УПД вместо торг 12

ТН, ТТН и УПД (Ю.А. Васильев, «Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь-февраль 2014 г.)

Какому документу отдать предпочтение?

Очевидно, что сам вопрос задан относительно документов, выписываемых транспортной организацией (экспедитором) как исполнителем оказываемых услуг. Например, можно сравнить ТН и УПД, так как ТТН для оформления перевозки грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для грузополучателя и перевозчика, то есть для последнего это входящий документ, форму которого выбирает отправитель, а не получатель.

Напомним, что транспортная накладная — документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2 Устава автомобильного транспорта*(2)). Кроме этого, транспортная накладная может использоваться в качестве первичного документа бухучета (содержит все данные для отражения операции перевозки грузов) и документа, подтверждающего расходы в целях налогообложения прибыли (письма Минфина РФ от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@).

УПД — универсальный документ, оформляемый при передаче товаров (работ, услуг), а также имущественных прав. То есть это документ, который служит для оформления хозяйственных операций, совершаемых между участниками сделки (заключенного договора). Для одной стороны УПД подтверждает передачу товаров (работ, услуг, имущественных прав), для другой — соответственно, их получение. Документ может использоваться для отражения операций в бухгалтерском учете, по начислению и принятию НДС к вычету, а также для подтверждения расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Из сказанного можно заключить, что есть общие сферы применения ТН и УПД (использование в качестве документа бухгалтерского и налогового учета), а есть различные (использование как договора (ТН) и аналога счета-фактуры (УПД)). Поэтому по причине наличия различных сфер применения УПД не сможет заменить ТН. Например, универсальный документ не подтверждает заключение договора, который может быть оформлен путем составления транспортной накладной. Также последняя не может быть аналогом счета-фактуры, которую с успехом может заменить разработка налоговиков. Ведь УПД — не более чем дополненный и немного модернизированный вариант счета-фактуры.

И еще, предложенный налоговиками УПД не ограничивает права организаций на применение иных бланков документов: ранее действовавших унифицированных форм первичной учетной документации или самостоятельно разработанных бланков. Следовательно, применяя УПД, транспортной организации не следует отказываться от ТН. При этом нельзя отдать предпочтение одному из названных бланков в силу того, что сферы их применения различны. В качестве первичного документа более предпочтительна ТН, так как именно в ней можно отразить все необходимые данные, позволяющие идентифицировать как исполнителя, так и заказчика транспортных услуг.

Вряд ли также УПД может конкурировать с экспедиторскими документами, такими как поручение экспедитору, складская и экспедиторская расписки. Их формы и порядок заполнения утверждены Минтрансом (Приказ от 11.02.2008 N 23). Столько сведений, сколько в них указывается, вряд ли возможно уместить в универсальном документе. К тому же экспедиторский документооборот ведется по Правилам транспортно-экспедиционной деятельности*(3) на минтрансовских бланках, а в «новинке» налоговиков может быть указан минимум сведений о реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, экспедитору нет смысла кардинально менять свой документооборот, но добавить в него форму УПД будет не лишним, она вполне подойдет для оформления отдельных разовых операций, не имеющих прямого отношения, но все же связанных с основной деятельностью.

Также нужно добавить, что налоговики указали перечень операций, при оформлении которых может быть использован универсальный передаточный документ: при оформлении двусторонних сделок, сторонами которых являются продавец и покупатель. Слова «продавец» и «покупатель» могут пониматься в традиционном значении этих слов, а можно, например, под продавцом в рамках сделки купли-продажи понимать комиссионера (агента, поверенного), продавцом и покупателем могут выступать соответственно исполнитель услуг и их заказчик (ст. 779, гл. 39 ГК РФ), экспедитор и клиент (ст. 801, гл. 41 ГК РФ) — при составлении документа для выплаты вознаграждения экспедитору. Как видим, УПД все же может использоваться в качестве дополнительного документа к минтрансовским транспортным и экспедиторским документам. Согласитесь, это неплохо, хотя плодить документы все же не стоит без лишней надобности — документооборот не резиновый.

И еще, перевозчики пассажиров применяют для осуществления наличных расчетов БСО (билеты и квитанции). Названные документы используются при осуществлении наличных денежных расчетов вместо кассового чека и применения ККТ, в то время как УПД может применяться как первичный и налоговый документ при осуществлении и наличных, и безналичных операций. Таким образом, БСО и УПД не дополняют и не заменяют друг друга, так как это документы с совершенно разными целями использования.

Для чего разработан универсальный передаточный документ

Потребность в едином документе, который позволил бы сократить время и снизить издержки на обработку информации, возникла достаточно давно. Но с правовой точки зрения его разработка и применение стала возможным только с 2013 года, когда Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» было отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов.

Вслед за отменой унифицированных форм Федеральной Налоговой Службой была представлена новая форма единого документа – Универсальный передаточный документ. Основой для его разработки послужила установленная форма счета-фактуры, в которую были добавлены реквизиты, обязательные для других наиболее часто используемых форм первичных документов: товарной накладной ТОРГ-12, накладной на отпуск материалов на сторону № М-15, актов о приеме-передаче объектов основных средств (кроме зданий и сооружений) № ОС-1 и № ОС-1б, ТТН. При этом была полностью исключена повторяющаяся информация.

УПД соответствует всем установленным правилам, предъявляемым к первичным учетным документам, соответственно покупатель имеет право признавать расходы на его основании, а также данная форма документа может быть основанием для принятия к вычету НДС.

Применение универсального передаточного документа

УПД могут использовать предприятия на любой системе налогообложения. Так, к примеру, предприятия перешедшие на спецрежим (УСН, ЕСХН) могут использовать УПД, как первичный документ для подтверждения расходов.

В приложении 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ обозначены следующие операции, для оформления которых может использоваться УПД, а именно:

  • факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю;
  • факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю;
  • факт передачи имущественных прав;
  • факты передачи результатов выполненных работ;
  • подтверждение фактов оказания услуг;
  • подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).

Во всех перечисленных случаях отдельно выставлять счет-фактуру при отгрузке товаров не нужно.

Стоит отметить, если вы решили использовать УПД для целей бухгалтерского и налогового учета, то вам необходимо отобразить данное решение в учетной политике вашего предприятия, а также утвердить форму УПД, которую вы будет использовать.

Важно знать, что нет потребности полностью переходить на использование упрощенного документа, для одного договора, который предполагает несколько поставок, можно составлять как традиционный пакет документов (счет-фактуру, акт, накладную), так и УПД. Кроме того вам не обязательно сообщать об этом покупателю, а тот, в свою очередь, не вправе требовать от вас выставить счет-фактуру вместо УПД.

В случае если в договоре поставки обозначен перечень документов, который должен быть составлен при отгрузке товаров или услуг, вам достаточно составить дополнительное соглашение к договору, в рамках которого прописать условия применения УПД.

Статус УПД. В каких случаях используется тот или иной.

Форма универсального документа имеет поле «Статус», которое заполняется налогоплательщиком, в зависимости от назначения УПД.

Статус 1 означает, что предприятие использует УПД одновременно как первичный документ и счет-фактуру.

Статус 2 означает, что предприятие применяет УПД, только как первичный документ для оформления хозяйственных операций.

Стоит отметить, что реквизиты УПД заполняются в соответствии с выбранным статусом.
Если выбран первый статус, то согласно требованиям к первичным документам (ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), а также к счетам-фактурам ( п. 5, 6 ст. 169 НК РФ), к заполнению обязательны все реквизиты.

Если выбран Статус с кодом 2, то достаточно заполнить только те реквизиты, которые обязательны для накладной (акта). Соответственно, продавец вправе оставить пустыми часть данных в УПД, а именно:

  • строку 5 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» (цифровой код и краткое наименование);
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Сразу хотим обратить ваше внимание, что поле «Статус» носит сугубо информационный характер. Фактический статус определяется наличием или отсутствие в УПД обязательных показателей первичных документов и счетов-фактуры. Ввиду чего, регистрации в книге покупок и продаж подлежат УПД даже со статусом 2, если в нем заполнены абсолютно все реквизиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *