С шофером сидел лейтенант связист

421. Прочитайте и укажите приложения. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания; приложения подчеркните.
I. 1) Щука кумушка за карпом куманьком гонялась. (Жук.) 2) Сила и очарованье тайги не только в деревьях гигантах. (Ч.) 3) Жил в хижине бедняк сапожник. (Кр.) 4) У меня есть рассказ Снег. (Пауст.) 5) Он был неизменно удачлив во всех предприятиях. (М. Г.) 6) Ивана Ивановича и Буркина встретила в доме горничная молодая женщина. (Ч.) 7) Собирались мы чаще всего у Бориса Мурузова зоолога. (Купр.) 8) На чёрном крыльце пела Василиса стряпка. (А. Н. Т.) 9) Старый дядька князя Андрея Антон высадил Пьера из коляски. (Л. Т.) 10) Николушка пошёл по мягкой похрустывающей хвое лесному ковру. (А. Н. Т.) 11) Сверстники Тургенева питомцы школы великого поэта вскормленные его поэзией мы все сохранили в себе навсегда обаяние его гения. (Гонч.) 12) У Пушкина этого отца русского искусства в слове было два прямых наследника Лермонтов и Гоголь породившие целую плеяду нас деятелей 40-х, 60-х годов… (Гонч.) 13) Как человек замечательно умный он не встречал себе равного. (Д. П.) 14) Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. (М. Г.)
II. 1) С шофёром сидел лейтенант связист. (К. С.) 2) Жена Николая Николаевича француженка не меньше его отличалась гуманностью добротой и простотой. (Гонч.) 3) Я увидел полковника Полякова начальника казацкой артиллерии игравшей в тот день важную роль и вместе с ним прибыл в оставленное селение. (П.) 4) Я неторопливо дошёл до старой корчмы нежилой развалившейся хаты и стал на опушке хвойного леса. (Купр.) 5) Здесь живут обычные спутники моих охотничьих экскурсий лесники Захар и Максим. (Кор.) 6) Я снова посудником на пароходе «Пермь»… Теперь я «чёрный посудник» или «кухонный мужик». (М. Г.) 7) В кухне воеводит дорогой повар Иван Иванович по прозвищу Медвежонок. (М. Г.) 8) Девочки в особенности Ка-тенька с радостными восторженными лицами смотрят в окно на стройную фигуру садящегося в экипаж Володи. (Л. Т.) 9) Её отец Платон Половцев инженер был старым другом моего отца. (А. Г.) 10) Мы охотники счастье своё находим у огня. (С.-М.) 11) Второй Чадаев мой Евгений, боясь ревнивых осуждений, в своей одежде был педант и то, что мы назвали франт. (П.) 12) Окно это выходило из комнаты в которой обитали на летнем положении молодая только что выпущенная из консерватории первая скрипка Митя Гусев. (Ч.) 13) В зелёном небе появились звёзды предвестницы мороза. (Купр.)

Николай Николаевич и Екатерина Николаевна Муравьевы-Амурские, 1860 г. Фото из книги «Николай и Екатерина Муравьевы-Амурские. Историко-документальное повествование» Н.И. Дубининой.

В сердце генерал-губернатора было три любимых Екатерины Николаевны — матушка, сестрица и жена.
О матери Муравьева-Амурского современники писали: «Нежная, чуткая ко всему прекрасному, она любила природу, деревню, была любящей, заботливой матерью своим детям, доброй дочерью для отца и матери мужа».
С удовольствием Екатерина Николаевна занималась работами в саду усадьбы Муравьевых Малые Теребони. В письмах родным она писала: «Все эти дни занималась я сажанием и сеянием в саду. Я посадила несколько кустов сирени и рябины».

По-детски трогательно пишет о матери младшая сестра Муравьева-Амурского Екатерина. Она вспоминает, как однажды та нарядила ее в красный сарафан, надела красные шитые золотом башмаки и отвела на празднество в большой светлый зал, где было много наряженных детей.
Екатерина Николаевна Муравьева была искусной рукодельницей. В детской памяти маленькой Екатерины запечатлелась картина, как в имении Ратчино она сидела в саду с куклой, а рядом Екатерина Николаевна шила «пестрое, красивое одеяло».
В письме к родителям своего мужа Николая Назарьевича Муравьева Екатерина Николаевна писала: «посылаю по тяжелой почте батюшке рубашку, которая давно готова, желаю, чтоб она была в пору вам и подкрепляла бы ваше здоровье».
Сестра Н.Н. Муравьева-Амурского вспоминала, как во время ее болезни Екатерина Николаевна ухаживала за ней и поила с ложечки бульоном. Бульон из материнских рук казался необыкновенно вкусным. Екатерина пишет: «<…> я смотрела на маму и чувствовала, что я ее люблю» — это написано в 1890 году, но скажите, разве не было у многих подобного?
Бывавший у Муравьевых в 1818 году Е.Ф. фон Брадке писал: «Г-жа Муравьева была достойная женщина, весьма образованная, она рано скончалась, и весьма вероятно, что она своим влиянием спасала мужа от многих ошибок».
Любимой матушки не стало, когда Муравьеву-Амурскому было 10 лет. Его сестра вспоминала: «<…>однажды родители поехали на обед к дедушке, и оттуда Екатерину Николаевну привели уже под руки.<…> «через некоторое время кто-то из домашних сказал: «Какая барыня бледная. Она померла». Мы спрашивали: «где мама»- она у Бога?- нам отвечали. Старший брат Николай плакал».
Сестра Екатерина была младше Муравьева-Амурского на пять лет. Свое женское счастье она нашла в семействе второй жены своего отца. В 22 года Екатерина вышла замуж за Александра Федоровича фон Моллера, которому было 40 лет.
Как и Н.Н. Муравьев-Амурский, он был генералом от инфантерии. Шаферами на свадьбе были старшие братья Николай и Валериан. У Екатерины Николаевны фон Моллер было два сына и две дочери. Николай, бывший воспитанником Пажеского корпуса, умер в детском возрасте. Две ее дочери одна за другой умерли в расцвете сил.

Фото-фрагмент музыкально-хореографической композиции «Свет любви», посвященной Н.Н. и Е.Н. Муравьевым-Амурским. Хореографический ансамбль «Школьный двор». Автор, исп. песни Татьяна Ананьина. Гала-концерт Первого Дальневосточного православного фестиваля-форума авторской духовно-патриотической поэзии и музыки «Благовест» им. св. Иннокентия митрополита Московского. Городской Дворец культуры. Хабаровск, 27.09. 2014 г.

Екатерина вспоминала, что в детстве младшие дети любили старших братьев и отца «всей силою <…> детской души». Став взрослыми брат и сестра сохранили душевные родственные чувства. При любой возможности они стремились повидаться друг с другом. Екатерина вспоминает случай, как в 1840-х она вместе с мужем и детьми находилась в военном лагере, расположенном в деревне Фабрикантская.
Однажды вечером раздался топот копыт и в дом не вошел, а влетел молодой генерал Муравьев. Он направлялся для представления императору. Нежданных гостей накормили, уложили спать. Рано утром Муравьев выстроил всех перед окнами для приветствия и благодарности хозяйке за радушный прием. После этого конная команда поскакала дальше, как пишет сестра Муравьева-Амурского «красиво и воинственно».

Третьей любимой Екатериной Николаевной для Муравьева-Амурского была его супруга. Супружеский стаж графа 34 года. Судьбой ему было уготовлено найти свою суженую в Париже. Будущую супругу Муравьева-Амурского в Санкт-Петербурге встречала его сестра Екатерина вместе с братом Александром.
16 января 1847 года в Троицком соборе г. Богородицка Тульской губернии Елисавета Буржуа де Ришемон (Elisabetch BOURGEOIS de RICHEMONT) после крещения была наречена Екатериной. 19 января 1847 г. состоялось венчание, о чем в метрической книге Троицкого собора, имеется запись № 10.
Свои воспоминания о Екатерине Николаевне Муравьевой-Амурской оставил И.А. Гончаров, который писал:
«Жена Николая Николаевича, француженка, не меньше его отличалась гуманностью, добротой и простотой. Она избегала пользоваться его выдающимся положением в Сибири.<…> Раз как-то она заметила мне, что боится ходить по улицам Иркутска пешком от бродячих коров. Я <…> сказал супруге Николая Николаевича, что она может составить себе охрану и не из двух казаков. Она возразила, что предпочитает вовсе не ходить по улицам, чем лично для себя довольствоваться услугами солдат и других лиц, зависящих от ее мужа <…>. Со всеми в городе Е.Н. Муравьева была очень внимательна и обходительна <…>».
Чиновник из ближайшего окружения Муравьева-Амурского Б.В. Струве писал, что генерал-губернатор был влюблен в свою жену «безумно». Для него Екатерина Николаевна была любящей супругой, надежной спутницей в экспедициях, добродетельной сестрой милосердия.
Детей у Муравьевых-Амурских не было, но свою нерастраченную материнскую любовь Екатерина Николаевна щедро отдавала другим. Племянник Муравьева-Амурского Валериан Валерианович называл ее «тетушкой», а ее прием во Франции называл «сердечным». Долгие годы теплых отношений связывали Екатерину Николаевну Муравьеву-Амурскую с семейством князей Волконских.
О жене графа Н.Н. Муравьева-Амурского писали, что она тоже могла усмирять его гнев и порой предостерегала генерала от опрометчивых поступков. Амурские казаки присвоили ей звание «генеральши», а сибиряки называли «ходатайницей за караемых».
Художественный образ графини Муравьевой-Амурской воссоздали в своих произведениях писатели Н. П. Задорнов, А. Н. Максимов, А. М. Бачурин. В год Франции в России в библиотеке №6 им. Н.Н. Муравьева-Амурского Владивостока прошел салонный вечер, посвященный Екатерине Николаевне Муравьевой-Амурской.
Судьба парижанки, влюбившейся в русского генерала, нашла свое поэтическо-музыкальное воплощение в песне, на основе которой была создана хореографическая композиция. На Первом Дальневосточном православном фестивале-форуме авторской духовно-патриотической поэзии и музыки «Благовест» им. св. Иннокентия митрополита Московского эта композиция в исполнении ансамбля «Школьный двор» была отмечена дипломом лауреата II степени.
Теперь свет любви будет жить в музыке стиха и грации пластики, легкой вуалью на зеркале времени сохраняя образы любимых женщин графа Муравьева-Амурского.
Лика светлого очарованье
Забвенья тень не омрачит.

Татьяна Ананьина,
Хабаровск

Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Приамурское Географическое общество. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн. 1, 2008. С. 7, 8.
Венюков М.И. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. Хабаровск: Дальневосточное гос. изд-во, 1952. С. 109.
Гончаров И. А. По Восточной Сибири. Собрание сочинений Т. 3 Путевые очерки. М.: Худ. лит-ра, 1978. С. 493.
Государственный архив Российской федерации Ф. 1146. Оп.1. Д.685. Л.5-8.
Государственный архив Тульской области архивная справка № 317 от 18.02. 2014 г.
Е.Ф. фон Брадке Автобиографические записки. //Русский архив.1875. Год тринадцатый Кн. первая С. 35.
Моллер Е.Н., урожденная Муравьева Памятные записки//Русская старина 1890, Т.66 апрель-май-июль С. 325, 326, 328, 329, 334, 338.

ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §77 Вопрос 421 Прочитайте и укажите приложения.

Привет. Вот такое задание попалось по русскому языку. Не поможете выполнить?
Прочитайте и укажите приложения. Спишите, расставляя
недостающие знаки препинания; приложения подчеркните.
I. 1) Щука кумушка за карпом куманьком гонялась.
(Жук.) 2) Сила и очарованье тайги не только в деревьях
гигантах. (Ч.) 3) Жил в хижине бедняк сапожник. (Кр.)
4) У меня есть рассказ Снег. (Пауст.) 5) Он был
неизменно удачлив во всех предприятиях. (М. Г.) 6) Ивана
Ивановича и Буркина встретила в доме горничная молодая
женщина. (Ч.) 7) Собирались мы чаще всего у Бориса Му-
рузова зоолога. (Купр.) 8) На чёрном крыльце пела Васи-
лиса стряпка. (А. Н. Т.) 9) Старый дядька князя Андрея
Антон высадил Пьера из коляски. (Л. Т.) 10) Николушка
пошёл по мягкой похрустывающей хвое лесному ковру.
(А. Н. Т.) 11) Сверстники Тургенева питомцы школы ве-
ликого поэта вскормленные его поэзией мы все сохранили в
себе навсегда обаяние его гения. (Гонч.) 12) У Пушкина
этого отца русского искусства в слове было два прямых наследника Лермонтов и Гоголь породившие целую плеяду
нас деятелей 40-х, 60-х годов… (Гонч.) 13) Как человек за-
мечательно умный он не встречал себе равного.
(Д. П.) 14) Как художник слова Н. С. Лесков вполне до-
стоин встать рядом с такими творцами литературы русской
каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. (М. Г.)
II. 1) С шофёром сидел лейтенант связист. (К. С.) 2) Же-
на Николая Николаевича француженка не меньше его отли-
чалась гуманностью добротой и простотой. (Гонч.) 3) Я уви-
дел полковника Полякова начальника казацкой артиллерии
игравшей в тот день важную роль и вместе с ним прибыл в
оставленное селение. (П.) 4) Я неторопливо дошёл до старой
корчмы нежилой развалившейся хаты и стал на опушке
хвойного леса. (Купр.) 5) Здесь живут обычные спутники мо-
их охотничьих экскурсий лесники Захар и Максим. (Кор.)
6) Я снова посудником на пароходе «Пермь»… Теперь я
«чёрный посудник» или «кухонный мужик». (М. Г.)
7) В кухне воеводит дорогой повар Иван Иванович по про-
звищу Медвежонок. (М. Г.) 8) Девочки в особенности Ка-
тенька с радостными восторженными лицами смотрят в окно
на стройную фигуру садящегося в экипаж Володи. (Л. Т.)
9) Её отец Платон Половцев инженер был старым другом
моего отца. (А. Г.) 10) Мы охотники счастье своё находим у
огня. (С.-М.) 11) Второй Чадаев мой Евгений, боясь ревни-
вых осуждений, в своей одежде был педант и то, что мы на-
звали франт. (П.) 12) Окно это выходило из комнаты в которой
обитали на летнем положении молодая только что выпущенная
из консерватории первая скрипка Митя Гусев. (Ч.) 13) В зелё-
ном небе появились звёзды предвестницы мороза. (Купр.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *