Внеоборотные активы в балансе

Что входит в внеоборотные активы в балансе

Отвечая на вопрос о том, что относится к внеоборотным активам в балансе, обратимся к приказу Минфина №94н от 31.10.00 г. Указанным документом был введен действующий на данный момент план счетов бухгалтерского учета, который структурировал внеоборотные активы и разделил их на группы в зависимости от свойств и иных присущих характеристик.

В соответствии с этим документом, в состав внеоборотных активов входят:

  • основные средства, к числу которых относятся средства труда, которые организация использует значительное время (на протяжении более одного года), способные приносить доход. Важной характеристикой является возможность частями переносить свою стоимость на продукцию при начислении амортизации. К числу объектов основных фондов относят такие ценные активы, как здания, сооружения, а также станки, установки и прочее дорогостоящее оборудование;
  • нематериальные активы, то есть ценное имущество со сроком полезного использования более одного года, но не имеющее материальной формы. К их числу относят различные новшества, разработанное ПО, деловая репутация компании;
  • вложения в материальные ценности;
  • финансовые вложения;
  • отложенные налоговые активы.

Как отражаются в балансе внеоборотные активы (строка)

В бухгалтерском балансе находят свое отражение активы, которые имеет в собственности фирма. Все имущество компании в балансе расположено в порядке убывания ликвидности. Соответственно, в первую очередь в бухгалтерском отчете представлены ценности, которые сложнее всего обменять на деньги, то есть внеоборотные активы.

Внеоборотным активам посвящен первый раздел бухгалтерского баланса. Для каждой группы внеоборотных активов предусмотрена отдельная строка. Внеоборотные активы в балансе – это строки 1100 – 1190.

Так, для отражения нематериальных активов используется строка 1100. Соответственно, НМА должны быть отражены по стоимости на отчетную дату.

Строка 1120 используется для отражения произведенных на НИОКР затрат.

В том случае, если компания использует нематериальные активы или объекты основных средств для целей поиска месторождений полезных ископаемых, подлежат заполнению строки 1130 и 1140 соответственно.

Для отражения информации об имеющихся в собственности объектах основных средств бухгалтер должен задействовать строку 1150 бухбаланса.

Строка 1160 отчета используется только в том случае, если у компании имеются активы, переданные в аренду;

1170-я строка задействована при наличии у организации ценных бумаг, облигаций, акций и иных финактивов;

Отложенные налоговые активы, которые представляют собой временные разницы, возникающие при исчислении налога на прибыль, также относят к внеоборотным активам, несмотря на тот факт, что возникновение ОНА не сопряжено с периодичностью, и в принципе является случайным явлением. При наличии ОНА их величину необходимо отразить в строке 1180.

Если у компании имеются активы, которые не вошли в группы, представленные выше, необходимо указать их величину в строке 1190.

Внеоборотные активы отражаются в балансе по стоимости, как остаточной, так и первоначальной в зависимости от вида актива.

По первоначальной стоимости принято отражать ОНА, финвложения, и результаты НИОКР. Все остальные внеоборотные активы должны быть учтены в балансе по остаточной стоимости, то есть за минусом накопленной амортизации.

Таким образом, внеоборотные активы в балансе – это целый раздел, а именно строки с 1100 по 1190 бухгалтерского документа, посвященный особо ценному имуществу, находящемуся в собственности у компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *