Увольнение в армии

Увольнение в армии

Увольнение в армии — прекрасный день, который наступает раз в неделю. А для кого-то — раз в месяц. Для других — раз в год. Если Вы думаете, что эта вся информация, которой я собираюсь с Вами поделиться по поводу увольнений, то серьёзно ошибаетесь.

Буквально неделю назад во время разговора по телефону со своей девушкой понял, что не все понимают истинные значения этого понятия. Вы не ошиблись, друзья. У словосочетания «увольнение в армии» не одно значение, а два. И одно лучше другого. Их сейчас и разберём.

А начать я хочу с истории, которая произошла со мной перед самым призывом в армию. В начале лета 2015 года…

Я тогда был в военкомате и успел задать несколько интересующих меня вопросов военкому. Один из них был как раз про увольнение в армии. И связано это было с тем, что передо мной стоял выбор: попроситься служить подальше от дома, или, наоборот, как можно ближе.

Помню, на мой вопрос «А как дела с увольнением в армии?» военком рассмеялся и ответил: «Будешь чувствовать себя как в детском лагере. Ведь каждую неделю военнослужащему даётся одно увольнение».

Мы с мамой, конечно же, обрадовались. И после некоторых раздумий над другими ответами я принял решение попроситься куда-нибудь поближе к дому. Ответ про увольнения сыграл в этом выборе свою роль.

Оказался ли он правдой? Отчасти да, отчасти нет. Военком не соврал. Он просто недоговорил. После прибытия в часть я узнал, что с увольнениями здесь не так хорошо, как многим из нас хотелось бы.

В начале службы нам было совсем не до этого. А сейчас, когда мы уже близки к выпуску и окончанию учебки, самое время расставить все точки над i.

А в армии, как я уже говорил, все точки над i расставляет только Устав. Особенно у нас в части. Поэтому к нему и обратимся.

Увольнение в армии. Первое значение

Статья 240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка (в моём случае — института/части). При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге.

Итак, давайте резюмируем вышеописанную выдержку из Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ.

Как я уже говорил, военком мне не соврал. Увольнение в армии действительно предоставляется один раз в неделю.

А умолчал он о том, что одновременно увольняться из подразделения могут не более 30% военнослужащих. После проведения несложных расчётов мы поймём, что при отсутствии замечаний со стороны начальства на протяжении последних дней и грубых нарушений воинской дисциплины, военнослужащий может получить увольнение в армии один раз в 3 недели.

Ведь в увал хотят все! Именно поэтому я считаю эту систему максимально правильной и справедливой. Ну а если совершил серьёзный проступок во время службы — получил замечание и лишился ближайшего увольнения. Все офицеры знают, что увольнение для военнослужащего — самый ценный подарок, который можно получить за хорошую службу. Или лишиться в случае обратного.

Но есть ли что-то, что радует ещё сильнее, чем увольнение на выходные? Да! Друзья, вы не поверите, но есть! И для этого далее мы поговорим о втором значении словосочетания «увольнение в армии».

Увольнение в армии. Второе значение

Уже догадываетесь, о чём пойдёт речь дальше? Я подскажу. Речь пойдёт о самом приятном дне для любого военнослужащего. О том самом, для которого пишутся песни, письма и даже создаются специальные Веб и мобильные приложения. О дембеле!

Кстати, если кто не знал. «Дембель» — это разговорная форма слова «демобилизация». И по толковому словарю Ожегова имеет значение «увольнение с военной службы в запас».

Теперь понимаете, почему это значение слова «увольнение» в армии имеет более приятный окрас, нежели первое? Как показывает мой опыт общения с военнослужащими-призывниками, даже те из них, кто впоследствии планирует подписывать контракт, придают увольнению в запас огромное значение.

Да и чего скрывать, бОльшая часть солдат и матросов считают денёчки до заветного дембеля. И я в том числе. Мне, кстати, осталось всего 234 дня! 🙂

Я не буду выписывать здесь выдержки из приказов об увольнении военнослужащих, чтобы не загружать вам голову. А просто скажу, что приказ на увольнение приходит один в призыв.

Насколько мне известно, сразу же со стартом призыва. То есть 1 октября и 1 апреля каждого года.

Увольнение в запас — довольно торжественное мероприятие. Не присяга и не выпускной, конечно, но происходит всяко приятнее, чем увольнение с работы.

У нас, например, утренний развод, на котором присутствует весь батальон, начинается именно с увольнений в запас очередных военнослужащих. Командир батальона вызывает их к себе, произносит торжественную речь и слова благодарности отличившимся, стоящим перед батальоном. Некоторым солдатам комбат вручает грамоты или заблаговременно отправляет письма от своего лица со словами благодарности родителям, воспитавшим образцового солдата.

После этого весь батальон, и офицеры, и прапорщики, и сержанты вместе с солдатами громко аплодируют всем увольняемым, а последним разрешается в личном порядке после развода попрощаться с товарищами и с вещами убыть домой. На гражданку. Вот такой сюжет.

Не Голливудский, но судя по эмоциям на лицах солдат, ещё более приятный, чем просмотр любого кино. Помню летом один из дембелей даже пустил скупую мужскую. Тогда это заставило меня серьёзно задуматься над значением службы в армии для настоящего мужчины. И в очередной раз подтвердило правильность моего выбора.

Напоследок хочу поделиться несколькими интересными фактами, с которыми познакомился благодаря собственному опыту увольнений в армии (пока что только в первом значении :))

  1. Во время увольнения военнослужащему не разрешается не только распивать спиртные напитки и употреблять наркотические вещества, но и садиться за руль (даже при наличии прав), а также плавать.
  2. Чтобы не путаться в значениях слова «увольнение» в армии нашли синоним его первому значению — городское увольнение. Ну а из статьи можно понять, что синоним второму значению — дембель.
  3. Нельзя пойти в городское увольнение, если ты накануне заступил в суточный наряд в армии.
  4. Перед каждым увольнением в армии военнослужащие получают установку вести себя в населённых пунктах осторожно, чтобы не нарваться на патруль. Ходят истории о том, что даже если патруль просто проверил твои документы, это не означает, что к твоему возвращению в части не будет лежать бумажка о получении тобой замечания во время городского увольнения.
  5. Именно поэтому мы просим родственников привозить гражданскую одежду сразу же. И переодеваемся перед тем, как выйти в город.
  6. А еще потому, что перед городским увольнением из части старшина роты должен осмотреть каждого военнослужащего на предмет отсутствия нарушений формы одежды и опрятного внешнего вида. Если твой внешний вид оставляет желать лучшего (например, часть армейского снаряжения в грязи или, вовсе, порвано), то в увольнении тебе могут сразу же отказать. Это в лучшем случае…
  7. Забирать в увольнение могут только родители (мама или папа). Остальные варианты — только по согласованию с командиром роты. При себе у родителя должен быть паспорт, так как необходимо будет заполнить расписку от своего имени.
  8. Есть люди, которые несмотря на Устав и моральные нормы, ходят в увольнения каждое воскресенье. Некоторые из них спрашивают меня, почему я не делаю то же самое, имея для этого все возможности. А мне просто не позволяет совесть.

Надеюсь, что вам понравилась моя новая статья после довольно продолжительного перерыва. Ну а для тех, кто впервые на нашем сайте, хочу порекомендовать почитать еще парочку статей. Полный список можно найти на главной странице блога Армия: взгляд изнутри. И не забудьте сделать репост!

С уважением,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Предоставление увольнительных в армии считается одной из форм поощрения призванных лиц. Солдаты срочной службы могут использовать данную привилегию на протяжении всего периода пребывания в рядах вооруженных сил. Однако существует немало оговорок и даже ограничений, которые превращают конкретные права на увольнительные в средство контроля и поддержания дисциплины. Получить увольнительную, значит покинуть расположение части, а учитывая характер прохождения военной службы, подобное допускается не всегда.

Увольнительные солдатам-срочникам

Увольнение в армии — это увольнение из расположения части, что представляет собой возможность военнослужащему временно или окончательно покинуть пределы места прохождения службы. Фактически такой вариант может являться и мерой поощрения, и завершающим этапом службы всех призывников. Увольнение предусматривается на временной основе, то есть периодически и на один день за всю службу, а также по ее окончанию, когда запас пополняется из-за завершения срока службы.

Больше всего внимание солдат привлекает первый вариант. Он позволяет им отвлечься от обстановки военной части и посещать город. Увольнения в армии предоставляются всегда. Их получение — прямое право любого, кто находится на службе. Иногда при наличии дисциплинарного наказания лицо могут ограничить, отменив 1 или 2 выхода, но ни один солдат не может быть полностью лишен рассматриваемой привилегии.

Увольнения всегда предоставляют по очереди, которую должен соблюдать заместитель командира каждого взвода согласно воинскому уставу.

Если солдату в армии было разрешено пойти в увольнение, то он все равно должен соблюдать определенные правила на момент своего отсутствия. Срочники не имеют полной свободы действий за пределами части. Им запрещается:

  • употреблять алкоголь;
  • принимать наркотики, психотропные вещества;
  • управлять транспортным средством даже при наличии у солдата водительских прав;
  • осуществлять купание в бассейнах, водоемах и реках, выходить на лед.

Любое нарушение может повлечь за собой дисциплинарные меры воздействия и отсутствие возможности использовать увольнение в ближайшее время.

Предоставление права покинуть воинскую часть осуществляется только после того, как солдат пройдет курс молодого бойца и примет присягу. Сразу после этого оформляется первая увольнительная, молодой человек передается родственникам: родителям, официальной жене или иным близким членам семьи. До этого момента он находится на территории воинской части без возможности покидать ее даже на несколько часов.

Количество возможных увольнительных

Увольнение, которое положено солдату, должно предоставляться ему на протяжении всей службы. Молодого человека отпускают по распоряжению командира на несколько часов, а иногда и на сутки. Однако брать увольнение каждую неделю не получится хотя бы потому, что предусматривается курс молодого бойца, забирающий часть времени прохождения службы и не дающий возможности покидать часть. Кроме того, существуют ограничения по количеству бойцов. Оно не должно превышать 30% от состава военнослужащих.

Согласно Воинскому уставу, солдат имеет право на еженедельное увольнение, но при условии отсутствия примененных к нему мер дисциплинарного характера.

Время увольнения также имеет свои ограничения. На этот счет Уставом закрепляются специальные правила. Продолжительность отсутствия будет зависеть от того, какой день солдату был выделен для использования рассматриваемой возможности:

  1. Суббота или предпраздничный день. Увольнение не может длиться дольше 24 часов, однако, чаще это время сокращается, поскольку оно определяется командиром или его заместителем.
  2. Воскресенье или праздничный день. Время ограничено моментом вечерней проверки, предусмотренной в части. До ее начала солдат должен вернуться.

Соответственно, военнослужащий имеет право на 4 увольнительных за месяц. За год службы, если исключить период КМБ, он может получить до 44 увольнительных, что на практике невозможно из-за количественных ограничений в 30% от общего состава и ряда обстоятельств, не позволяющих отпустить бойца.

Порядок предоставления

Чтобы своевременно получить право на посещение города, солдату необходимо соблюсти порядок увольнения из расположения части. При этом он должен учесть, имеются ли у него наряды на день предполагаемого отсутствия, был ли он подтвержден дисциплинарным мерам. Также рассматривается характер его отношений с командиром, поскольку это тоже нередко влияет на принимаемое решение. Инициатива всегда должна исходить от солдата. За редким исключением командир может направить его в город даже среди недели по своему усмотрению, но это обычно предполагает короткий период отсутствия и выполнение какого-либо поручения.

Процедура получения увольнительного подразумевает выполнение нескольких шагов:

  1. Направление рапорта. Его можно подать только после присяги. Документ следует передать своему непосредственному командиру или его заместителю. Делать это лучше заранее в середине недели.
  2. Передача рапорта. Это обязанность старшины, который, получив все заявления, направляет их командиру роты, а тот уже принимает решение. Именно от него зависит, получит солдат увольнение или нет.
  3. Осмотр внешнего вида. Если увольнение было получено, то прежде чем покинуть часть, необходимо пройти осмотр. Неопрятный внешний вид может стать причиной оставления бойца в расположении.

В итоге солдату выдается увольнительная записка, которая будет действительна только при предъявлении военного билета. Кроме того, использовать данную записку можно только в пределах гарнизона, выезд за его пределы запрещен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *