Уведомление об уплате НДС

Как правильно заполнить

Уведомление имеет стандарты заполнения, следуя которым налогоплательщик сможет без сложностей заполнить документ. Существует схема, и бланк уведомления об освобождении от НДС, заполненный по верному алгоритму, будет принят.

Для лучшего понимания задачи, сотруднику, получившему указание провести операцию по избавлению от НДС, сотрудники налоговой службы рекомендуют сначала ознакомиться с примерами заполненного документа и актом без внесенной информации. Налогоплательщик должен понимать, что специальная форма бланка уведомления об освобождении от НДС едина для всех и разрабатывалась для исключения нестандартных ситуаций. Она состоит из нескольких частей:

  • в правом верхнем углу указываются данные о ФНС, куда подается заявление, название компании, ФИО плательщика, ИНН и другие необходимые реквизиты;
  • основная часть — здесь следует вписывать запрашиваемую информацию о доходности за последние три месяца и указать подтверждающие это документы;
  • заключительный момент — подписи директора и главного бухгалтера.

Для возможности воспользоваться привилегией направляйте в налоговые органы требуемые документы и заявление не позднее 20 числа месяца, с которого используется льготное право. Необходимые документы для подачи:

  • только в случае с ООО — выписка (справка) из бухгалтерского баланса;
  • выписка из книги продаж;
  • только ИП — выписка из учтенной книги доходов/расходов и операций хозяйственного характера.

Подготовить всю требуемую документацию и заполнить лист бланка уведомления об освобождении от НДС ¬ несложно, особенно при наличии бухгалтера в штате. Для ИП, которые сами занимаются ведением дел, справиться с этой задачей сложнее, однако помочь может грамотный пример бланка уведомления об освобождении от НДС, заполненный по всем стандартам. Основная сложность заключается в сборе документации и требуемых выписках, но если нет проблем с ведением отчетности, это не повлечет проблем. В крайнем случае, обратитесь за помощью к бухгалтерским агентствам.

На что обратить внимание

Доведенный до логического финала акт — бланк уведомления на освобождение от НДС, одобренный налоговиками, несет бизнесу не только льготы, но и обязательства. Это следует учитывать, подавая прошение в службу.

Преимущества избавления от НДС:

  • минимизация цены услуг и товаров;
  • фиксация себестоимости;
  • исключение учета раздельного типа при оборотах на минимальном уровне.

Недостатки, следующие из льготного налогообложения:

  • штраф в случае нарушения условий;
  • восстановление остаточного налога;
  • не учитывается сумма восстановления;
  • отсутствует возможность подписывать контракты с организациями, которые осуществляют начисление налога добавленную стоимость.

Сумма штрафа при несвоевременной подаче декларации составляет 1 000 рублей, поэтому следует преждевременно задуматься о том, чтобы заполнить акт — бланк уведомления на освобождение от НДС — и подать его в налоговую службу. Освобождение от отчислений действует на протяжении 12 месяцев, после чего его можно продлить или отказаться от данной льготы.

Нередко компаниям и ИП на УСН требуется доказывать перед собственными контрагентами факт работы на упрощенке. Письмо о применении УСН для контрагента нужно, в связи с тем, что упрощенцы не работают с НДС и им приходится подтверждать свое право не выделять данный налог в цене товаров или услуг. Каким документом доказать применение УСН?

Основания

Освободиться от уплаты налога может индивидуальный предприниматель и предприятие, выпускающее данную продукцию. При этом освобождение от уплаты является не обязанностью, а правом, и воспользоваться им могут практически все организации.

Благодаря этому компании смогут не оплачивать налог. Основным и единственным условием для этого становится отсутствие НДС в счетах-фактурах.

Оплачивать налог компании вправе в течение года. Освобождение вступает в силу после подачи документов. Как только право реализуется, компания может не предоставлять налоговые декларации и не уплачивать налог в государственную казну. Как только право наступило, не стоит забывать о том, что в счетах-фактурах проставляется пометка «Без НДС». В течение всего периода освобождения компании нужно подтверждать свои права.

Для освобождения от уплаты:

  • за 3 месяца до предполагаемой даты подачи заявления выручка предприятия от продажи товаров не должна превышать 2 000 000 рублей;
  • необходимо вести учет реализации товаров, в том числе подакцизных и неподакцизных.

Если компания осуществляет реализацию товара подакцизного и неподакцизного, то она вправе воспользоваться правом на освобождение. При этом неподакцизные автоматически не облагаются таким налогом.

Не редко бывает, когда учреждение соблюдает все вышеперечисленные условия, но не может освободиться от налога. Вправе освободиться от уплаты и организации, которые три месяца осуществляли торговлю только подакцизными товарами. К таковым стоит отнести:

  • алкоголь;
  • пиво;
  • табак и табачные изделия;
  • бензин
  • легковые автомобили.

Все товары прописаны в статье 181 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оформление и получение

Перед оформлением необходимо точно посчитать сумму оборота за трехмесячный период. Для этого складывается оборот от реализации (именно который облагается) без учета налога на добавленную стоимость. В расчет не включается продажа.

Для ИП

Данный вид налога считается косвенным, так как изымается из стоимости товара. Для освобождения индивидуального предпринимателя нужно:

  • в отделении Федеральной налоговой службы подать заявление соответствующего образца;
  • приложить пакет документов, в который входят выписки с бухгалтерского баланса, из книги продаж и книги учета дохода и расхода;
  • получить решение по заявке.

Теперь индивидуальный предприниматель вправе не подавать налоговую декларацию. Если выше представленные документы отсутствуют, то предприниматель не вправе получить освобождение. При несвоевременной подаче документов также невозможно получить освобождение.

Подать документы можно лично или отправить их ценным письмом с уведомлением о получении. Недостатком освобождения становится отсутствие права сотрудничества с компаниями, которые начисляют НДС, а также большая бумажная волокита.

Для юридических лиц

Юридические лица также освобождаются от уплаты налога в аналогичном порядке. Изначально представитель организации или юридическое лицо приходит в налоговую организацию и подает заявление с приложением подтверждающих документов. В частности, счета-фактуры, учредительной документации и правоустанавливающей на обеспечение.

Далее на протяжении всего периода освобождения в квитанциях проставляют «Без НДС». Также они обязуются предоставить выписку с баланса, бухгалтерский баланс формы 2 и форму 1 для уточнения наличия суммы НДС.

Особенности

Каждая из систем налогообложения имеет свои особенности при освобождении от НДС.

При УСН

В соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе воспользоваться освобождением, но только при соблюдении определенных условий при переводе на другую систему налогообложения.

Применение «упрощенки» позволяет организациям освободиться от уплаты налога на прибыль, на имущество и социального налога. Такие компании не признаются налогоплательщиками НДС.

Исключение – данный налог при ввозе товара на таможенную территорию России. Именно такое освобождение порождает не мало вопросов организациями, которые оплачивают налоги по системе ОСНО.

Наличие декларации

Наличие нулевой декларации также освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость. Главное, чтобы в счетах-фактурах прописывалось «Без НДС». Но не многие компании работают по такой системе, поставляя товар. Поэтому, прежде чем получить освобождение, необходимо заранее подготовиться.

При импорте оборудования

При импорте оборудования все компании, даже находящиеся на «упрощенке», должны уплатить налог на добавленную стоимость. Данное постановление уже активно действует на территории государства.

Частичное освобождение

Частичное освобождение применимо для организаций, которые ведут несколько видов работ. При этом они могут рассчитывать на освобождение от налога на один вид деятельности. Для этого они должны соблюдать все требования, которые указаны в действующем законопроекте, в том числе, предоставлять нулевую декларацию.

На ЕНВД

Компании и индивидуальные предприниматели, которые уплачивают единый налог, не являются налогоплательщиками НДС, в соответствии с главой 21 НК РФ. Исключение – НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК при ввозе товара на таможню России.

Если компания работает по общей схеме, то от уплаты может освободиться лишь часть операций.

Медицинское оборудование

В соответствии с Налоговым кодексом, медицинское оборудование, описанное в Постановлении правительства Российской Федерации №1042 от 30 сентября 2015 года, не подлежит налогообложению.

Остальной же перечень вправе облагаться налогом на добавленную стоимость.

Освобождение от НДС

Актуально на: 29 ноября 2018 г.

Получить освобождение от НДС могут плательщики НДС только в отношении внутрироссийских операций, облагаемых этим налогом (ст. 145 НК РФ). То есть платить НДС при ввозе товаров на территорию РФ все равно придется (п. 3 ст. 145 НК РФ).

При наличии освобождения от НДС налогоплательщики:

  • не исчисляют и не уплачивают НДС в отношении внутрироссийских операций (п. 1 ст. 145 НК РФ);
  • не сдают декларации по НДС в налоговую инспекцию (Письмо ФНС от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@);
  • не ведут книгу покупок (Письмо ФНС от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@). Так как ведется она для целей определения суммы налога, принимаемого к вычету (п. 1,2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). А при наличии освобождения от НДС организации и ИП не имеют права на вычеты по НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170, пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • выставляют счета-фактуры покупателям без выделения суммы налога, но при этом делается запись «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-07-14/30264), регистрируют эти счета-фактуры в книге продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1, 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
  • включают входной НДС, предъявленный поставщиками, в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

Если же освобожденный от НДС плательщик, несмотря на освобождение, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он должен будет уплатить его в бюджет и представить в ИФНС декларацию по НДС по итогам налогового периода (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок освобождения от НДС

Освобождение от НДС предоставляется на 12 последовательных календарных месяцев. И до истечения указанного срока отказаться от освобождения нельзя (п. 4 ст. 145 НК РФ). Но плательщик может утратить право на освобождение. Это произойдет, если в периоде освобождения:

  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 3 любых последовательных календарных месяца превысит 2 млн. руб.;
  • плательщик начнет продавать подакцизные товары.

Тогда начиная с месяца, в котором произошло хотя бы одно из указанных событий, плательщик считается утратившим право на освобождение и должен начать исчислять НДС в общем порядке (п. 5 ст. 145 НК РФ, Письмо Минфина от 06.05.2010 № 03-07-14/32).

А вот плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС, не вправе самостоятельно от него отказаться даже по истечении 12 месяцев. Право на освобождение от НДС они могут только утратить. Это произойдет, если сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при ведении деятельности, переведенной на ЕСХН, превысила указанный выше лимит. Или если была реализация подакцизных товаров. С 1-го числа месяца, в котором возникло любое из указанных обстоятельств, плательщик ЕСХН теряет право на освобождение от НДС. При этом повторно получить такое право в будущем он уже не сможет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *