на отгрузку не составляет. Принимает к вычету НДС, исчисленный с аванса. Регистрирует в книге покупок счет-фактуру на аванс, полученный от продавца. Указывает сумму НДС, исчисленную по формуле. Свой счет-фактуру не составляет.

Налоговый агент действует как покупатель
4 Принимает к вычету исчисленную сумму НДС с отгрузки. Регистрирует в книге покупок счет-фактуру на отгрузку от продавца с исчисленной суммой НДС. Права на вычет не имеет. В книге покупок ничего не регистрирует.
Восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету с аванса. Регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс от продавца с исчисленной суммой НДС. Свой счет-фактуру не составляет (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК).

Как повлияли на цену металлолома поправки

Продавцы лома вправе устанавливать любые цены. Но поскольку с 2019 года металлолом облагается НДС, то эти товары будут становиться дороже на сумму налога. Хотя плательщиками налога с лома будут являться налоговые агенты, введение поправки повлияло на весь предпринимательский рынок – и на продавцов, и на покупателей лома. Таким образом, поправка по НДС станет касаться многих предпринимателей, часть которых не являются плательщиками этого налога.

«Главбух»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *