Учет при упрощенной системе налогообложения

Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) представляет собой специальный налоговый режим, который характеризуется небольшой налоговой нагрузкой и простотой процесса ведения учета и отчетности.

При УСН организация освобождается от обязанности уплаты налога на прибыль и налога на имущество. Также организации на УСН не уплачивают НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Для того чтобы перейти на данный режим налогообложения организация, которая только зарегистрировалась должна подать заявление не позднее 30 дней с момента регистрации, а организация которая уже существует — с 1 октября по 31 декабря.

При УСН существует два варианта налогообложения, которые отличаются друг от друга ставкой налогообложения, налоговой базой и порядком расчета налога:

  • УСН — доходы
  • УСН — доходы минус расходы

При УСН — доходы ставка налога составляет 6%, а при УСН — доходы минус расходы — 15%. При этом в соответствии с законами субъектов РФ данные ставки могут уменьшаться.

При УСН — доходы существует возможность снижения суммы авансовых платежей по налогу за счет перечисления страховых взносов в текущем квартале. Предприниматели на упрощенной системе без работников имеют право учесть всю сумму взносов и свести размер единого налога к нулю.

При применении УСН — доходы минус расходы разрешается учитывать перечисленные страховые взносы в качестве расходов при расчете налоговой базы.

Организации на УСН обязаны вести налоговый учет на основании книги учета доходов и расходов. Данная книга открывается на один налоговый период — календарный год.

Она состоит из трех разделов:

  1. Доходы и расходы;
  2. Расчет расходов на приобретение основных средств, нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы;
  3. Расчет налоговой базы.

Для ведения книги доходов и расходов существует ряд требований:

  • все операции должны отражаться в хронологической последовательности на основе первичных документов за отчетный (налоговый) период;
  • налогоплательщики должны обеспечить полноту, непрерывность и

достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога;

  • книга учета доходов и расходов должна вестись на русском языке;
  • книга может вестись как на бумажном носители, так и в электронном виде, при этом в конце каждого налогового периода она должна выводиться на бумажный носитель;
  • книга должна быть прошнурована и пронумерована, в конце должно быть указано количество страниц, подтвержденное подписью руководителя;
  • исправление ошибок в книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и печатью организации;
  • после окончания налогового периода Книга учета доходов и расходов хранится в течение четырех лет.

Важно отметить, что при переходе на УСН организации освобождаются от обязательного ведения бухгалтерского учета. Однако, только ведение бухгалтерского учета в полном объеме позволит данным организациями получать своевременную и достоверную информацию о величине дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах начислений и удержаний по заработной плате и т.д. Необходимость в полноценном ведении бухгалтерского учета обуславливается еще и тем обстоятельством, что при превышении предельных экономических показателей, установленных НК РФ, организации обязаны перейти на общий режим налогообложения.

Таким образом, упрощенная система налогообложения имеет как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести то, что организации на УСН освобождаются от уплаты некоторых налогов, а вследствие этого уменьшается объем документов и объем предоставляемой информации, также они освобождены от обязанности предоставления в налоговые органы бухгалтерской отчетности. Также к преимуществам можно отнести снижение трудоемкости учетного процесса, так как организации на УСН освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме (обязательным является ведения бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов).

К недостаткам УСН можно отнести то, что перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу для организаций, применяющих объект налогообложения «доходы — расходы» является закрытым и не всегда перечисленные в нем расходы адекватны реальным издержкам. Также недостатком можно посчитать и кассовый метод, т.к. полученные авансы будут относиться к доходам организации. Существенным недостатком является то, что организации освобождены от НДС, а это может отпугнуть потенциальных контрагентов, находящихся на общем режиме налогообложения, так как отсутствие у них счетов-фактур не позволяет принять входящий НДС к вычету. Также организации обязаны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, что значительно увеличит налоговую нагрузку на данные организации, несмотря на пониженные ставки в переходный период.

«Первичка» и налоговый учет

В. Егоров, «Учет, налоги, право» № 14

«Я охладел к учетным книжкам, не потому, что стал ленив; ученья корень горек слишком, а плод, как правило, червив.»
И. Губерман

Многие организации, перейдя на упрощенную систему налогообложения, считают, что теперь им не нужны первичные документы и о них можно забыть…

Вопрос о том, нужны ли первичные документы тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения, возник не случайно. Требование об обязательном оформлении всех хозяйственных операций первичными документами содержится в законе о бухгалтерском учете (ст. 9 Федерального закона от 21,10.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А организации, перешедшие на «упрощенку», бухгалтерский учет по общим правилам могут не вести за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 закона о бухгалтерском учете). Также первичные документы, как известно, необходимы для ведения налогового учета по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ), который при упрощенной системе не платится.

И все же от «первички» нельзя отказаться. Дело в том, что налоговый учет для единого налога при упрощенной системе налогообложения ведется на основании книги учета доходов и расходов (п. 1 ст. 346.24 НК РФ). В свою очередь записи в книге производятся на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606). Следовательно, первичные учетные документы необходимы для ведения налогового учета. Без них налоговый учет будет недостоверным.

Документы и расходы

Мы выяснили, что первичные документы нужны и на их основании ведется книга учета доходов и расходов. Но на этом этапе возникает еще один вопрос – нужно ли организации оформлять расходные первичные документы, если она выбрала объектом налогообложения доходы? Ведь такие организации не отражают в книге учета доходов и расходов произведенные затраты (п. 2.5 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов). Тем более что требование о документальном подтверждении затрат относится к организациям, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Но пренебрегать расходными первичными документами не стоит и организациям, уплачивающим единый налог с доходов. Объясним почему.

Во-первых, следует помнить, что исчисление единого налога является лишь одним из финансовых расчетов организации. Для участников общества, акционеров и руководства по-прежнему необходимо рассчитывать реальный финансовый результат. Кроме того, необходимо вести внутренний учет расчетов с дебиторами, кредиторами, –подотчетными лицами и т.д. Попробуйте сделать это без наличия первичных документов. Вряд ли получится. И это лишь часть операций, которые должны быть документально подтверждены. Так что вести первичную документацию нужно.

Во-вторых, Налоговый кодекс предусматривает два случая, когда организации обязаны вернуться к обычной системе налогообложения; если доход за отчетный (налоговый) период превысит 15 млн рублей или же остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определенная по данным бухгалтерского учета, будет больше 100 тыс. рублей. Причем при нарушении установленных пределов возврат происходит с начала квартала, в котором этот случай наступил (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). К примеру, доход организации в декабре 2003 года превысит 15 млн рублей, поэтому с 1 октября она должна будет восстановить бухгалтерский учет и учет для налога на прибыль на основании первичных документов. В этом случае расходы признаются на дату их осуществления независимо от даты оплаты (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Согласитесь, что без первичных документов сделать это будет невозможно.

A ecть ли штраф?

Итак, глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» требует обязательного, именно обязательного, документального подтверждения расходов, если организация платит единый налог с доходов, уменьшенных на расходы (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому при отсутствии первичных документов по расходам налогоплательщику может грозить штраф по статье 122 НК РФ за занижение налоговой базы и соответственно неполную уплату суммы налога. Штраф – в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).

А вот могут ли организацию оштрафовать за отсутствие первичных документов (кроме документов по учету основных средств и нематериальных активов) по статье 120 НК РФ? Нет, не могут, независимо от того, какой объект налогообложения выбрала себе организация. Дело в том, что Налоговый кодекс не дает определения первичных документов. Следовательно, это понятие применяется из законодательства о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ). А как мы уже сказали, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны вести бухгалтерский учет (за исключением учета ОС и НМА) и как следствие оформлять первичные документы (также за исключением документов по учету ОС и НМА).

Что касается отсутствия первичных документов в налоговом учете, то и здесь ответственность не наступит. Это подтверждает и судебная практика. К примеру, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что отсутствие первичных налоговых документов не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *