Списание недостачи проводки

Списание недостач на виновное лицо (на примерах)

Рассмотрим на конкретных примерах, как взыскивается недостача за счет материально ответственного лица в организации торговли.

В организации торговли по результатам инвентаризации выявлена недостача покупных товаров учетной стоимостью 14 700 рублей.

По распоряжению руководителя организации рыночная стоимость товаров взыскивается с материально ответственного лица, с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

Рыночная стоимость данных товаров – 18 300 рублей. Сумма НДС по недостающим товарам в размере 2646 рублей ранее принята к вычету.

По соглашению между работником и организацией сумма недостачи удерживается в течение 12 месяцев равными долями путем удержания из заработной платы работника. Согласно учетной политике организации признание доходов и расходов производится по методу начисления.

Выявленная при инвентаризации недостача имущества в пределах норм естественной убыли относится согласно пункту 3 статьи 12 Закона N 129-ФЗ на издержки производства или обращения (расходы), а сверх норм – за счет виновных лиц.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрены нормы естественной убыли товаров для организаций торговли, убыль рассматривается как недостача сверх норм и подлежит отнесению за счет виновных лиц (пункт 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств) (неоднозначно).

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По недостающим товарно-материальным ценностям, в данном случае покупным товарам, в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41 «Товары» – на сумму учетной стоимости товаров.

Выбытие (списание) покупных товаров в связи с их недостачей по вине работника не является операцией, признаваемой объектом налогообложения по НДС.

В связи с этим организация теряет право на вычет суммы НДС, уплаченной поставщику этих товаров в порядке, установленном статьей 171 НК РФ. Следовательно, данную сумму НДС следует восстановить к уплате в бюджет (неоднозначно).

Сумма восстановленного НДС может отражаться в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Статьей 238 ТК РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Согласно статье 241 ТК РФ за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Пунктом 2 статьи 243 ТК РФ установлено, что в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, на него возлагается полная материальная ответственность.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (статья 244 ТК РФ).

В соответствии со статьей 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации, учитываются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

В рассматриваемом случае по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» отражается сумма недостачи, учтенная на счете 94.

При этом разница между суммой, подлежащей взысканию с материально ответственного лица, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, отражается:

Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба» Кредит 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73/2 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба», соответствующие суммы разницы списываются:

Дебет 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» Кредит 91/1 «Прочие доходы».

│ Корреспонденция │ Сумма, │ Содержание операции │

│ счетов │ рублей │ │

├──────┬───────────┤ │ │

│Дебет │ Кредит │ │ │

│ 94 │ 41 │ 14 700 │Отражена сумма недостачи по результатам│

│ │ │ │инвентаризации │

│ 94 │ 68 │ 2646 │Восстановлена ранее принятая к вычету сумма НДС по│

│ │ │ │недостающим товарам │

│ 73-2 │ 94 │ 17 346 │Отражено списание недостачи за счет виновного лица│

│ 73-2 │ 98-4 │ 954 │Отражена разница между суммой, подлежащей│

│ │ │ │взысканию с виновного лица и суммой, учтенной на│

│ │ │ │счете 94 (18 300 – 17 346) │

│ 70 │ 73-2 │ 1525 │Ежемесячно в течение 12 месяцев на счетах│

│ │ │ │отражается удержание из заработной платы виновного│

│ │ │ │лица части суммы недостачи (18 300 рублей. 12│

│ │ │ │месяцев) │

Удержания из заработной платы производятся с учетом ограничений, установленных статьей 138 ТК РФ.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Разница между суммой, подлежащей взысканию с работника, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, в части, пропорциональной сумме, удержанной в данном месяце с работника, отражена в составе прочих доходов (954 рубля. 12 месяцев):

Дебет 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» Кредит 91/1 «Прочие доходы»

Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен главой 25 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли сумма разницы между суммой, подлежащей взысканию с материально ответственного лица, и суммой недостачи, учтенной на счете 94, включается в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ, как сумма, полученная (предстоящая к получению) организацией в возмещение ущерба.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ при применении организацией метода начисления датой признания внереализационных доходов в виде сумм возмещения ущерба считается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда – по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

При инвентаризации в розничном продовольственном магазине, ведущем учет товаров по продажным ценам, выявлена недостача товаров по учетной стоимости 500 рублей, в том числе торговая наценка – 100 рублей.

Директор магазина решил взыскать недостачу с материально ответственного лица по рыночным ценам в сумме 520 рублей.

Виновный работник внес в кассу магазина в погашение задолженности по недостаче 260 рублей. (В данном примере не рассматривается порядок расчетов с бюджетом по НДС.)

При этом в бухгалтерском учете торгового предприятия следующим образом отражена данная хозяйственная операция.

│ Корреспонденция │Сумма, рублей │ Содержание операции │

│ счетов │ │ │

├──────────────────┤ │ │

│ Дебет Кредит │ │ │

│ В учете недостачи товаров │

│ 42 │ 41-2 │ 100 │Отражена сумма торговой наценки │

│ 94 │ 41-2 │ 400 │Отражена фактическая себестоимость товаров (500 – 100) │

│ Выявленная недостача отнесена на материально ответственное лицо │

│ 73-2 │ 94 │ 400 │Отражена фактическая себестоимость товаров │

│ 73-2 │ 98-4 │ 120 │Отражена разница между взыскиваемой суммой и фактической│

│ │ │ │себестоимостью товаров (520 – 400) │

│ 50 │ 73-2 │ 260 │Внесены деньги в кассу в погашение задолженности по│

│ │ │ │недостаче │

│ 98-4 │ 91-1 │ 60 │Списывается на доходы разница между взыскиваемой суммой и│

│ │ │ │фактической себестоимостью товаров, относящихся к погашенной│

│ │ │ │задолженности по недостаче (120 х (260. 520)) │

Если бы виновное лицо погасило всю сумму задолженности по недостаче (520 рублей), то вся сумма вышеуказанной разницы (120 рублей) была бы списана на доходы. Однако была погашена только половина долга, поэтому на доходы списывается такая же доля разницы (50%).

185.154.22.117 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Утвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Суточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Восстановление НДС при списании недостачи при инвентаризации: проводки

Необходимо ли восстанавливать НДС при списании недостачи сверх норм? Недостачи уже не могут быть использованы в деятельности предприятия, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ НДС по данному имуществу должен быть восстановлен (письма Минфина России № 03-04-11/308 от 18.11.2005 ; № 03-04-11/132 от 06.05.2006; № 03-04-11/132 от 31.07.2006 ; № 03-07-15/120 от 14.08.2007 ; № 03-03-04/1/421 от 01.11.2007). В этом случае соответствующая сумма (остаточная стоимость недостачи сверх нормы естественной убыли, умноженной на ставку налога) проводится по счетам:

Дебет 94 Кредит 68.

Александр Иванов, специально для ИА «Клерк.Ру»

Нередко коммерческим организациям приходится сталкиваться с проблемой списания недостач за счет виновных лиц и доказывать свою непричастность перед налоговыми органами и судом. При этом может возникнуть целый комплекс трудностей, связанных с претензиями правоохранительных органов с одной, руководителем организации с другой и ответственным лицом с третьей стороны. При этом, как правило, большинство ошибок, как случайных, так и преднамеренных, делается в ущерб интересам материально ответственных лиц – работников организации. Материальная ответственность работника может выступать в нескольких формах. Разделяют полную, ограниченную, а также коллективную материальную ответственность. Полная ответственность регулируется статьёй 224 Трудового Кодекса РФ и подразумевает обязанность возмещения причинённого ущерба в полном размере. Налагается она в следующих случаях:

  • в случае прямого указания на то законодательством; при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании договора или полученных им по разовому документу;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • в результате преступных действий, зафиксированных приговором суда; в результате административного правонарушения;
  • разглашения тайных сведений; не при исполнении работником своих должностных обязанностей;
  • когда полная материальная ответственность устанавливается трудовым договором, заключённым с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером.

Коллективная ответственность может иметь место в случаях совместного исполнения трудовых обязанностей связанных с обработкой, хранением, перевозкой, продажей и так далее переданных им материальных ценностей. Она устанавливается на основании коллективного договора. По такому договору ценности вверяются специальной группе (коллективу) лиц, список которых определяется заранее.

Списание недостачи в результате виновных действий производится путём вычета денежной суммы из заработной платы (дохода) работников. Удерживается из заработной платы не более 20 %, а при указании закона не более 50 %. При взыскании на основании нескольких исполнительных листов, ежемесячная сумма взыскания также не должна превышать 50 %.

В статье 69 федерального закона “Об исполнительном производстве” указан исчерпывающий перечень материальных выплат, на которое не может быть направлено взыскание:

  1. в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
  2. лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  3. в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
  4. за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  5. организациями в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  6. выходное пособие, выплачиваемое при увольнении.

Конкретный размер взысканий их заработной платы и других доходов работника производится только после уплаты налогов. Приведём конкретный пример. В коммерческой организации “Спектр”, занимающейся продажей компьютерных комплектующих в ходе проведённой инвентаризации были обнаружены выведенные из строя комплектующие, совокупной стоимостью 3050 рублей. Было также установлено, что ущерб возник в силу виновных действий сотрудника Петрова. Размер заработной платы Петрова составляет 8500 тысяч. Для того чтобы рассчитать сумму удержания с Петрова, сначала необходимо рассчитать сумму подоходного налога. 8500 х 13% = 1105 рублей. Сумма удержаний будет равняться: (8500 – 1105) х 20% =961 рубль 35 копеек. В итоге за текущий месяц работник получит заработную плату в размере: 8500 – 1105 – 961,35 = 6433 рубля 65 копеек. Теперь в последующие месяцы остаётся взыскать с работника: 3050 – 961, 35 = 2088 рублей 65 копеек. Таким образом, взыскание остальной суммы в том случае, если не будет повышения заработной платы, затянется ещё три месяца.

В случае отражения в отчётности производимых удержаний по возмещению причинённого ущерба к счёту 01 используют субсчета – 1) Основные средства в эксплуатации; 2) Выбытие основных средств. Проводки выглядят следующим образом:

Дебет Кредит
94 10, 41, 43 Списана стоимость имущества
01-2 01-1 Списана стоимость основных средств
02 01-2 Списан износ основных средств
94 01-2 Списана остаточная стоимость основных средств

Теперь о НДС. В том случае, когда имущество подлежит списанию вследствие порчи или недостачи, НДС, предъявленный ранее организацией к возмещению, должен быть восстановлен и отражён в отчётной документации. Это обстоятельство следует из общего смысла пункта второго статьи 171 Налогового Кодекса РФ, в соответствии с которой налоговым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, работ или услуг на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. Списание недостачи за счёт виновных лиц к таким случаям явно не относится.

Дебет Кредит
19 68 Восстановлен НДС, который был принят к возмещению
94 19 Отражён НДС по испорченному и недостающему имуществу

Расчёты по возмещению ущерба отражаться будут в документации с помощью проводок:

Дебет Кредит
73-2 94 Отнесение суммы причинённого виновными лицами ущерба с учётом НДС
70 73-2 Удержание предъявленной к взысканию суммы из заработной платы работника
50 73-2 Внесение работником в кассу предъявленной к взысканию суммы

Рассмотрим на примере.

Допустим, на предприятии “МебельКомфорт” работником Даниловым был сломан деревообрабатывающий станок, купленный в позапрошлом году за тридцать семь тысяч рублей. НДС, уплаченный предприятием при покупке станка, был предъявлен к вычету, и сумма вычета составила шесть тысяч семьсот двадцать рублей. Износ станка в денежном выражении составил пятнадцать тысяч шестьсот рублей. Остаточная стоимость станка, соответственно, будет равна 21 400 рублей (37000 — 15600). Сумма восстановленного НДС будет равняться 4280 рублям (при восстановлении НДС остаточную стоимость имущества умножаем на 20% , то есть по формуле 21400 х 0, 2). Сумма же восстановленного НДС в доле недоамортизированной части стоимости станка составит 3886 рублей (6720 х 21400 : 37000).

Идём дальше. Таким образом, суммарный размер с учётом НДС составит 25 680 рублей (21400 + 4280). Оклад работника Данилова составляет 20 тысяч 800 рублей – заработная плата меньше, чем размер ущерба. Поэтому и взыскать организации с него получится только исходя из суммы среднемесячного заработка. Бухгалтерские проводки таковы:

Дебет Кредит Сумма, руб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *